Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Надежда, здравствуйте Благодарю вас за приятные и добрые слова Очень приятно и я рад, что вы зарядились позитивом
Да можно конечно же, это не сложно для меня… Вот делюсь с вами рецептом хлебушка…
Здесь рецепт на одну большую буханку хлеба. Можно разделить на две маленькие буханки, тогда изменится время выпечки!
Этот хлеб получается очень насыщенный и вкусный, благодаря медленному выбраживанию, он имеет чудесный аромат, вкус и послевкусие…
Прекрасно подойдёт для начинающих пекарей, так как не требует большого внимания к себе!
И так начнём.

Молодая опара:
1) 1/2 от 1г-дрожжи сухие.( По сути малюсенькая щепотка).
2) 120 гр. — молока.плюс-минус-15 гр.
3) 110 гр. — муки в/с.

Заведите молочную опару и оставьте её на 3-3,5 часа.За это время тесто должно быть всё пронизано пузырьками и слегка приподняться…

Тесто:

1) 300 гр. — муки в/с.
2) 110 г — мука 2 сорта.
3) 1,5 гр. — сухих дрожжей.
4) 275 гр. — воды.
5) вся опара.
6) 10гр.- соль.

Смешайте дрожжи с мукой, затем добавите воду, всю опару, соль и замесите тесто. Сначала месить не нужно интенсивно, просто смешайте до увлажнение всех ингредиентов и дайте тесту 30 минут отдыха для набухания белков (глютена), и только потом вымесить до гладкости примерно 7-10 минут. После выложите
тесто в контейнер или глубокую миску накройте её пищевой плёнкой и отставьте для ферментации на 1 час при комнатной температуре. Складывайте тесто в этот час 3 раза через каждые 20 минут конвертом. Это просто, откройте плёнку, смочить руки(чтобы тесто не прилипало) потяните на себя нижний край теста и сложите его к центру затем так же левый и правый край и затем верхний край потяните сначала от себя и затем до конца на себя, вот тесто сложно конвертом... И так повторюсь 3 раза за час каждые 20 минут.
После выбраживания накройте миску хорошо пищевой плёнкой и уберите тесто в холодильник на 12-14 часов, при температуре 5 градусов… Его хорошо делать вечером замесил и убрал на ночь, а к обеду у вас свежий хлеб
И так…
Утром достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться в течение 40 минут при комнатной температуре прямо в закрытом контейнере. После подпылите мукой стол, вывалите аккуратно тесто на стол, не мните тесто, не давите, делаем всё аккуратно. Сформируйте батон и поместите швом вверх в корзину для расстойки на 1 час при комнатной температуре. (корзина для растойки, если у вас её нет, то всё просто, возьмите миску застелите её кухонным, чистым полотенцем и хорошо присыпьте всё полотенце мукой, и выложите туда на растойку тесто швом в верх).
После растойки переверните хлеб на бумагу для выпечки и нарежьте острым ножом и резким движением его вдоль. И сразу же выложите в разогрейтую духовку на горячий противень.(духовку разогрейте за 40-50 минут до выпечки).
Выпекайте первые 15 минут при 240-250С с паром, затем достаньте миску с водой и выпекайте ещё 25-30 минут при 190С без пара. Если хлеб сильно темнеет, можно еще убавить температуру до 170С.
(О духовке! Перед выпечкой хлеба разогрейте духовку вместе с любой металлической миской, вскипятите воду, достаньте из духовки миску и влейте в неё кипяток, будьте аккуратны вода забулькает и может брызнуть, поставьте обратно миску в духовку на дно. Для чего это нужно?! Если без пара будите выпекать, то может разорвать хлеб, почему? Корочка быстро схватиться, а внутри мякиш будет расти и разорвёт хлеб… а пар даст эластичность корке и они вместе вырастут. Миску с водой ставьте в духовку за 5 мин до выкладки хлеба в духовку!)
Достаньте хлеб и дайте ему отдохнуть, остыть на решетке 30 мин и иииииии Bon Appetit...
Кажется, что много времени уходит и написано много, но на самом деле это быстро и времени вашего совсем чуть чуть, а результат вам понравится!
Если у вас нет кухонных весов, то я вам перевёл граммы в столовые и чайные ложки так вам удобнее будет подсчитать, количество ингредиентов!
1) В 1 столовой ложке муки с горкой 30 грамм.
2) В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.
3) В чайной ложке без горки 5 грамм муки.
4) Вода (молоко) в 1ст.л 15 миллилитров = 15 граммам.
5) Вода (молоко) в 1чайной 5 миллилитров= 5грамм.
6) Дрожжи сухие в 2 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки (без холмика).
7) Соль 5 грамм соли = 1 неполная чайная ложка соли (чуть ниже краев ложки).
8) Соль 10 грамм соли = 1 чайная ложка соли с горкой.
И немного весны вам


