Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Виновата ли я...?
Lanika
Нина Нижний Новгород
Оля, после твоих статей я начала понимать, что декоративные растения, пожалуй, больше нуждаются в правильной агротехнике, чем смородина или крыжовник. Вернее – ничуть не меньше… С гортензиями, я надеюсь, постепенно найду общий язык, почаще буду просматривать все, что «запасла» в «избранном».
Еще куча «спасибо» за напоминание об укрытии по дугам и о притеночной сетке!
Да, у меня еще рододендрон «страдает и мучается», не знаю какой, лет 6. Цвел один раз. Начну теперь, начитавшись тут, «вымаливать» у него прощение!
Девочки, еще раз говорю СПАСИБО!

Несчастное растение на новом месте — тот самый рододендрон.
Несчастное растение на новом месте - тот самый рододендрон.
В ответ на пост Виновата ли я...?
Lanika
Нина Нижний Новгород
Света, спасибо большое за советы. Вы с Олей плохого не посоветуете — у вас у самих сады-сказки.
Светочка, к сожалению, эти можжевельники у меня с тех пор уже не растут — я осенью их удалила. Прошло 8 лет. У меня там сейчас большой куст гортензии, хосты и давнишний куст «Ругозы Альба», которую я два года назад постригла «налысо» (а был огромный кустище!) Но это все временно, нам нужно что-то решать с домом, а в случае ремонта или строительства все придется куда-то переносить. Сейчас это выглядит примерно так, как на фото, которые я сейчас приложу.
Можжевельники мне очень нравятся, нужно решаться. А «Конику» я уже присматриваю…

За скамейкой видна гортензия.
За скамейкой видна гортензия.

Рядом хоста с еще не уделенными цветоносами, лилейник весной пересажу в другое место.
Рядом хоста с еще не уделенными цветоносами, лилейник весной пересажу в другое место.

На переднем плане то, что осталось от когда-то раскидистого высокого куста белого шиповника, внизу видны «пеньки». Попался под горячую руку после статьи о штамбовых формах...
На переднем плане то, что осталось от когда-то раскидистого высокого куста белого шиповника, внизу видны "пеньки". Попался под горячую руку после статьи о штамбовых формах...
В ответ на пост Виновата ли я...?
OlgaDa
Московская обл.
Нина, жаль все растюшки, очень жаль. Полностью согласна со Светой, поэтому повторяться не буду. Те можжевельники, которые на фото, скорее всего, имели в своем названии слово «blue» — по-русски голубой, так вот такие, как правило, больше всех боятся весеннего солнца и их обязательно надо притенять. Но я бы не стала укрывать спанбондом, т.к. при переходах температуры через ноль мокрый материал может примерзать к хвое, что тоже не очень хорошо. Либо укрывать по дугам так, чтобы материал не касался растения. Лучше всего ставить экран с притеночной сеткой, которая для этих целей продается в магазинах. Я так закрываю от солнца свои вечнозелёные рододендроны.
В ответ на пост Виновата ли я...?
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Ой, они пострадали от ожога((((. Что делать, с любым может случиться. Задним умом-то мы все крепки!((( Молоденькие экземпляры особенно требуют внимания-притенения, осмотра на предмет грибковых заболеваний после зимы, обработок… Они у Вас растут на совсем открытом месте. Возможно, этому сорту требуется полутень. Беда в том, что часто нам продавец не может назвать верно сорт. Либо, называет неверно, мы все, пожалуй, с этим сталкивались! Нина, в данном случае у Вас был недостаток знаний, а это-не вина, а, просто, вопрос, которому Вы уделите чуть больше внимания зимой.)))) Потому что, хвойники этого заслуживают! И местечко там хорошее! А Вы не хотите разместить там что-то солнцеустойчивое, неприхотливое и быстрорастущее? Например, простую спирею «невесту»? Ее раскидистые ветви будут давать легкую полутень для молодых хвойников. У Софии Коника растет, практически, в тени. Либо, подобрать сорта можжевельников, растущих на солнцепеке. У нас прекрасно на солнце растут казацкие и тамарикс. Им, по фигу сухой зной летом!))))) Еще у нас по городу растут много голубых, самых простых, елей. Они тоже не горяти ихрост можно ограничивать, при желании. В любом случае, вам не за что себя винить. Недостаток знаний-не грех, а- возможность узнать новое! Всего Вам хорошего!))
В ответ на пост Живет такой парень...
Lanika
Нина Нижний Новгород
Почему этот материал я нахожу только в своих черновиках — я что-то неправильно сделала? Хотелось бы, чтобы этот материал посмотрело как можно больше людей…
Вот это тоже фотографии Гордея — Нос.
Нос.

Вот это взгляд.
Вот это взгляд.

