Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, я так и сушу некоторые листья травок У меня есть местечко в доме, где все травки сушатся, там сухо и можно проветривать, и солнца нет, всё, как говорится, нужно Спасибо большое Вам!
Поскольку я родилась и долго жила в Германии, заверяю, что весной с мамой собирали молодые листья шиповника. Дом у нас был в маленьком городке Рослау на окраине, выйдешь — сосны, вишни, ежевика и заросли шиповника. Там был только морщинистый с крупными ягодами.
Светлана, рецепт из книги П.П. Сумарокова «Источник здравия, или Словарь всех употребительнейших снедей, приправ и напитков...» 1800 года издания.
Сижу ем кулич на завтрак, и просматриваю сайт. Нашла ваш с Татьяной разговор. Смотрю на фото весны, и давлюсь и«плачу» от зависти
А муж по темечку клюет: не завидуй, не завидуй! Но так хочется ВЕСНЫ!!!
Про почки шиповника никогда не слышала. Спасибо, Татьяна! Попробую найти тот пост про шиповник
Именно так, только покатать их по белому листу бумаги сначала и просто сушить. Без ферментации. Они дают кислинку и аромат, в прошлом году у меня всё забрали, так понравился вкус. Это в старом травнике 1800 г. (Я писала об этом давно на сайте в посте о шиповниках на даче)
Татьяна, всё во благо! Вам спасибо, что в гости заглянули!
Ну в мае тут будут уже далеко не молодые листочки, значит нужно будет сейчас их обрывать… Я так понял это на подобие «сбора»смородинового листа или липового цвета, да? Просто сорвать молодые листья срывая их каждый у основания и всё и после сушить… сушить думаю так же как мяту, лаванду или милису или как другие подобные зелёные листья?
Да эти ножницы, я очень люблю я ими на кухне часто пользуюсь или с зеленью, уже привык им более 100 лет, но они в хорошем состоянии и отлично режут
Благодарю за фото, за удовольствие! Ретро-инструмент удивил и напомнил давнее. Костя именно молодые листочки нужны, еще не грубые, у нас их в мае чаще всего можно собирать.
Да понимаю, там всё изменилось после тех событий! Жаль всё это, конечно же!
Про шиповник спасибо большое, обязательно сделаю, хотят наверное опоздал уже листья большие вымахали за эти дни ( но я для себя запомнил), плоды собираем сушим осенью, он у меня ещё безшипный очень удобно собирать
Ну вот наконец-то и вы дождались весну! Это же очень хорошо!!!
А у нас тоже весна разгуллась вовсю +25 сегодня весь день было да и предыдущие дни....

Полянка у соседей перед калиткой, вся жужит от пчёлок

Полянка у соседей перед калиткой ,вся жужит от пчёлок :)

Алыча дичка вся в цвету

Алыча дичка вся в цвету  :)

Щавель сегодня собирал на супчик с утра Люблю эти ретро ножницы

Щавель сегодня собирал на супчик с утра :) Люблю эти ретро ножницы :)

Тёрен цветёт у дома а аромат от него ухххх

Тёрен цветёт у дома а аромат от него ухххх :)

Редисочка проклюнулась уже, на днях сеяли

Редисочка проклюнулась уже,на днях сеяли :)