Последний раз редактировалось
Костя, делай пожалуйста такие фотоотчет каждый месяц
Добрый день, Константин! Как же приятно бывать на страницах вашего журнала, все такое настоящее, реальное, доброе, красивое и самое главное с душой! А хлеб разных сортов и вкуса, и красоты! И опять же, душа ваша добрая в него вложена. И красота у вас во всем, вы ее видите, а не всем это дано. Хочу попробовать ваш рецепт какого-нибудь хлеба без закваски, надеюсь, что-нибудь получится. Спасибо за ваши посты и прекрасные фотографии.
Оля, привет ! Благодарю за приятные слова, очень рад, что зашла в гости
Во благо! Рад, что подарил немного ярких красок и улыбку тебе !
Марина, спасибо большое за прекрасные строки, никогда их не слышал, но мне безумно понравилось! Благодарю!!! Действительно май приходит к нам и мы забываем всё плохое, все дни несчастные как в строках этого стихотворения...
Спасибо за сирень, чудесная она и потрясающий аромат её пьянит меня всегда, но только в апреле, так как она у нас уже отошла и будоражила наше сознание со свежестью утра и прохладой вечера… Но благодаря тебе я вновь ощутил её нежный и прекрасный аромат… Благодарю!
Костик! Привет! Мне безумно понравился твой щедрый май с цветами и хлебом, от первой до последней фотографии. Спасибо тебе.
Костя, у меня почему-то когда речь заходит про май сразу в памяти всплывают строчки Ирины Самариной- Лабиринт:
Май в пиджаке фиолетовом
Искренне людям советовал
Просто заметить прекрасное,
Дни забывая ненастные…

И связываю я их, как правило, с сиренью. Сама не знаю почему?! Может оттого, что очень люблю сирень и цветет она в мае.

Немного вам сирени в ленту
Немного вам сирени в ленту:)


Светлана, Во благо !!! Очень рад, что вы переехали на природу и дышите ей А вы встаньте в центр сада, закройте глаза и выдыхая скажите усссаааа… Сделайте два раза, откройте глаза и начните потихоньку, всё постепенно… Чем меньше торопимся тем брльше сделаем !
Светлана, Во благо ! Красивая живучка сейчас тоже цветёт она у нас Спасибо большое за фотографию!!!
«Фокачча на Биге...»
София, я не выходил вчера на сайт не видел ваше сообщение, вот пишу сейчас, я вам напишу рецепт не на закваке, так как у вас её нет, но и не просто на дрожжах, это будет не так вкусно и выразительно, а вот на Биге (опаре) это самое оно, вкус насыщенный и прекрасный, настоящая фокачча !

Для биги (опара):
1) 400 г белой хлебной в/с.
2) 230 г прохладной воды.
3) щепотка сухих дрожжей (1.5 г) или 3 г свежих дрожжей.

Смешайте все ингредиенты для Биги накройте пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре без сквозняков и перепадов на 10-12 часов, минимум на 8 часов!

