Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот кого в Ленобласти не спрашивала, о них ни слухом, ни духом. Может их обитание севернее??? Правда у Юлии Николаевны целая корзина))) Правду пишут. Они очень-очень легкие.
Собрали и чуть-чуть заморозили. На какое-либо, более питательное блюдо-мало((((
На ГрибоВики про неё рассказывают: относится к Лисичковым, называется (помимо лисички чёрной) кратереллус рожковидный или вороночник воронковидный.
Относится к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности, так как ножки жёсткие, и их, как правило, не едят. В Финляндии их называют черным рожком, в Германии — трубой мёртвых (бррр...), во Франции — трубой смерти (во дают люди), а в Англии — рогои изобилия (хоть одно приличное название после нашего))).
Ещё на livejournal.com пользователь pohod_vosemvrat из Лен.области в рассказе «Черная лисичка — самый загадочный и таинственный гриб» пишет
— «Временами растут очень обильно! Набрать можно сразу целый мешок! Причем он не будет весить почти ничего: пустая внутри лисичка — по весу как пористый шоколад. В этом и плюсы, и минусы гриба. Минус в том, что с ее малой массой — набить ею брюхо не получится. Но есть и плюс: легкий и хрупкий гриб легко жевать, что важно тем, у кого проблемы с зубами. Кроме того, грибы — продукт тяжелый для желудка, многие люди плохо их переваривают, а вот черная лисичка — будет диетическим грибом, потому что она усваивается легко, и тяжести в животе не создаст. Ну а еще ее можно мелко нарезать, и посыпать сверху блюдо, как посыпают зеленью или петрушкой»
И ещё:
— «Сразу предупреждаю — при варке она образует отвар зловеще черного цвета, словно нефть, поэтому не знакомые с грибом люди могут изрядно испугаться. Отвар лучше слить, и потом жарить проваренную лисичку на сковородке, как и обычные грибы.»
Мне понравились. А вот рядовки собираю. Мне они нравятся. Один раз (в неурожайный для благородных грибов год) собирала так-пять груздей, пять волнушек и пять кг. рядовок. Все засолила. Вкуснота🙂🙂
Козлятки, которые никогда не собирала.Урожай этого года
Но вот дождевики я ни разу не пробовала. Теперь склонна! А подруга осенью фиолетовых рядовок чуть не мешок домой тащит. Довольная! Я же смотреть даже в ту сторону не хочу. — Жуть фиолетовая!, — говорю. А она смеётся и предлагает попробовать эту «жуткую вкуснятину!»