Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Костик, это вам из Приморья лесной цветочек )
Какая красивая берестяная корзинка с васильками, спасибо большое, София, вам !
скоро-скоро и у нас васильки зацветут...
Да можно конечно же, это не сложно для меня… Вот делюсь с вами рецептом хлебушка…
Здесь рецепт на одну большую буханку хлеба. Можно разделить на две маленькие буханки, тогда изменится время выпечки!
Этот хлеб получается очень насыщенный и вкусный, благодаря медленному выбраживанию, он имеет чудесный аромат, вкус и послевкусие…
Прекрасно подойдёт для начинающих пекарей, так как не требует большого внимания к себе!
И так начнём.
Молодая опара:
1) 1/2 от 1г-дрожжи сухие.( По сути малюсенькая щепотка).
2) 120 гр. — молока.плюс-минус-15 гр.
3) 110 гр. — муки в/с.
Заведите молочную опару и оставьте её на 3-3,5 часа.За это время тесто должно быть всё пронизано пузырьками и слегка приподняться…
Тесто:
1) 300 гр. — муки в/с.
2) 110 г — мука 2 сорта.
3) 1,5 гр. — сухих дрожжей.
4) 275 гр. — воды.
5) вся опара.
6) 10гр.- соль.
Смешайте дрожжи с мукой, затем добавите воду, всю опару, соль и замесите тесто. Сначала месить не нужно интенсивно, просто смешайте до увлажнение всех ингредиентов и дайте тесту 30 минут отдыха для набухания белков (глютена), и только потом вымесить до гладкости примерно 7-10 минут. После выложите
тесто в контейнер или глубокую миску накройте её пищевой плёнкой и отставьте для ферментации на 1 час при комнатной температуре. Складывайте тесто в этот час 3 раза через каждые 20 минут конвертом. Это просто, откройте плёнку, смочить руки(чтобы тесто не прилипало) потяните на себя нижний край теста и сложите его к центру затем так же левый и правый край и затем верхний край потяните сначала от себя и затем до конца на себя, вот тесто сложно конвертом... И так повторюсь 3 раза за час каждые 20 минут.
После выбраживания накройте миску хорошо пищевой плёнкой и уберите тесто в холодильник на 12-14 часов, при температуре 5 градусов… Его хорошо делать вечером замесил и убрал на ночь, а к обеду у вас свежий хлеб
И так…
Утром достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться в течение 40 минут при комнатной температуре прямо в закрытом контейнере. После подпылите мукой стол, вывалите аккуратно тесто на стол, не мните тесто, не давите, делаем всё аккуратно. Сформируйте батон и поместите швом вверх в корзину для расстойки на 1 час при комнатной температуре. (корзина для растойки, если у вас её нет, то всё просто, возьмите миску застелите её кухонным, чистым полотенцем и хорошо присыпьте всё полотенце мукой, и выложите туда на растойку тесто швом в верх).
После растойки переверните хлеб на бумагу для выпечки и нарежьте острым ножом и резким движением его вдоль. И сразу же выложите в разогрейтую духовку на горячий противень.(духовку разогрейте за 40-50 минут до выпечки).
Выпекайте первые 15 минут при 240-250С с паром, затем достаньте миску с водой и выпекайте ещё 25-30 минут при 190С без пара. Если хлеб сильно темнеет, можно еще убавить температуру до 170С.
(О духовке! Перед выпечкой хлеба разогрейте духовку вместе с любой металлической миской, вскипятите воду, достаньте из духовки миску и влейте в неё кипяток, будьте аккуратны вода забулькает и может брызнуть, поставьте обратно миску в духовку на дно. Для чего это нужно?! Если без пара будите выпекать, то может разорвать хлеб, почему? Корочка быстро схватиться, а внутри мякиш будет расти и разорвёт хлеб… а пар даст эластичность корке и они вместе вырастут. Миску с водой ставьте в духовку за 5 мин до выкладки хлеба в духовку!)
Достаньте хлеб и дайте ему отдохнуть, остыть на решетке 30 мин и иииииии Bon Appetit...
Кажется, что много времени уходит и написано много, но на самом деле это быстро и времени вашего совсем чуть чуть, а результат вам понравится!
Если у вас нет кухонных весов, то я вам перевёл граммы в столовые и чайные ложки так вам удобнее будет подсчитать, количество ингредиентов!
1) В 1 столовой ложке муки с горкой 30 грамм.
2) В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.
3) В чайной ложке без горки 5 грамм муки.
4) Вода (молоко) в 1ст.л 15 миллилитров = 15 граммам.
5) Вода (молоко) в 1чайной 5 миллилитров= 5грамм.
6) Дрожжи сухие в 2 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки (без холмика).
7) Соль 5 грамм соли = 1 неполная чайная ложка соли (чуть ниже краев ложки).
8) Соль 10 грамм соли = 1 чайная ложка соли с горкой.
И немного весны вам
Во благо! Рад, что подарил немного ярких красок и улыбку тебе !
Спасибо за сирень, чудесная она и потрясающий аромат её пьянит меня всегда, но только в апреле, так как она у нас уже отошла и будоражила наше сознание со свежестью утра и прохладой вечера… Но благодаря тебе я вновь ощутил её нежный и прекрасный аромат… Благодарю!
Май в пиджаке фиолетовом
Искренне людям советовал
Просто заметить прекрасное,
Дни забывая ненастные…
И связываю я их, как правило, с сиренью. Сама не знаю почему?! Может оттого, что очень люблю сирень и цветет она в мае.
Немного вам сирени в ленту