Так Гордей работает.
Так Гордей работает.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Нина, прочла и ужаснулась, какое чудовище сотворили газовики-нефтяники.
И всё-таки, к счастью, таких деревень не 99%, а значительно меньше.
Мостик надо попытаться вновь построить Должны же быть в деревне настоящие мужчины. Ведь те двое работяг смогли же, построили же.
Lanika
Нина Нижний Новгород
Все верно, Зина. Когда у нас в деревне старики находят покупателей на свои простенькие дома, все вздыхают с облегчением — значит, этот дом будет жить.

Кусок фото, снятого из окна автомобиля. Этому домику не повезло — не нашелся покупатель. Уже и крыша провалилась...
Кусок фото, снятого из окна автомобиля. Этому домику не повезло - не нашелся покупатель. Уже и крыша провалилась...
Lanika
Нина Нижний Новгород
Ага. А раньше мужички вот такой мостик устанавливали.
Это 2010 год. Горели леса, все в дыму. Мы с девчонками пошли за козьим молоком в соседнюю деревню.
Это 2010 год. Горели леса, все в дыму. Мы с девчонками пошли за козьим молоком в соседнюю деревню.
Lanika
Нина Нижний Новгород
Света, мы раньше часто ходили в старую церковь, внучкам было интересно там полазить, посмотреть. А по этому мостику мы ни разу не ходили…
zinaida1951
Зинаида Южно-Уральск
Нина, я Вас прекрасно понимаю и сочувствую. Обращаться в местную администрацию бесполезно, ответ один: нет денег. Люди оставлены на выживание: как можете, так и живите. И таких деревень брошенных много. А все-таки и красота и радость есть, это наши сад, огород, цветы, леса и…
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Беда да и только… нет земли — плохо, есть земля — плохо… хозяина нет — обидно! Такая красота! В Белоруссии тоже есть заброшенные деревни… и просвета пока не видно…
Lanika
Нина Нижний Новгород
София, когда-то эти деревни входили в состав знаменитого Горьковского совхоза «Нива». Теперь все изменилось — «живут» только те деревни, куда в те еще времена был проложен асфальт. Там и газ есть. Часть населения работает в хозяйстве, деньги небольшие, но все же со своим огородом можно продержаться. А в наших деревнях и прописано по 2 — 3 человека, это хомут для местной администрации. Они и так еле-еле концы с концами сводят, чай — не Москва. Вообще, если бы вернуть эти 10 лет — я не стала бы теперь покупать этот дом, в этой деревне. Мы и продать-то его вряд ли сможем, если только за бесценок. Хотя нам очень нравится наша деревенька, наша речка…
Утренний туман над речкой.
Утренний туман над речкой.
Lanika
Нина Нижний Новгород
Да, вот еще — капитальный мост обойдется в несколько миллионов, а ежегодно платить наемным работникам бабушки не хотят. Те двое мужичков строили мост просто так, для людей, мы сами собирали, кому сколько не жалко, а те его обмывали чтобы крепко лето простоял. Царствие им небесное, хорошие мужики были, хоть и выпить любили.
Lanika
Нина Нижний Новгород
Ира, наши деревни «дачные», осенью-зимой-весной наездами бывают человек 6. В летний сезон безвыездно живут в основном бабушки с внуками, а все работо-способное население приезжает по выходным и лихорадочно старается успеть сделать необходимое — покосить, прополоть, что-то отремонтировать. Традиционно все выращивают овощи в зиму, серьезное подспорье при наших зарплатах. Тех мужичков, крепких пенсионеров, которые ставили мостик раньше, уже нет. Грустно все.
Lanika
Нина Нижний Новгород
Пусть таких деревень становится больше!
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Ужас
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Мда уж… Жалко бабушек. Представила свою в такой ситуации.
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Ниночка, да что же это такое Первая фотография — рай земной, а потом слёзы, и это в богатой России… Почему? За что? Ведь старому человеку по нормальной дороге ходить тяжело, а здесь… ужас, и никому нет дела… Как можно за деньги сельчан сделать эту жуткую конструкцию — это же придумать такое — кошмар
Я родилась на Волге и помню, что у нас было красивое и благоустроенное село, с нормальными дорогами, глубокими колодцами. Зимой расчищали дороги от снежных заносов.
Моя бабушка сама высаживала на центральной торговой площади цветы, где был обелиск не вернувшимся с войны односельчанам, цветы были и в палисадниках каждого дома.
И сейчас там хорошо…
Anatolewna
Ирина Бендеры
Что сказать вам, Нина? Мост через вашу небольшую речушку, конечно же, необходим. Скажите, а что, в двух деревнях живут одни женщины, мужичков нет, чтоб самим построить мост? Может, обратиться ещё к кому-то, только оговорить заранее, какой мост должен быть, чтоб не получилось, как с газовиками.
ValentinaMorozova
Валентина Морозова Батецкий
Да, вам не позавидуешь, а у нас новинка — вот такая беседка



Но мы и сами не лентяи. Помогаем, чем можем.
Но мы и сами не лентяи.Помогаем ,чем можем.