Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть два варианта — на углях и прям в костре.
В прямом смысле подставляешь под языки пламени…
Подробнее: я неоднократно видел, как в горных селениях ( Домбай-(, Карачаево-Черкесия), Эльбрус-(Кабардино-Балкария), Гудаури — (Грузия) и мои друзья из Армении… так готовят овощи…
Так вот, Когда разводят костёр в мангале на угли для шашлыка, то, пока горят дрова, чтобы они без дела не горели, в этот момент надетые на шампура овощи подставляют под огонь… Они хорошо пропекаются внутри, а сверху получается чёрная обугленная шкурка, но она нам в любом случае не нужна и очень хорошо слетает с овощей, придавая очень ароматный привкус запечённых овощей… Секретики (баклажаны, чтобы не «убежали» с шампура в самый ответственный момент, их нужно насаживать под зелёным хвостиком, отступив пять-семь сантиметров, так они будут «висеть» во время приготовления и не прорвутся, помидоры нужно брать крупные и прокалывать их лучше через «попку», эта жёсткая часть не даст крутиться помидору на шампуре, и перец болгарский также хорошо прокалывать через плодоножку, так плотно будет сидеть на шампуре...)
При запекании на костре переворачиваем, не забываем, чуть чаще чём на углях, и нет, кстати, дыма… готовы когда — овощи станут мягкие, затем можно убрать всё в закрытую кастрюлю и через 5 минут шкурка очень легко сходит, можно взять холодную воду и слегка её присолить и опустить туда овощи, и также через 5 минут шкурка так же хорошо сойдёт…
На углях делать всё так же, либо на решетке можно — тоже будет хорошо.
Только на углях готовится чуть дольше...
А рецепт очень простой… Овощи (баклажаны, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, (если любите с огоньком, то и чили перец, пару стручков) запечь на мангале, снять шкурки, порезать мелко в одну чашку, полить оливковое масло либо подсолнечным, добавьте соль, мелко порезать свежий репчатый лук и обратно зелень (кинза, укроп, можно добавить базилик)… Иногда можно добавить чеснок свежий совсем чуть-чуть, но и так и так очень вкусно… дайте постоять обязательно хотя бы полчаса, чтобы ароматы перемешались
Соотношение перец и баклажаны — в одинаковых пропорциях, помидор вполовину меньше, остальное по вкусу
И вы захотите всегда на огонёк
Но у нас сними дружеские отношения, и порой ставлю пирог и второй следом для соседей
Я бы с удовольствием угостил тебя бокальчиком холодной «шипучки» и утёнком на углях с грибочками и инжиром
В тот же день делали, чуть позже, чем выложил этот пост, поэтому не вошли фотографии
Утёнок на мангале с грибами и инжиром
Про маринад… Я вообще против маринада, скажем так, я называю это ароматизировать мясо
А так в этот раз была свежая свиная шея, и я её на 30-40 минут положил ароматизироваться в смесь (лук репчатый, соль, чёрный молотый перец, красная паприка, сухая душица)…
Для улыбки и позитива
Уверен, что Вы хорошо посидели у костра с ароматным чаем :! Молодцы, такие минуты тишины очень помогают нам ощутить ритмы природы
Уже ночь, угольки мерцают будто звёзды в небе
Днём в тот день...
На мой скромный взгляд, самая важная часть поста. Тебе, Костя, и твоей семье, такие же пожелания! Позитив — самый лучший настрой в мире. Он творит чудеса.
По поводу еды… великолепно, уважаю мясные блюда да еще и с овощами. Что за маринад для мяса был?