Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, очень подробно, все по полочкам
Нина, спасибо за предупреждение. Рожь весной, действительно, очень рано всходит разрастается пышным кустом (это если один кустик) или такими густыми зарослями. Но она легко выдёргивается из земли. и её вместе с корнями можно? использовать для мульчирования, только сначала подсушить немного. Или нельзя этого делать?
Я давно знаю всё о так называемом «природном земледелии», и именно потому не сторонница.
Из перечисленного по мне лучше всего бархатцы)))
Не надо рожь, я уже выше написала — будет больше проблем. Я здесь у кого-то читала: сеют все — укроп, петрушку, редиску, салаты, бархатцы… Тут двойная польза: и в еду использовать, и земля не пустует. Рожь-пшеница, и даже горчица, достаточно высокорослые растения, они будут мешать основным культурам. Вы здесь поищите по темам: очень много полезных советов.
Да вот, например: «Чему я научилась на сайте зимой и что сделала на даче весной
Источник: Чему я научилась на сайте зимой и что сделала на даче весной»

И много другого. Успехов!
Лена, давай сравним:
1. засеваем ту сотку, которая у нас освободилась из-под картошки, скашиваем ее осенью (весной уже не скосишь) — один раз.
2. у нас примерно 10 соток прилегающей к дому и огороду свободной земли, на которой мы косим траву несколько раз за лето и этого не хватает.
Я использую свежескошенную траву для мульчирования всех посадок, кроме земляники — виктории. Ну, еще в теплицах стала мульчировать опилками — травы не хватает. В прошлое лето нам соседи отдавали скошенную траву: если она дала семена, то никто ее не использует в огороде, боятся, что будет больше сорняков. А нам все равно, чем толще подушка мульчи, тем меньше шансов у сорняков. Вот если мы бросим этот метод и вернемся к голой земле, вот тогда нам мало не покажется. Но пока не хочется возвращаться…
Я в качестве сидератов вначале использовала тритекали — гибрид ржи и пшеницы. Очень мощное растение, глушит почти все сорняки. Но создавало свои проблемы — скошенное осенью оно к весне развивало такую корневую систему, что обрабатывать даже мотоблоком Нева почти не представлялось возможным, сплошное мучение. Так что я теперь в основном сею горчицу. Осенью сплошной лес высотой полметра косим триммером. А к весне скошенная горчица скромной соломкой чуть прикрывает землю.

Светлые участки — это как раз остатки горчицы. Это не мульча, это кошачьи слезы. Но после заделки плоскорезом в землю послужит улучшению структуры почвы.
Светлые участки - это как раз остатки горчицы. Это не мульча, это кошачьи слезы. Но после заделки плоскорезом в землю послужит улучшению структуры почвы.
Конечно. Вообще, мульча для большого участка — проблема. И это очень трудоемко. И мы, когда решили применять методы природного земледелия, очень надеялись, что дача будет «без проблем». Я до мозга костей прониклась в свое время словами Николая Курдюмова: «Не нужно превращать дачу в каторгу для себя и своих детей...» Вот она — моя мечта! И что же — пока количество работ УВЕЛИЧИЛОСЬ, и это очень тяжело. Мы не хотим отвратить детей от дома в деревне сельхозработами, и поэтому упахиваемся сами — очень хочется, чтобы у детей и внуков были бы экологически чистые и вкусные ягоды, фрукты, морковь-лук, огурцы-томаты… И на тропе природного земледелия нас удерживает надежда на то, что КОЛИЧЕСТВО работ неизбежно должно привести к улучшению КАЧЕСТВА, при котором можно будет уменьшить посадки и при этом получать достаточный урожай.
А ведь правда, если хорошо продумать севооборот, наверно, можно. Например, посеять рожь на грядку, где будут помидоры, их высаживают в ОГ позднее, чем сажают картошку. В следующем году надо будет попробовать.
а если под зиму засевать рожь/пшеницу и т.д. и весной ее скосить и использовать? или все равно не хватит?
Таня, а я нарадоваться не могу, как меняется состав почвы. Наша глинистая земля, представлявшая каждой весной плачевное зрелище, становится легкой, рыхлой — во-первых сею сидераты, во-вторых все мульчирую. И все зеленюхи-овощи радуются вместе с нами.

Наша земля раньше.
Наша земля раньше.

Это теперь, не копаем. Рыхлим плоскорезом.
Это теперь, не копаем. Рыхлим плоскорезом.

