Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Нюансы есть везде, но они настолько малы, как в приготовлении борща двумя хозяйками, продукты и технология одни — вкус немного разный
Как пишет народная Википедия
Кисломоло́чные проду́кты (молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации. Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей (самокваса или закваски). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов.
Кисломолочные продукты делят на:

продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт)
продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат)…
В «классике» при приготовлении йогурта используется термофильный стрептококк «Болгарская палочка Мечникова»
Если я правильно помню, у грузинского мацуна с греческим йогуртом вообще нет различий, все идентично, а у армянского есть разница в закваске, в армянском преобладает ацедофильная палочка. Поэтому и упомянула греческий йогурт как наиболее близкий продукт. А реклама наше все) Слишком много сказано о пользе греческой кухни, причем сказано поверхностно, не вдаваясь в подробности. Вот и стали чудотворными греческий йогурт, оливковое масло и т.д. (((
Да большинство продуктов и блюд родились благодаря тому, что нужно было сохранить, согреться ради того чтобы выжить...
Да, греческого йогурта именно у нас его много очень, и местного производства, и импортного, но больше у нас любят именно мацони (мацун) или также ряженка или варенец из топлёного молока… Греческий йогурт особо не так уж выделяется по вкусу с тем же мацун или катыком, разница небольшая в самом производстве, да и хорошая маркетинговая компания, так же хорошо сыграла в популяризации его… А так продукты молочнокислого брожения, они все схожи (творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт)…
О Курте только читала, если мне не изменяет память, у Похлебкина. Гениальная мысль, ведь сыры в жару сохранить можно (в растительном масле, в вине, в крепком рассоле), а вот с напитками хуже. А тут готовый напиток, занимающий мало места. Просто гениально.
По греческому йогурту, видимо, меня сбила с толку реклама, мне показалось, что он получил широкое распространение и у вас.
Валерия, спасибо большое, мне приятно, что вы заходите в гости! Всегда добро пожаловать и всё от чистого сердца и во благо !
Светлана, спасибо большое, очень рад, что блюдо появится у вас на столе в ближайшее время и возможно останется у вас на столе, появляясь на вечерних посиделках с друзьями или семейных обедах … Я очень рад ! Спасибо! Насчёт перца, да, я знаю про всё это, я просто опустил этот момент, так как каждый выбирает момент чистки сам, как любит, я например когда на мангале делаю, заворачиваю их либо в пакет, как вы описали, либо убираю в керамическую кастрюльку, плотно закрыв потом крышку, работает так же, как и пакет, в принципе так же работает просто миска, в которой кладу запечённые перцы, и просто накрыть их полотенцем… После таких, скажем так, манипуляций кожица отлетает очень легко… Почему не чищу семена сразу? Отвечу, при запекании целого перца внутри него появляется очень вкусная и ароматная жидкость, это очень ценный продукт, его приятно добавить в тот же салат мой любимый армянский Хоровац из запечённых овощей, вариации салатов из запечённых перцев очень много только я знаю больше 10 вариантов и готовлю их… Так же этот сок можно собрать уварить и приготовить прекрасный соус к жареному мясу с запечёнными перцами и брынзой … Поэтому всегда целые перчики запекаю И мне не сложно, никогда что касается кухни, что-то готовить, главное для кого, а для кого слава богу есть, мои родные и близкие, мои любимые и друзья . По поводу греческого йогурта, знаю, практически все кисломолочные продукты такого плана схожи как в продуктах из чего, так и в бактериях и закваски из кого Тот же мацони или мацун распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Его используют Армяне и Грузины, сделан он из ферментированного молока. Катык тот же по смыслу продукт распространённый у тюркских народов и в Болгарии… Есть ещё похожие напитки Шубат-кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. У туркменов имеется аналогичный напиток под названием чал. Но они больше похожи на кефир… А на моей родине есть очень вкусная штука Курт, это сухой кисломолочный продукт, продают его как шарики Слово курт происходит от тюркского прилагательного кыры, или куру, что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты… Придумали его кочевники, так как в жару молоко не возможно было хранить да и кисломолочные жидкие продукты тоже долго не держались появился Курт … А про греческий йогурт я не написал, потому что в оригинале его не было, а во вторых не так он распространён ещё у нас и тем более в не больших городах или дачах, проще найти сметану и кефир или мацони… Я даже про катык не упомянул, так как его мало где в России можно найти, в больших количествах, как тот же кефир или мацони...
