Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

участок в пригороде
Мария, вы в самом Кстово живете в частном доме? Или у вас участок в пригороде? Я вам в личку пришлю сообщение, прочитайте.
Да! у нас в Кстово, вот думаю у кого лучше приобрести саженцы в питомниках поближе или заморочиться с Школьным садом
Мария, у нас домик в Лысковском районе. А где живете ВЫ?
Мария, у нас домик в деревне в Лысковском районе. А где Вы живете?
Спасибо, за вашу историю, очень познавательно. подскажите, если не секрет, в каком районе ваш участок находится, я тоже проживаю в Нижегородской области и этой весной хочу попробовать посадить малину.
Таня, продолжаю.
Летом 2019 года огород был позабыт-позаброшен: посадить все посадили, а потом ломали старый двор и строили новый своими руками. Так что все росло, как могло. Картошку не поливали. Не опрыскивали от жука, его в это лето почти не было.
Могу только сказать, что в штуках было посажено 248 штук семенной картошки, объемом меньше ведра. Собрали 29 ведер.
Если в кг, то посадили около 8 кг, собрали 230 кг.

В последнее время мы старались создать семенной фонд, покупали семена разных сортов картофеля, в основном мини-клубни в интернет-магазине «Сады России», осенью оценивали по урожаю, по вкусу, на семена оставляли только от лучших кустов и только то, что понравилось.

Таня, посмотри еще вот это видео.
Хороших урожаев!
Таня, здравствуйте. Попробую рассказать о наших попытках выращивать картофель «нетрадиционным» способом.
Главное: все-таки этот способ для совсем небольших участочков картошки, иначе поиски мульчи будут большой проблемой. Я знаю семейную пару, которая весной с берега реки собирает прошлогоднюю осоку, летом обкашивает окрестности и сушит водоросли из реки, а осенью мешками из леса привозит опавшую листву. Поэтому, думаю, — лучше попробовать на небольшой площади, сравнивать по количеству работ и полученному урожаю с обычными посадками и делать выводы для себя.
Итак, первое, что я хочу посоветовать — посмотреть видео с канала vogorode.pro

Мы случайно наткнулись на этот канал и с тех пор стараемся смотреть все видео Натальи Сморчковой. Она рассказывает и показывает все гораздо убедительней, чем смогу сделать я. Обязательно посмотрите, и все остальное тоже захотите посмотреть.
Теперь про нашу картошку.
Мульча.
Солома — не вариант. Пробовали. В ней заводятся мыши. К тому она почти не перегнивает, (а сено и свежескошенная трава очень быстро перерабатываются червяками и становятся удобрением, поэтому мы не используем ни навоз, ни минеральные удобрения. А если подкладывать «горячую траву», то она поможет притормозить фитофтору. Главное — свежескошенная и «горячая» трава не должны попадать на стебли.)

2 года мы мульчировали травой весь участок с картошкой. А потом купили черный спанбонд большой плотности (160г/м2) и стали укладывать его в междурядья. К земле сначала прижимали кирпичами, а теперь крепим самодельными шпильками из старой проволоки Ф1,5-2 мм. Сеном и травой укрывали только сами посадки.
А после просмотров видео Сморчковой стали постепенно делать закрытые грядки и для картошки.
Если у вас летом бывает сыро, то вам тоже лучше всего было бы сажать картошку в приподнятые грядки. И необязательно использовать для этого новый пиломатериал, многие устраивают их из старых досок.

Землю мы не копаем, но на зиму заваливаем весь участок растительными остатками: вся ботва с грядок, собранная под деревьями листва, срезанные геогины, канны — все цветы. Можно и опилки. Тогда и земля весной будет рыхлая. И если припозднимся с посадкой — трава позднее начнет расти.

Таня, комментарий получается очень длинный. Отправляю, и потом продолжу.

Укладываем спанбонд в междурядья. Этот спанбонд служит нам уже 3 сезона
Укладываем спанбонд в междурядья. Этот спанбонд служит нам уже 3 сезона.

