Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Конечно, сейчас можно посеять, в магазинах семена есть, всхожесть хорошая, «Красносельская» особенно быстро всходит, «Детская любовь», «Светлая мечта» и «Вильма» дольше. Главное, чтобы первые пару недель не напали крестоцветные блошки, а дальше брюкве уже не страшны вредители. Сидеть в грядке может до морозов, поэтому даже лучше сажать ее в июне. Я как-то лет 5 назад купила пакетики семян брюквы с названием «Куузику» в «Ашане»? И такое чудо кормовое выросло, я его окучиваю, а оно из грядки вылезает, но соседи разобрали на салаты))). Мякоть белая была, а у этих сортов — желтая. Как сказать, похожа на что… И кочерыжку капустную напоминает, и чуть репу, но не тыкву. Кстати, по такому рецепту можно и с сырой тыквой делать оладьи, можно сырой картофель добавлять. С приправами и ножку от табуретки можно приготовить…
Ира, спасибо. Репу у нас соседи сажают. Всегда угощают. Вкусно!
Света! Вырастить самой, еще успеешь… Хоть строчечку, хоть на клумбе по краешку , хоть вдоль грядки с морковкой или свеклой… Думаю, взойдет быстро, земля теплая…
Сейчас она такой же дефицит, как и репа… Репу-то редко кто садит, а уж брюкву и подавно…
Таня, удивили как всегда! Настолько у Вас необычные рецепты. Я даже не знаю, где брюкву купить, чтобы попробовать.
Татьяна, спасибо за статью! Утащила в копилочку, вот вырастет моя брюква, обязательно приготовлю оладушки или запеканку!
Очень аппетитно последнее фото. Никогда не ела брюкву. На что она похожа? Репа-тыква-свекла?
Из-за такой запеканки стоит вырастить
Я в этом году посадила брюкву, возьму ваш рецептик а вооружение))
Светлана, я думаю, что слово «любить» к продуктам подходит не слишком))))) Кому-то нравится, а кто-то не переносит, впрочем, как и тыкву. Но мне кажется, что нельзя отвергать сразу, ведь все зависит от рецепта, да и от РУК. Во всяком случае, при отваривании резкого запаха нет, а приправы свое дело знают. Моя свекровь рассказывала, что под Ленинградом в колхозах до ВОВ выращивали брюкву. Не зря сорт «Красносельская» — старый и лучший.
Наталья Алексеевна, мне стыдно сказать, но это на плите деревенской печи стоит кастрюля с варящимися брюквинами. Знаю, что темно, но фото стало жалко, пусть создаст, думаю, тайну)))). Не критикуйте сурово, ведь не конкурс фотографий.
Галина, а я с репой делала супы протертые малышам своим, вот такие же получались пюре, как у Вас. Брюква редко встречалась даже на рынке, да и то кормовая.
Брюква для меня, это овощ из сказок и старых рассказов. У нас брюкву никто не выращивает и не использует, в супермаркетах не продают. К сожалению, могу только почитать ваши рецепты, и поохать.
Вау… ни разу не видела этот овощ и тем более не прбобовала. Когда-то дедушка рассказывал, что любил её, когда в России жил.
Ни разу не ела ничего из приготовленного)) Да и брюкву «живой» никогда не видела))
Вот есть над чем подумать! А ведь семена прислали РО!
Извините, не поняла, что на третьем фото?
Татьяна, спасибо за такой интересный и полезный пост. Брюкву когда-то очень давно вместе с другими отварными овощами: морковью, картофелем, капустой, взбивала в блендере и кормила таким овощным пюре свою маленькую дочь. С тех пор брюква отсутствует в нашем рационе, а вот после вашего материала захотелось брюквы.
читаю пост и завидую)) я в этом году без ревеня(( сама виновата, скосила под ноль((жду может отрастет…
Ну и прекрасно, разобрались. А я вынуждена еще в этом году посадить, не хватало. Один большой и 4 маленьких отсаженных. Вот буду высаживать. Если брать по мере роста побеги, то одного куста не хватает.
Татьяна, у меня огромных три куста ревеня. Варить-не переварить)) И я часто в ревень добавляю ягоды или яблоки для разнообразия, а это уже конец лета. Побеги брала пожирнее, да побольше)), теперь молодые буду использовать. Спасибо!
Инна, моя питерская свекровь мне всегда в подарок привозила маленькие баночки с вареньем. И содержимое каждой банки отличалось по цвету. Я только сейчас поняла, почему маленькие. Когда сама столкнулась с этим. Ведь возможность сварить появилась с началом деревенского этапа жизни, а раньше приезжали в августе к «шапошному» разбору, к переросшему кусту. Всегда пугали щавелевой кислотой, но надо использовать только молодые побеги, всерьез говорю, что через неделю-две их надо обрывать. Растут быстро, особенно на хорошей земле, любят подкормки органикой. Листья обрываю, кладу сверху мульчи. Обязательно надо удалять вдруг появившиеся цветоносы. У нас на сайте была статья по агротехнике ревеня. В прошлом году я посадила 9 штук росточков «Викториии», в сентябре мыши съели все корни, остались макушки на боку.
Комплекс этот к ревеневому варенью не относится. Так что будем живы.