Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Костя, спасибо за статью, за цветы, за отличное настроение! Все великолепно!
Ирина, если погода шепчет, пора уже разжигать огонь в мангале !
А это для улыбки !
А это для улыбки :) !
Замечательная примета и пожелания! у нас такая погода сегодня… просто ах! тепло, солнышко… зато вчера было то самое «серопогодье» бр-р-р-р… дождь, холод… даже вспоминать не хочется
Марина, спасибо большое !!! Не не стоит их на листе железном мучить...
Есть два варианта — на углях и прям в костре.
В прямом смысле подставляешь под языки пламени…
Подробнее: я неоднократно видел, как в горных селениях ( Домбай-(, Карачаево-Черкесия), Эльбрус-(Кабардино-Балкария), Гудаури — (Грузия) и мои друзья из Армении… так готовят овощи…
Так вот, Когда разводят костёр в мангале на угли для шашлыка, то, пока горят дрова, чтобы они без дела не горели, в этот момент надетые на шампура овощи подставляют под огонь… Они хорошо пропекаются внутри, а сверху получается чёрная обугленная шкурка, но она нам в любом случае не нужна и очень хорошо слетает с овощей, придавая очень ароматный привкус запечённых овощей… Секретики (баклажаны, чтобы не «убежали» с шампура в самый ответственный момент, их нужно насаживать под зелёным хвостиком, отступив пять-семь сантиметров, так они будут «висеть» во время приготовления и не прорвутся, помидоры нужно брать крупные и прокалывать их лучше через «попку», эта жёсткая часть не даст крутиться помидору на шампуре, и перец болгарский также хорошо прокалывать через плодоножку, так плотно будет сидеть на шампуре...)
При запекании на костре переворачиваем, не забываем, чуть чаще чём на углях, и нет, кстати, дыма… готовы когда — овощи станут мягкие, затем можно убрать всё в закрытую кастрюлю и через 5 минут шкурка очень легко сходит, можно взять холодную воду и слегка её присолить и опустить туда овощи, и также через 5 минут шкурка так же хорошо сойдёт…
На углях делать всё так же, либо на решетке можно — тоже будет хорошо.
Только на углях готовится чуть дольше...
А рецепт очень простой… Овощи (баклажаны, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, (если любите с огоньком, то и чили перец, пару стручков) запечь на мангале, снять шкурки, порезать мелко в одну чашку, полить оливковое масло либо подсолнечным, добавьте соль, мелко порезать свежий репчатый лук и обратно зелень (кинза, укроп, можно добавить базилик)… Иногда можно добавить чеснок свежий совсем чуть-чуть, но и так и так очень вкусно… дайте постоять обязательно хотя бы полчаса, чтобы ароматы перемешались
Соотношение перец и баклажаны — в одинаковых пропорциях, помидор вполовину меньше, остальное по вкусу
Галина, благодарю за радость и приятные слова Так и есть, мы так и встречаем гостей, порой люди, кто не «готов», в первый раз у нас, немного не в своей тарелке от того, что всё вокруг для них... Но со временем это проходит !
И вы захотите всегда на огонёк !


:)
Оля, спасибо большое !!! Соседи — да, часто говорят, что ароматы доходят до них «жалуются»!
Но у нас сними дружеские отношения, и порой ставлю пирог и второй следом для соседей от души!
Я бы с удовольствием угостил тебя бокальчиком холодной «шипучки» и утёнком на углях с грибочками и инжиром Или под классический шашлычок и виноград
В тот же день делали, чуть позже, чем выложил этот пост, поэтому не вошли фотографии

Утёнок на мангале с грибами и инжиром...
Утёнок на мангале с грибами и инжиром:)...