Это картофель в грядках. По примеры Сморчковой Натальи решили подвязывать ботву — в проходе не мешает, траву подкладывать легче
Это картофель в грядках. По примеры Сморчковой Натальи решили подвязывать ботву - в проходе не мешает, траву подкладывать легче.
Здравствуйте, Нина. Меня заинтересовал ваш способ. С годами сил всё меньше и я с ужасом представляла, как мы в будущем будем копать землю под картошку. Для меня открытие «посадка под мульчу» в некопанную землю. Век живи — век учись. Я лучше при посадке приложу максимум усилий, чем по жаре буду пол-лета полоть и окучивать свои сто квадратных метров. Да плюс я каждый год делаю тропки-выбороздки, поднимаю высоко грядки, потому как в дождливое время мы плаваем. А если не будем перепахивать, то тропки останутся раз и навсегда. Если, по вашим словам, урожай удвоится и хватит одного поля вместо двух, то второе поле можно будет засеять горчицей и оставить отдыхать. Осенью у меня как-то не получается с сидератами, я заканчиваю копать картошку в октябре, поэтому они успевают только взойти. В общем, возлагаю большие надежды :-) У меня есть вопросы: на какой год земля стала рыхлой? У нас сейчас примерно то, о чем вы рассказали. Что значит «рыхлим плоскорезом»? По всей площади? И еще, я прочитала: «Для мульчирования картошки нельзя использовать свежескошенную траву. Она препятствует нормальной циркуляции воздуха, влаги, способствует распространению грибковых инфекций.» Но вижу вы используете свежую и ничего. Может попробовать наоборот, класть ее вниз? Прошло два года с тех пор, как вы создали тему. Возможно вы теперь можете посоветовать еще какие-то нюансы?
У меня растут два вида очитка: розовый, как у Вас, и желтый



Хорошо, так и сделаю. Спасибо за подсказку.
Грунт должен быть очень рыхлый, и глубоко не закапывайте, почти на поверхности.
Листочком в грунт тоже обязательно попробую
Здорово! Лена, спасибо, что поделились. При случае тоже попробую
Добрый день. Очиток видный размножается и листом. В сезон никогда не ставлю в воду. Сломался и в грунт, никаких проблем с укоренением нет.
Девочки, я тоже поделюсь своим рассказом про очитки. Можно?
Много лет назад, еще в Татарстане возле одного из подъездов городской 5-этажки увидела пышные кустики очитка. Осенью они так красиво цвели розовыми шапками. А зимой случайно прочитала, что они очень хорошо укореняются прямо в воде. Следующей осенью попросила у хозяйки того палисадника веточку очитка. За зиму он хорошо прижился и очень долго жил у меня в саду. В прошлом году я забрала один кустик из старого сада в посадила его у себя. Но при переезде отломился один стебелек. Его я воткнула в горшок и опустила в подвал, вместе с хризантемой. А недавно достала совсем черные палочки, торчащие из земли. Поставила на окно и… о, чудо, очиток дал два росточка. Я их рассадила и теперь жду, когда вырастут. Даже не ожидала, что что-то получится, палочки совсем не живые были. А вот способность к воспроизведению у очитков очень большая. Фото к сожалению нет, пишу на работе.
Тоже люблю очитки, хотя лет пять назад я о них и не слышала. Теперь каждую осень в конце сезона срезаю букеты. Они и месяц могут в вазе стоять, только воду надо менять да стебли промывать. Потом соцветия удаляю, а стебли с корешками
переношу в горшок, высаживаю прям
кучкой, букетом. Весной в сад переезжает хороший такой кустик. У меня уже небольшая коллекция этого чудесного цветка собралась, чему рада.
Нина, ну какая молодец! Спасибо за обещанный рассказ о черенковании))). Я ведь тогда, когда обсуждали этот вопрос, в ноябре нарезала букет очитка. Поставила в воду и… и ничего. Черенки не дали корешков… Теперь думаю, надо быдло шапки цветов срезать, возможно, что нибудь и получилось бы))). Планы у меня на весну — разделить и рассадить очитки (их у меня два куста), а осенью попробую начеренковать. Мне очитки тоже пришлись по нраву, с ранней весны листочки декоративно-красивы, а осенью — так просто глаз не оторвать… Вот и хочу побыстрее и побольше их заиметь…
Нина, тоже очень люблю этот цветок. Сегодня как раз обрезала прошлогодние заросли. И на некоторых ветках, ближе к основанию, есть зеленые побеги. Основную часть ветки можно обрезать, а кусочек с ростком просто воткнуть в землю. И будут расти.
Здорово! Такой классный опыт, Нина! Надо будет попробовать