Пионы бутончики уже формируют

Пионы бутончики уже формируют :)
Знаю, Костя, ваши края благодатные. К сожалению, после событий в Абхазии много моих школьных друзей вынуждены были уехать и к вам и севернее. Родители успели задолго до этого. И сейчас там хорошего мало… А между делом, весна у нас началась. Костя, попробуйте посушить молодые почки шиповника с листочками. Вижу фото. Очень вкусный чай с ними. И польза в них.
Как говорится каждому своё и своё не каждому
У меня например мама с Сибири с Кемеровской области, отец с Урала Свердловская область… Встретились во Фрунзе Киргизская АССР на отдыхе на озере Иссык-Куль… там и остались жить в сталице Киргизии город Фрунзе ( сейчас Бишкек) прожили там 25 лет так бы и жили там, очень нравилось им, да и мне, если союз не рухнул бы и не пришлось уезжать на Урал… А там жара ого какая это же средняя Азия…
Я там родился … На Урале прожил около 15 лет, тоже очень мне нравилось, пару лет привыкал к морозам и долгим дожям осенью ну и сугробам, но снег я очень люблю… Тут когда скучаю по снегу еду в горы, они тут Слава богу совсем рядом и есть огого какие … Тут кстати вопреки общему мнению, не везде совсем жарень сотит, край большой… Тут несколько климатических зон…
А мои родители не смогли жить на юге, средняя полоса перетянула. 7 лет у моря, в 300-х м. Сначала все в диковинку было — мандарины, фейхоа, хурма, пальмы, поток родни… И начали рваться в «снега».
Да захотелось уехать в тепло, собрался и уехал...Нечего сложного... На всё про всё ушло всего месяц
Жара в первые пару лет да «давит», а потом ждёшь её … Привыкаешь так что затем не хватает тепла, но поначалу «удивляет» и непривычно это всегда ясная погода и голубое небо и солнце Постоянно просыпаешься а утром всегда солнышко светит и радостно сразу на душе
Константин, как вас с Урала занесло на юг? Не поняла правда в какой край.У нас народ из Челябинска в Ростовский, Краснодарский сбегает от ГОКа, от мусорки, от смога.Но боюсь для нас там очень жарко летом будет.
О трясогуска прелетела значит скоро ледоход Давно этих птичек не видел, когда жил на Урале тогда только…
Даже не верится, что снег где то и что сбиваете его ещё чтобы тот не наломал как говорится-дров… Я за эти дни успел загореть, лицо особенно, всё красное !
Да кстати, забыл про это тесто, спасибо большое у меня бабуля, что с Урала такое делала, помню даже её пироги из этого теста и его консистенцию ! Точно надо будет что-нибудь на днях из него сделать ! Спасибо за подсказку!
У меня тоже сегодня «работа»в саду была, спасали ветви деревьев и кустарников от сбривания, снега много тяжелого, тянет за собой. Зато скворцы прилетели, а ещё видели одну трясогузку… По поводу теста хотела поделиться. Слоеное хорошее, но можно делать и из кефирного (без яйца), только смазать сливочным маслом, а на него уже начинку. И после духовки вновь маслом. Очень часто пользуюсь таким тестом, можно и рулетом закатать, а после разрезать ножницами. Это тесто не тяжёлое, как дрожжевое, получается слоеным. Хранится в пакете в холодильнике неделю. А я обязательно попробую щавель в начинке с цедрой.
.
Татьяна, уже доброго вечера Вам!
Утром не успел ответить Вам, много было работы в саду...
Да, «Гусинный Лук» тоже очень нравится, у нас в саду он сам по себе растёт, ранней весной как раз успевает отцвести до первого покоса, вместе с «Пастушьей сумской» и «Пролесками» Рад, что Вам понравился рецепт Попробуйте — очень вкусно ! С ревенем тоже очень вкусно! Знаю французский пирог с ревенем и с молодым сыром — очень вкусно
Спасибо большое, что зашли в гости!
Костя, доброе утро! Побывала у вас гостях! Давно ни у кого не была. Очень приятно было посмотреть на проснувшуюся землю, позавидовать теплу и цветам. Гусиной лук очень люблю весной, быстро прячется, потом его и не отыщешь. Приятно читать рецепт от мужчины! Лаконично, но подробно, без лишних слов, понятно. Я тоже делаю то с такой начинкой, то с ревенем(мороженным пока).
В ответ на пост Голос сердца!!!
Светлана, Светлая им всем память, Аминь!!!
В ответ на пост Голос сердца!!!
Яна, действительно нет слов!!!