Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Анна, здравствуйте, спасибо большое вам за приятные слова !
Грейтесь, солнца на всех хватит
Это Фокачча.
Но вы же понимаете, что нужна закваска пшеничная, ну или ржаная. Без неё там другой рецепт, если на дрожжах.
Но на закваске если…
То вот рецепт…
Фокачча с цельнозерновой мукой с томатами черри, моцареллой и тимьяном на пшеничной закваске.."
Как я её делаю:
Опара:

1) Вода-100гр.
2) Мука в/с100гр.
3) Закваска зрелая из цельнозерновой муки-10гр.
В воде всё размешайте. К закваске добавьте воду и муку, перемешайте до полного увлажнения муки.Накройте и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов. 

Для теста:

1) Мука в/с- 200гр.
2) Мука пшеничная цельнозерновая-200гр.
3) Вода-275гр.+5 гр.
4) Оливковое масло-30гр.
5) Соль-10гр.

Сверху:

1) Томаты черри- 5-7шт.
2) Сыр моцарелла-150-200гр.
3) Тимьян свежий-5вет.

В миску добавьте закваску, муку и воду и смешайте все до однородности и оставьте на Аутолиз — на 30 минут. 
После добавьте 5 гр воды и соль, замесите тесто пока оно не станет гладким. В этот момент потихоньку вмешивайте оливковое масло. На всё уйдет около 10-15 минут. Миску затяните пленкой, чтобы тесто не сохло, и оставьте на 2,5-3 часа. Сделайте два складывания через каждые 50 мин.
Припылите слегка мукой бумагу для выложите тесто на пергамент и растягивая сформуйте лепешку. Сбрызните оливковым маслом, слегка притапливая выложите черри, сыр и тимьян. Дайте постоять около 10 мин.
Выпекайте на 240 С 15-20 мин.( Духовку заранее нужно будет разогреть хорошо примерно за 30-50 мин).
Достаньте, оберните в хлопковое полотенце, дайте постоять около 20 мин. Иииииии Bon Appetit…
Да, Костя, лето планируем на даче жить.
Ирина, вот рецепт пирожков… Если что то ещё нужно будет пишите...
«Цельнозерновые пирожки с яйцом и луком на закваске...»
Рецепт…
Что нужно:
Опара.
1) Закваска зрелая-10гр.
2) Мука пшеничная в/с-100гр.
3) Вода -100гр.

В миску добавьте всё ингредиенты на опару, перемешайте, накроте плёнкой или влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре вызревать на 9-12часов.

Тесто:

1) Вся опара.
2) Мука пшеничная цельнозерновая-400гр.
3) Мука пшеничная в/с-160г.
4) Вода-150г.
5) Молоко-200гр.
6) Масло сливочное -50гр.
7) Масло растительное-50гр.
8) Сахар-40гр.
9) Соль 10гр.

Начинка:
1) Яйцо куриное-5шт.
2) Лук зелёный-1
3) Соль по вкусу.

