Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
София, я не выходил вчера на сайт не видел ваше сообщение, вот пишу сейчас, я вам напишу рецепт не на закваке, так как у вас её нет, но и не просто на дрожжах, это будет не так вкусно и выразительно, а вот на Биге (опаре) это самое оно, вкус насыщенный и прекрасный, настоящая фокачча !
Для биги (опара):
1) 400 г белой хлебной в/с.
2) 230 г прохладной воды.
3) щепотка сухих дрожжей (1.5 г) или 3 г свежих дрожжей.
Смешайте все ингредиенты для Биги накройте пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре без сквозняков и перепадов на 10-12 часов, минимум на 8 часов!
Для теста:
1) 400 г белой хлебной муки в/с.
2) 200 г цельнозерновой муки.
3) 4 г сухих дрожжей или 16 г свежих дрожжей.
4) 5 г соли.
5) 6 г сахара.
6) 7 г теплой воды.
7) Вся опара ( Бига) -630г.
8) 9 г оливкового масла ( любого растительного масла).
Готовим:
1) Смешайте все Сухие ингредиенты ингредиенты для теста, добавьте примерно 3/4 воды. Добавляйте маленькими порциями закваску и начинайте месить.Для этого теста понадобятся силы — при замесе должен выработаться глютен это важно, он не даст пузырькам выходить из теста и оно будет дырчатым, ноздрястым! Месить нужно складыванием! Либо в тестомесе! Когда наше тесто будет крепким, гладким и перестанет прилипать, нужно будет постепенно маленькими порциями добавить оставшуюся воду и оливковое масло ( любое растительное масло). Должно у вас получиться «мокрое тесто», но не очень липкое, с матовым блеском…
2) София, затем смажьте растительным маслом чистую широкую и глубокую миску и положить в нее тесто. Накройте и оставить в теплом месте на полтора часа, сделав одно складывание через каждые 30 минут, влажными руками. Затем смажьте стол растительным маслом и выложите тесто аккуратно на стол. Растяните потихоньку тесто за углы.
3) Разлелите на две части, это можно сделать острым ножом или скребком, положите каждый на противень застелив предварительно бумагой для выпечки.Расправьте и укройте плёнкой смазанную растительным маслом, чтобы не прилипало, оставьте на 30 минут. Затем снимите аккуратно плёнку и сверху выложите любимые травки, лук, сыр, помидорами, картон… Всё слегка притопить в тесто… Классический вариант это — разбросать свежий розмарин и посыпать крупной солью. Окунуть пальцы в оливковое масло и сделать пальцями углубления в тесте в нескольких местах, протыкая тесто прямо до дна. Так хлеб будет выглядеть как классичекая фокачча. Оставьте на 15-20 мин.
4) Перед тем как печь побрызгать фокаччу оливковым маслом (любым растительным маслом). Выпекайте при 220 градусах 25 минут до золотистого цвета…
5) Если хотите нежную корочку, достаньте фокаччу дайте постоять ей 2-4 мин и накройте двумя полотенцами, в общем нужно укутать её на 20 минут или если хотите более хрустящей корочки то остудите не чем не укрывая около 20 минут.
6) Иииииии Bon Appetit...
7) Фокачча это хлеб одного дня, он хорош пока свежий, особенно дрожживой, так что кушать его лучше в день приготовления
Вот мера веса. Я перевел вам из граммы в столовые и чайные ложки так будет удобнее вам посчитать, сколько чего если у вас нет весов!
В 1 столовой ложке муки с горкой 30 грамм.
В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.
В чайной ложке без горки 5 грамм муки.
Вода в 1ст.л 15 миллилитров = 15 граммам.
Вода в 1чайной 5 миллилитров= 5грамм.
Я ещё ничего не посадила, хотя вокруг все отсеялись и уже по второму кругу пропалывают, сегодня хотели заехать, НО забыли ключи, а я ещё и телефон и с песнями вернулись домой — судьба, Витас ничего не понял, даже травки не попробовал, завтра поедем снова, ключи уже положили в рюкзак
Мне кажется, мне это тоже нада!!!
Лесная земляника, вырастил из семечек в том году, в этом году уже несколько кустов и ягодки созревают...
Ящерка — да, прям глаза режет, а в пасмурный день да на влажной земле — она как нереальная, резиновая или пластиковая игрушка Вот живёт, мы так рады, подкармливаем её иногда куриным фаршем
Хлебушек тоже на праздники пригодился, я его как раз на 8 мая испёк под праздники и шашлычные застолья, всё 4 буханки помогли …
Угощайся, он очень вкусный …
Рад, что понравилось всё
Очень рад, что подарил вам кусочек южной весны и её краски и ароматы, и ты улыбнулась !
Да я сам вроде бы родился в средней Азии и живу на Кубани более 12 лет, а всё равно каждую весну глаза разбегаются от красок, и каждый раз как первый А вот через неделю красок станет ещё больше: розы откроют свои глаза ...
И тебе солнечного мая!!!
Спасибо большое за отзыв и добрые слова Фокачча вкусная, ароматная — ммм. Если нужен рецепт, вы скажите, я напишу
Рад, что подарил вам улыбку прям с утра к чашечке кофе
А это вам кустик ароматной гвоздики…