Очень интересно, очень колоритно, и, уверена, очень вкусно. Кандидат на очередной воскресный обед с семьей. А можно вякнуть? Я невозможный человек, не могу удержаться от комментариев) Перец запекаю уже чищеным, надрезаю вдоль и чищу семена, мне так удобнее чем выбирать их из запеченного Запеченный перец кладу в полиэтиленовый мешочек, завязываю и оставляю ненадолго, шкурка после этой операции сползает сама. Сейчас в продаже во многих странах есть идеальный заменитель мацони, греческий йогурт. Там одинаковая рецептура приготовления, йогурт отцеживают до консистенции деревенской сметаны.
Ну, раз кефир пьёшь, значит всё нормально и замечательно, ведь там в соусе только кисломолочные продукты обычно в Азии используют (катык, мацони), но можно вместо использовать густой кефир там же написано в рецепте про кефирчик, а раз его пьёшь, значит получится тот самый «Шивит Ош», тем более там специи и зелёные травы в него добавляются, что обогащает вкус того же самого кефира
Да так и есть, только сок, овощи и соль
100% вкуса и ничего лишнего!
Ну… Костя… так уж получилось с детства не любила. Каши варю, но на воде, мороженое ем только шоколадное (там вкус шоколада забивает вкус молока). Кисломолочные, кстати, более-менее нормально переношу — кефир пью
Яночка, спасибо большое Да понимаю, у всех свои вкусы !
Но ты теряешь очень много, как же каши, десерты, сыры и даже мороженое, а салаты с йогуртовой заправкой. ..
Да и тут молочка не чувствуется, ведь именно кислинка в белом соусе придаёт особый вкус этому блюду
Но можно поступить иначе, добавь в конце в Ваджу водички и доведи до кипения, потом просто кушай с лапшой так же, будет так же сочно, конечно же это будет совсем другое блюдо…
Но так же будет очень вкусно !
Спасибо большое, Яночка, что забегаешь всегда в гости !
Ганна, спасибо большое за +++++++… Скажу честно, пока готовил, постоянно у меня «тягали» Ваджу из сковородки , говорю, вы лапшу потом отдельно будите кушать
Да салат из перчиков самый простой но к этому блюду подойдёт как нельзя кстати… а ещё очень вкусно оно идёт с салатом «Аччик-чучук» ещё его называют салат «Шакароп» это практически главный салат узбекской кухни, основу его составляют помидоры. А так как этот салат из помидоров, и именно они будут отвечать за вкус, то вам нужно выбрать спелые и мясистые помидорки и готовить его ну прям считанные минутки возьмите один к одному например около 500- 600 грамм крупных помидорчиков,500-
600 грамм белого сладкого или фиолетового лука.
1-2 стручка зеленого или красного свежего перца чили
Соль по вкусу.
И никого масла, вся фишка в соке от помидорок.
Порежьте очень тонко помидоры. Лук порежьте также очень тонко полукольцами, положите его отдельно и посолите, затем миску с луком накройте тарелкой и сильно потрясите. Соедините лук и помидоры в салатницу, попробуйте если нужно ещё посолите, добавьте по вкусу тонко порезанный и очищенный от семян перец чили, перемешайте. Салат готов и пусть постоит, подают его ко всем практически блюдам он очень кстати хорош к плову ...
Ещё раз спасибо большое!
Светлана, спасибо большое за такие эмоции Всё интеллиХЭнтно ты ответила !
Да оно будет в самый раз для большой компании, где нибудь днём за обеденным столом
Кстати в этом рецепте колличество ингредиентов рассчитано примерно на 3-4 хороших порции
И приятного аппетита или как говорится Bon Appitit… вам !
Анна, благодарю вас за приятные слова !
София, как же я рад, что так сложилось, что я выложил, вы прочитали, к вам гости приезжают с родины «Шивит Ош»! Спасибо большое за столько и ++++… И за приятные слова, что с большой любовью и благодарностью читаю, и всегда жду любой ваш отзыв, наставление и пожелание!!!
Ваш уважаемый Усман будет очень рад, я уверен, ведь это кусочек его родины, и приятные слова обязательно польются из его счастливых глаз и уст...! Дранички и грибочки обязательно должны быть, и конечно же чай, много горячего чая в пиалках
Урюк я тоже очень люблю, когда был маленький, всегда в кармане лежал вместо конфетки, ну конфеты тоже лежали, но урюк был часто и изюм
София, ещё раз спасибо большое !
Костя, у тебя опять шедевр! Вот только я, с моей нелюбовью к молочным блюдам, съела бы Ваджу с салатом а лапшу с соусом оставила бы кому другому пробовать не обижайся, выглядит очень красиво и аппетитно! (это просто мои личные предпочтения).
Надежда, всё возможно, главное желание — и всё получится, тем более уже к мечте сделан первый шаг, приобретён тандыр !
Костя, к Вам всегда приятно заходить в гости) вкусно покушать я люблю)))