Готовим.
1) Смешайте в миске закваску, воду, молоко и муку, перемешайте до увлажнения массы и оставьте на Аутолиз-на 30-40 минут. 
2) Затем добавьте соль, сахар и замесите тесто, это около 10 мин. В момент замеса когда тесто станет гладким по этапно внесите сначала сливочное масло, продолжая вымешивать, а после растительное масло.
3) Сложите тесто конвертом и выложите его отдыхать на 2,5-3 часа в миску предварительно смазанную растительным Накройте и отставьте в тёплое место.
4) А пока отварите яйца, остудите.
Часть яиц нарежьте кубиком, часть натрите на крупной тёрке (это даст игру структуры и вкус будет лучше) нарежьте лук, добавьте 1 ст.л. раст масла(жирно абсолютно не будет, но вкус будет лучше!), посолите и перемешайте.
5) Подошедшее тесто, выложите на слегка припылённый мукой стол. Разделите на одинаковые части. Я делил по 75 гр.
6) Скатайте шарики и каждый по очереди шарик слегкп расплющите руками, прокатите скалкой, и выложите начинку.Слепите пирожок. Выложите на противень смазанный растительным маслом, швом вниз.
7) Накройте плёнкой и полотенцем и дайте настояться1,5 часа. Затем смажьте пирожки взбитым желтком с молоком.
8) Выпекайте 15-20 мин при 220С.
9) Да, дайте отдохнуть им около 20 мин.
10) А пока заварите ароматный чай, разогейте по чашкам, возьмите ароматный пирожок откусите иииииии Bon Appetit…
Анна, здравствуйте.
Да конечно своя, сам вырастил уже два года назад, у меня ржаная и пшеничная закваска… Ну что мне вам ответить… Если хотите печь вкусный хлеб именно на закваске, тут не до скорости, всё должно быть размеренно и подчиняться правилам спокойной жизни хлебопёка… Тут как смотреть, муторно или нет, для меня нет и нет! Я знаю у одного человека закваска живёт с 1982 года А вы говорите муторно ! Всё зависит под каким углом смотреть Если вы будете печь хотя бы раз в неделю, то нужно будет вывести закваску, на это у вас уйдет около недели, затем убрать её в холодильник и подкармливать раз в четыре-пять дней. И за 5 часов до начала готовки хлеба её нужно будет вытащить из холодильника и подкормить, «оживить» так сказать… А покупные, что продают сухие в супермаркете, их тоже нужно будет вырастить в течение 4-5 дней… и уже после печь хлеб… Я пеку практически каждый день, поэтому я не знаю что такое муторно… Тем более с закваской можно печь всё что угодно — булочки, пироги, пирожки, блины, куличи на Пасху… и ТД и ТП… Но если вы будете печь раз в месяц то нет смысла вообще начинать, хотя я вам советую попробовать испечь домашний хлеб не обязательно на закваске, можно на дрожжевой Биге или дрожжах… это другой хлеб недели в магазине…
Марина, приветствую! Благодарю за то что в гости зашла Спасибо большое за приятные эмоции и слова !
Ирина, во благо Спасибо за тёплые слова Грейтесь и приятного аппетита!
Валерия, спасибо большое приятно, что в гости зашли Спасибо за тёплые слова ! Рад, что поднял настроение и во благо! Да, пирожки с луком и яйцом из детства
Николай, здравствуйте… это не чиабатта, а фокачча… Да, многие историки утверждают, что это в древности дальний родственник пиццы… Но многие с этим не согласны, особенно итальянцы, так как считают это два разных хлеба. Тем более в тесто для фокаччи иногда добавляют молоко, что для пиццы никогда не делается! И в пицце используется соус, который наносится на тесто под начинку, что нет в фокачче… Дословно фокачча переводится как — хлеб, запечённый в очаге или в золе…
А чиабатта — это вид белого хлеба, который делается либо на закваске, либо на дрожжевой Биге, благодаря чему он получается с хрустящей корочкой и «ноздрястым» мякишем… в переводе он обозначает — «тапочки»…

Вот чиабатта на дрожевой Биге...
Вот чиабатта на дрожевой Биге...
Светлана, спасибо большое за чудесные фотографии, у нас эти цветочки уже отошли, до следующей весны...
Спасибо большое, что в гости заглянули! Прекрасно приехать на дачу а там всё просыпается, ведь правда же?! Скоро тепло и совсем туда переедите
Светлана, спасибо большое за тёплые слова и что в гости зашла ! У нас тоже похолодало и дожди с ветром пришли… Но весна, как ты написала, всё равно, ведь всё цветёт кругом !
Да вроде нет нечего нового, вот только миндаль декоративный новый, осенью посадил, сейчас расцвёл радует
Вот тебе ещё весны, сегодня бегал по городу по делам, за одно и полюбовался




























Яночка, спасибо большое, что в гости зашла Рад тебе! Во благо !
Да, весна у вас только начинается и природа просыпаться начинает, а у нас уже в самом центре весны. Хотя сегодня похолодало, ветер, дождь и пасмурно…
Вот немного ещё тебе весны…

Тимьян ароматный растёт...
Тимьян ароматный растёт...

Пионы налили бутоны ...
Пионы налили бутоны ...

Редисочка...
Редисочка...

Первый раз зацвела, первое цветение груша Конференция...
Первый раз зацвела ,первое цветение груша Конференция...

Смородина золотистая цветёт а аромат по всему двору...
Смородина золотистая цветёт а аромат по всему двору...

Барбарис зацветает...
Барбарис зацветает...
Ирина, спасибо большое вам. А чего именно всё же не написать… Скажите пожалуйста, чего именно, я напишу вам тут рецепт!
Константин, добрый день! А закваску сами делаете или покупаете что-то готовое?? Ведь домашнюю закваску хлебную нужно регулярно подкармливать, достаточно муторно это…
Муж плохое не скажет)))))
Значит очень вкусно)))
то по клавиатуре стучим, то носочки вяжем, то мозаику собираем, то обед готовим, то посуду моем, то с подружкой языками чешем… все время при деле
Костя, привет! Какая красиво-вкусна весна у тебя!!! С большим удовольствием погуляла и хлебушка отломала кусочек!
Ириш, мой муж тоже всегда говорит так: смена деятельности -лучший отдых!
а я показала, в «Хлебе-гармошке», например, как замечательно получилось иногда и сфотографировать не успеваю… хоп, и нету
)))) главное нам расскажите что получилось )))