Для теста:
1) 400 г белой хлебной муки в/с.
2) 200 г цельнозерновой муки.
3) 4 г сухих дрожжей или 16 г свежих дрожжей.
4) 5 г соли.
5) 6 г сахара.
6) 7 г теплой воды.
7) Вся опара ( Бига) -630г.
8) 9 г оливкового масла ( любого растительного масла).

Готовим:
1) Смешайте все Сухие ингредиенты ингредиенты для теста, добавьте примерно 3/4 воды. Добавляйте маленькими порциями закваску и начинайте месить.Для этого теста понадобятся силы — при замесе должен выработаться глютен это важно, он не даст пузырькам выходить из теста и оно будет дырчатым, ноздрястым! Месить нужно складыванием! Либо в тестомесе! Когда наше тесто будет крепким, гладким и перестанет прилипать, нужно будет постепенно маленькими порциями добавить оставшуюся воду и оливковое масло ( любое растительное масло). Должно у вас получиться «мокрое тесто», но не очень липкое, с матовым блеском…
2) София, затем смажьте растительным маслом чистую широкую и глубокую миску и положить в нее тесто. Накройте и оставить в теплом месте на полтора часа, сделав одно складывание через каждые 30 минут, влажными руками. Затем смажьте стол растительным маслом и выложите тесто аккуратно на стол. Растяните потихоньку тесто за углы.
3) Разлелите на две части, это можно сделать острым ножом или скребком, положите каждый на противень застелив предварительно бумагой для выпечки.Расправьте и укройте плёнкой смазанную растительным маслом, чтобы не прилипало, оставьте на 30 минут. Затем снимите аккуратно плёнку и сверху выложите любимые травки, лук, сыр, помидорами, картон… Всё слегка притопить в тесто… Классический вариант это — разбросать свежий розмарин и посыпать крупной солью. Окунуть пальцы в оливковое масло и сделать пальцями углубления в тесте в нескольких местах, протыкая тесто прямо до дна. Так хлеб будет выглядеть как классичекая фокачча. Оставьте на 15-20 мин.
4) Перед тем как печь побрызгать фокаччу оливковым маслом (любым растительным маслом). Выпекайте при 220 градусах 25 минут до золотистого цвета…
5) Если хотите нежную корочку, достаньте фокаччу дайте постоять ей 2-4 мин и накройте двумя полотенцами, в общем нужно укутать её на 20 минут или если хотите более хрустящей корочки то остудите не чем не укрывая около 20 минут.
6) Иииииии Bon Appetit...
7) Фокачча это хлеб одного дня, он хорош пока свежий, особенно дрожживой, так что кушать его лучше в день приготовления
Вот мера веса. Я перевел вам из граммы в столовые и чайные ложки так будет удобнее вам посчитать, сколько чего если у вас нет весов!

В 1 столовой ложке муки с горкой 30 грамм.
В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.
В чайной ложке без горки 5 грамм муки.
Вода в 1ст.л 15 миллилитров = 15 граммам.
Вода в 1чайной 5 миллилитров= 5грамм.
Ой только что увидел!!! София сейчас скину!!!
София, спасибо
Красивая!!! Почитаю про нее))
Светочка! Только береги себя, очень береги, а картинки фотографиями заменишь, у нас на даче интернет ващще никакой, буду на пенёк бегать...
София, но, ведь хочется все и сразу, да и по даче соскучились. Буду пользоваться теперь только телефоном, отдохнете от моих картинок
Светочка, за шезлонг и чашечку ароматного кофе. чая на выбор и… никакой суеты — это очень важно!
Я ещё ничего не посадила, хотя вокруг все отсеялись и уже по второму кругу пропалывают, сегодня хотели заехать, НО забыли ключи, а я ещё и телефон и с песнями вернулись домой — судьба, Витас ничего не понял, даже травки не попробовал, завтра поедем снова, ключи уже положили в рюкзак
Банальная живучка)))' Только она синяя))
твой рецепт мне завсегда нужен, спасибо, дорогой!
Костя, очень красиво! А мы с мужем переехали на дачу и я не знаю за что хвататься