Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Насчет кабачков отвечу честно — сама не делала, но пробовала и наблюдала за процессом у подруги. На вкус как вяленая тыква. Она нарезает их полукольцами и засыпает сахаром, добавляет лимонный сок, перемешивает и оставляет на 2-3 часа, лишний сок выделяется, сливает его, а кабачки на решетку в электросушке. Дальше вялит, как тыкву, до желаемой мягкости (можно помягче, можно посуше). Потом (при желании) обвалять в сахарной пудре — и получатся цукаты. На вкус никогда не скажешь, что кабачок.
Люда, лови рецептик!
Помидоры вяленые в дегидраторе (электросушилке).
Если собираетесь готовить вяленые помидорки первый раз лучше возьмите половину порции томатов, а потом (если понравится) приготовите больше, так как продукт это достаточно специфический и вполне возможно, что не каждому придется по вкусу.
Ингредиенты: (из данного количества получается 2 баночки по 450 мл.)
мясистые помидоры (желательно маленькие) -4 кг.
оливковое масло- 0,5 л,
смесь сухих прованских трав
чеснока -5-6 зубчиков
соль
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, удалить семечки ( удобно чайной ложкой) и сложить в дуршлаг разрезом вниз минут на 30, чтобы лишняя влага стекла. Затем нужно выложить половинки томатов на поддоны сушилки срезом вверх, посыпать каждую смесью трав и солью. Поставить вялиться томаты примерно на 6-8 часов, периодически меняя местами полки в сушилке. У меня температура на режиме 3 примерно 60-70 градусов. Смотрите по своей сушилке, вполне возможно времени понадобится чуть больше. В результате должны получиться вяленые (не сухие и не влажные) ломтики. Когда помидоры будут почти готовы нужно подготовить банки и чеснок. кстати, чеснок можно вялить вместе с помидорами в сушилке. Банка простерилизовать, крышки тоже. Чеснок почистить и нарезать пластинками. На дно банки налить немного масла, положить чеснок и укладывать слоями помидоры и чеснок. Так наполнять (уплотняя) пока не заполнится банка.затем залить оливковым маслом до самого верха и плотно закрыть крышкой. Хранить вяленый томаты лучше всего в холодильнике. Спектр применения достаточно широк: можно добавлять в несладкую выпечку (хлеб, пиццу), можно добавлять в соус для пасты, можно подавать к мясу.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Вот так итальянцы под солнышком вялят свои помидорки.
фото из интернета))

фото из интернета))
Людмила, я уже написала Я даже уже и поправку внести успела, чуть не упустила «накапать масло на каждую дольку
Людмила, удовлетворяю Ничего сложного, только немного терпения на несколько часов Помидорки лучше брать помясистей, с толстыми стеночками. Чистые, сухие. Разрезаем на 4 части. Ложечкой маленькой выбираем среднюю мякоть. Дольки на противень (я покрываю его дно пергаментом), посыпаем дольки солью и сухими травками, какие нравятся (я люблю базилик, орегано и смесь перцев), сбрызгиваю оливковым маслом хоть по капельке на каждую дольку. Противень в духовку, разогретую градусов до 60-80, часов на 6-8. Если в духовке нет специальной функции конвектора -«ветрогона», просто приоткрываем дверь духовки. Важно не пересушить. В идеале они должны уменьшиться в объеме вполовину. Остывшие помидорки — в стерильную баночку плотненько. Я еще перекладываю дополнительно травками и чесночком. Заливаю холодным маслом (можно и оливковым, и рафинированным подсолнечным). Потом аккуратно прижимаю вилочкой или ложечкой, чтобы вышел весь воздух. Помидорки должны быть закрыты маслом с запасом)) Закрываю стерильной крышкой. Я храню в холодильнике. Можно и в погребе. А вот итальянцы вялят свои «помидоро» прямо на улице под солнцем))
Спасибо, Надежда. Просто день был удивительно солнечный. И снимала на «авто». При таком освещении хороший снимок обеспечен, — главное, чтобы рука не дрогнула
Ещё хочется пожелать всем дачникам урожаев богатых и благоприятной погоды на дачном пространстве
Валентина, про Изабеллу уже понятно, вы обещали написать, как вы вялите помидоры!
В ответ на пост С Новым годом, Семидачье!
Приветствую вас, Анна, в новом году. Желаю всяческих благ и чтобы было больше поводов для улыбки.
Изабелла очень даже подходит! Только выбирайте немного недозревшие гроздья, крепкие. Я люблю именно с Изабеллой))
Валентина, кто-то в конце прошлого года обещал написать про вяленые помидоры?! Если время появилось — удовлетворите любопытство.
Здесь работал профессионал. Хорошая техника макро!!! +
Спасибо, Людмила, вам в этом году — здоровья, удачи, любви, света, тепла и благополучия!
К фото А вот так?!!
Тата, спокойно! Без «ой»! Для этих ребят такой трюк, как через лужу перешагнуть. Спасибо за мой стоп-кадр!
Действительно… Как сушить помидоры (наверное обязательно разрезать)
Это я чтобы избежать тавтологии Большими огурцами фигурально кабачки (Цукини, они похожи) назвал.
У нас лето не самое короткое, но из-за фитофторы, бывает приходится снимать чуть ли не июне))
Да, помидорные кисти были внешне, как виноградные, особенно в банке))
Виноград, конечно, гроздь… а то будут выглядеть, как крыжовник, оливки, недозрелые сливки))
Подумалось… недавно ТУТ узнал, что кетчуп — это в основе яблоки с помидорами (специями), может яблоки попробовать закатывать с помидорами, пару дефицитных помидорок для вида и в основном яблок… По форме и цвету помидорообразных (ну… конечно, предупреждать угощаемых об эксперименте)))