А под картошку просто нарезаем траншейки, отодвинув прошлогоднюю мульчу.
А под картошку просто нарезаем траншейки, отодвинув прошлогоднюю мульчу.
Забыла — мы еще и землю не копаем, ни весной, ни осенью. Хотя для Вас это не новость: вы уже давняя сторонница и знаток природного земледелия. Ведь так?
Спасибо, Нина. Да, для маленького участка это, наверно, подойдёт. Тем более, если есть где взять траву для мульчирования. Я живу в городе, кругом дома, просто травы почти нигде нет, на огороде есть, но не так много.
Н.А., мы вдвое сократили площадь под картошку. Траву косить так и так нужно, мотыжить- пропалывать не приходится, и окучивать не нужно. Но главное — это уборка урожая — чистая ровная картошечка, которую выбираешь руками и радуешься. Я помню годы, когда хотелось оставить в земле ту мелочь, которая уродилась. Наш опыт недолгий — может разочаруемся, устанем… Посмотрим.
Однозначно, этот способ не для тех, кто сажает картошку на больших участках. Если соток 5-6, конечно обычным способом посадишь, и окучишь… Этот ролик появился по просьбе рассказать, как на маленьком участке вырастить урожай побольше. У нас участочек под картошку 1,2 сотки.
Повторюсь: 4 года назад мы сажали картошку на площади 2,5 сотки и сажали как все. Земля обедненная, навоз дорогой. В результате урожаи: 2010 год — 10 ведер (засуха); 2011 — 24 ведра; 2012 — 19 ведер; 2013 — у мужа инфаркт, не до картошки;
2014 — 3 ряда на пробу по-новому, разница была заметной;
2015 — пока на площади 2,5 сотки половину в землю с окучиванием, половину пот траву-сено — 38 ведер;
2016 — посадили картошку на 1,2 сотки — 39 ведер.
У нас не садовый участок, а дом в деревне с неудачным расположением — дом на одной стороне улицы, огород на другой. И всю прилегающую землю приходится окашивать в противопожарных целях (и для души). Раньше мы не знали, как избавиться от сена, приходилось сжигать. А теперь все уходит, и опилки используем, и солому.
Байкал применили под картошку первый раз. Навоз у нас 4 000 р маленькая тракторная тележка. Байкал-концентрат 360 руб, развели на 4 литра. Используется 2 ст. ложки на ведро воды. На нашу 1 с небольшим сотку израсходовали чуть больше 0,5 л раствора Байкала, примерно 50 руб.
Но и без использования Байкала урожай был гораздо больше при таком способе посадки. Хотя он очень далек от результатов Тани (panytany). Если удастся повысить урожай до ее уровня, еще уменьшим площадь. Если осилим — сделаем и под картошку закрытые грядки.
Наши соседи занимают под картошку примерно 4 сотки, сажают традиционным способом, собирают меньше нашего и гораздо мельче.
Я никого не агитирую, просто рассказываю, как делаем мы и уже многие другие, у которых мы позаимствовали опыт.
Раньше...
Раньше...

Это вчера снимала, 4 июня 2017, в этом году все позже, погода — ужас. За последнюю неделю 3 заморозка до -4.
Это вчера снимала, 4 июня 2017, в этом году все позже, погода - ужас. За последнюю неделю 3 заморозка до -4.
Извините, но мне этот способ не кажется лёгким и дешёвым. Во-первых, немало нужно Байкала М-1 на весь участок, а этот препарат недешёвый; во-вторых, картошку обычно сажаем в середине мая, в это время невозможно накосить столько травы, чтобы укрыть весь участок, трава ещё не выросла. В -третьих, где взять столько мульчи, чтобы весной укрыть междурядья, а осенью всю площадь? Конечно, можно всё это сделать, но, согласна с Н.А. из Иркутской области, способ очень трудоёмкий.
Нина, спасибо тебе большое за статью и за видео-ролик. Оказывается, я тоже слегка прикоснулась к природному земледелию))) Правда, у меня это получилось невзначай, а не по науке. Так вышло, что я тоже свою картошку сажала в траншеи, которые предварительно заправляла растительными остатками и золой. Но, я это делала потому, что грунт у меня песчаный, чтобы сдобрить песок))) и максимально избавиться от сныти. После картошки планирую на этом месте газон из клевера посеять. Тяжело было. Надеюсь, что не напрасны мои труды. А ты, молодец! )))
Очень трудоёмкий способ выбрали. Это только в кино «хорошо в деревне жить», на самом деле всё тяжёлое за кадром, и надо стремиться облегчать себе работу.
Нина, я тоже использую природное земледелие, и грядки у меня короба. Под огородом и теплицей у меня 2 сотки, но урожая у меня много, сажаю 60 картофелин и получаю как минимум 8 мешков картофеля, при этом летом сено приподнимаем и самую крупную кушаем в течение сезона, когда начинала так садить, то нужен действительно хороший слой мульчи, так как я потом в центр куста, когда картофель отрастет на 20 см, насыпаю слой скошенной травы, до сих пор пользуюсь этим методом, т.к не люблю проводить время на грядках.
По поводу мульчи, совет вам такой, по осени листва — ее много и в лесу и в парках.
Листья за зиму образуют корку, поэтому по весне ее надо сгрести, чтоб земля прогрелась, и потом можно и перемешать с землей с грядки и посадки делать.
 
Не написала, что это фотография из Зиняков.
Наташа, у моих друзей тоже в тех местах сады были, в основном постарались продать в 90-е годы. Сейчас, я думаю, стало получше, поспокойнее в садах. Мы сами в 92 году купили землю в садоводчестве в Зиняках, 50 км от города. Построили там избушечку-сараюшечку 3х3, так у нас ее несколько раз взламывали, уносили все, что мы там оставляли — инвентарь, лейки, ведра, матрасы, подушки… А лет через 5 постепенно вокруг нас люди забросили сады, и наш лесочком березовым зарос.
А мы давно хотели дом в деревне, но денег не было. А когда сыновья на ноги встали — они нам помогли. Но дом в Лысковском районе это далеко, 93 км. Если на общественном транспорте и пешком 5 км — почти пол дня добираться. А если на машине 1,5 часа минимум, 2 — 3 часа по пробкам. Но нам нравится. Больше всего я внучек хотела в деревню на свежий воздух, настоящее молоко привозить. В черте города свои плюсы — пол часа на дорогу, без отрыва от цивилизации.
Это я на границе своего участка, а соседний уже больше похож на лес. Это мы приехали весной после покупки дома в деревне, хотели забрать жимолость, смородину, но кто-то их уже забрал без нас.
Это я на границе своего участка, а соседний уже больше похож на лес. Это мы приехали весной после покупки дома в деревне, хотели забрать жимолость, смородину, но кто-то их уже  забрал без нас.