Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Талия, боюсь, что хлебопечка, не справляется с этим тестом… в ней нет пара и температуры той которая нужна для этого хлеба… вообще температура и пар очень важно, от этого зависит на прямую вкус хлеба и его текстура…
Людмила, благодарю вас! Спасибо большое за тёплые слова! Рад что вам понравилось!!!
Яночка, доброе утро Когда я в командировке то жена подкармливает, обычной мукой с добавлением небольшого количества воды, смотря какой влажности нужна закваска, в общем по нужной пропорции. Если нет такой возможности кормить, всё очень просто, кормлю и убираю в холодильник она спокойно проживёт так около 6-7 дней… Сахар ни кто не добавляет сейчас лучше в место сахара добавить чуть-чуть солод (солод это пророщенные зёрна пшеницы или ржи), закваска только благодарна будет. Закваска это вода и качественная мука или как итальянская закваска Левито Мадре это смесь муки, воды и фруктов смолотых в пюре обычно виноград свежий не мытый…
По поводу хлеб дрожживой или не дрожживой… Яночка, вред дрожей это все больше зауши притянутые сведения, что раздули в интернете! Нет не однго научного доказательства о вреде дрожжей это раз, второе нет такой фишки как бездрожжевой хлеб! Ведь закваска это и есть активные дрожжи и молочнокислые бактерии!!! Благодаря последним хлеб по другому пахнет и вкус другой нежели просто дрожживой из пресованых дрожжей либо сухих дрожжей… Хороший и профессиональный пекарь всегда печёт хлеб на всех видах дрожжей и заквасок либо отдельно либо в смеси их! Без дрожевой хлеб можно назвать лишь те где вообще не добавляется ни какие виды дрожжей и ни какие виды заквасок! Это например армянский лаваш ( вода+мука) и некоторые виды азиатских лепёшек… И то, как посмотреть, если будет использоваться цельнозерновые виды муки, хотя бы мука грубого помола и ТД и ТП то на всех видах злаков живут те или иные дрожжи и бактерии… Как то так…
Ира… так ведь… когда это постоянно, то как бы само собой происходит, «мимодумно» И объёмы «на глаз»
А когда не делал никогда — то столько тонкостей… Какую муку, сколько, сахара и воды тоже сколько? Да и как именно её изначально сделать? И как понять, что сделала именно то, что надо? А не фигню какую-нибудь?
Яна, у бабушки жила закваска, сколько себя помню ))) в трехлитровой банке, бабушка кормила свою закваску раз в неделю — сначала отливала, сколько надо, а потом добавляла сахару, муки и воды, перемешивала и ставила опять в холодильник, до следующего раза. Если пекла чаще, то кормила просто поменьше.
Костя, с утра такой приятный сюрприз. Хлебушек духмяный, весеннее цветение и вообще хорошее настроение. Спасибо!
Ой, на 7 дач палец с кнопки соскользнул
Присоединяюсь
Вообще то в Инете полно рецептов закваски. И даже здесь, на? дач есть парочка
Но хочется узнать Костину версию «чтоб уж наверняка»!!!
Костя! Ну вот как обычно… чем дальше в лес, тем толще партизаны)))
Я конечно могу у гугла спросить как раздобыть закваску, но теперь хочу ваш способ узнать)) чтоб уж наверняка!
Костя, интересует хлеб, точнее, все ваши хлеба, с семечками, ржаной и французский. Хотим сами печь живой хлеб. Тут в комментариях ниже вы писали, что у вас особая закваска живет, которую кормить надо, просвятите пожалуйста. Я человек городской, знаю только про гриб, который чаем поют и потом пьют как квас
Потрясающее сочетание виол и тюльпанов, а что потом с этими цветниками летом, когда тюльпаны отцветают?
Костя, а зрелая закваска откуда берётся? так классно, что они из ц/з муки — очень хочу попробовать именно такие пирожки!
Костя… а когда ты в командировках? Кто твою закваску «кормит»?
Извини, но для меня всё это тёмный лес пока… Я практически через день пеку, но в основном плюшки, печеньки. коврижки (муж у меня сладкоежка). Это всё без дрожжей. А уж закваска… это для меня вообще что то «инопланетное» пока…
Может и дорасту… к пенсии до домашнего хлеба
Ах…
Когда уже у нас так будет…
Огромное спасибо!
Первый раз вижу, как цветёт золотистая смородина Очень красиво! Надо же… совсем непохоже на чёрную или красную…
Костя, а на вкус она как? Похожа на прочие разновидности?
Помнится, я когда то читала по ней информацию… она вроде как не совсем родственник нашим привычным смородинам…
Немного истории и просвещения)))
Константин, благодарю за подробный ответ)) я просто, видимо, боюсь рискнуть её поставить. Пеку достаточно часто, особенно зимой. Вы и ваша страничка вдохновляете печь и готовить)) успехов Вам во всех начинаниях! И непременно жду рецептов ваших замечательных хлебов!!!
Ну, что вы! Хлебопечка Панасоник.
Костя, спасибо… Сейчас моя подруга в Крыму на балу тюльпанов, моих любимых цветов. Я за нее ОЧЕНЬ рада! Она шлет фотографии. Это так прекрасно, что мне даже грустно немного(. Снимки твоей весны замечательные)))))). Моя уже прекрасна, но, совсем еще молоденькая)).
Ирина, конечно же вкусно, это даже не вопрос