Татьяна, спасибо большое за пожелания !!! Написал то, что чувствовал и что думаю и чем «руководствуюсь» в своей жизни … Позитив это всегда хорошо, ведь жизнь это прекрасно!
Про маринад… Я вообще против маринада, скажем так, я называю это ароматизировать мясо … Ведь хорошее мясо мариновать нет смысла, а плохое и маринад не спасёт «но это сугубо моё мнение »
А так в этот раз была свежая свиная шея, и я её на 30-40 минут положил ароматизироваться в смесь (лук репчатый, соль, чёрный молотый перец, красная паприка, сухая душица)…

Для улыбки и позитива
Для улыбки и позитива :)
Светлана, привет, дорогая ! Ну нечего, впереди ещё яблочный и ореховый спас ! Там есть похожие приметы и действия… Отличные планы у вас на вечер, уверен, он будет очень-очень прекрасный !!! Спасибо большое за тёплые слова !!!
София спасибо большое за прекрасные слова, мне тоже хорошо всегда с Вамими и у Вас в гостях :!
Уверен, что Вы хорошо посидели у костра с ароматным чаем :! Молодцы, такие минуты тишины очень помогают нам ощутить ритмы природы!

Уже ночь, угольки мерцают будто звёзды в небе
Уже ночь,угольки мерцают будто звёзды в небе :)

Днём в тот день...
Днём в тот день...
Костя, тоже все на бегу, сегодня специально зашла почитать. Как же у тебя все красиво, вкусно и правильно. Праздник — это праздник! Костя, поделись, как ты овощи запекаешь? Я что-то никак к барбекюшнице не приноровлюсь — мне сильно горчат от дыма и расползаются они там. Недавно видела, что запекают на листе, не решетке, в идеале чугунном. Может, стоит мужа озадачить поисками листа? Мне так нравятся печеные кабачки, да с соусом из творога с огурчиком!!!
Костя, видела пост еще вчера, но набегу не стала смотреть, а села с чувством, толком, расстановкой сегодня! Великолепно! Очень душевно, с любовью написано, и, кажется, постучись к тебе в калитку, то вся семья радостная выйдет встречать дорого гостя. Такой стол накрыли, и праздник душевный, медовый спас! Поздравляю!
Костя, я за тысячу вёрст ощутила все ароматы твоего сада. Соседи наверное слюни пускают, когда слышат запахи шашлыков и ароматной выпечки. Мне тоже захотелось угоститься под бокальчик холодного шампанского с пузыриками. И тут я тяжело вздохнула. Я сейчас в городе.
И помните — «Жизнь это прекрасный дар природы, который случился с вами всего один раз!» Наслаждайтесь жизнью, дышите этим миром полной грудью, увидьте счастье в мелочах, любите жизнь свою и чужую, землю, природу, дом, родных и близких, будьте добры друг с другом, терпимее и счастливы, радуйтесь каждому дню!

На мой скромный взгляд, самая важная часть поста. Тебе, Костя, и твоей семье, такие же пожелания! Позитив — самый лучший настрой в мире. Он творит чудеса.
По поводу еды… великолепно, уважаю мясные блюда да еще и с овощами. Что за маринад для мяса был?
Жаль, что только сегодня про приметы прочла, можно было бы что-то применить)). Персики — один из самых любимых фруктов и на пирог не пустила бы — съела так. А планы на вечер у меня такие же, только на пятницу — муж приезжает). Даже шампанское приготовлено такое же. У тебя в гостях, как всегда, душевно, вкусно и по-домашнему уютно, спасибо, что пригласил)).
Как же хорошо с тобой, у тебя! Спасибо, мой дорогой Костик! Только сейчас появился интернет и я всю красоту твою увидела. С праздником тебя, твою семью, всех твоих друзей и семидачников, мы тоже сидим возле огня, пьём чай и смотрим на огонь и звёзды, тихо так и спокойно. Люблю у тебя бывать всегда вкусно и красиво, здоровья тебе и всем твоим близким
Ирина, спасибо большое, и пожалуйста
Оооо это хорошая новость!!! С божьей помощью и твоим старанием будет у вас ореховая роща !!! Здорово, мои поздравления!!!
Ирина, дождь на Спас хорошая примета «Дождь на Медовый Спас 14 августа — к хорошему урожаю и малому количеству пожаров» а ещё была поговорка -«Намокнуть на Медовый Спас — к прибыли и прибавки блага»… «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье»...
Лещина «собственного производства» два года назад понатыкали по саду, ну… захотелось мне иметь собственную ореховую рощу вот, из 15 орехов взошли по весне сначала 2, а теперь еще 5. Я так рада!