Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Упустила из виду цикорий обыкновенный, при дачном уходе, а еще и в полутени, а не на жестоком солнце, он предстает совершенно другим, нежели в природе. Междоузлия ближе к друг другу, цветы крупнее, ну а синий цвет их — украсит любой уголок сада.
Татьяна, не знаю что это за красота такая!!!
Вот ещё одно фото. Скабиоза ли, нет ли, но то что желтая, это точно!)))


неизвестный цветок


 
В наших местах ни разу не видела, видно не растет в дикой природе здесь. Купила семена на ВДНХ, продавались в окружении семян пряных и лекарственных растений в 2013 году. Но у меня они не взошли.
Последний раз редактировалось
А горицвет растет у кого-нибудь на участке?
Очень красивый цветок! А цвет!!! А не скабиоза ли желтая?
Последний раз редактировалось
Теперь и я так думаю))
Есть розовый пиретрум, а это все же пупавочка. Я так ДУМАЮ!!!)))))))
Забыла я про папоротник на берегу затерянной лесной речки. И его принесла.папоротник

Татьяна, а я не могу найти желтую хохлатку. Она повыше сиреневой немного, иногда ее продавали бабушки, как и золотарникПодмигиваю
Последний раз редактировалось
У нас эта солнечная пупавка заняла всю горку, такой агрессор!))) Хотела начать с ней борьбу, а она оказалась очень полезной!!!
Во время прогулок по окрестным местам встречаются такие экземпляры, что насмотреться невозможно, может быть, кто -то знает, что это за цветок?
неизвестный

Татьяна, а я давно уже тащу к себе в цветники дикорастущую флору ) Сейчас вот начала вспоминать, что у меня растет, и что еще планирую переселить… ой, что-то мне начинает казаться, что «культурных» растений в саду меньше, чем лесных и полевых))
Давно «прописались» в цветниках тысячелистники, живучка ползучая, герани, вероника длиннолистная; под кустами — вероника дубравная и будра плющевидная; гусиный лук под яблонями сам растет — вот уж точно, абориген Ландыши каким-то ветром занесло (были покупные, а теперь и дикорастущие появились). Из леса «приехали» папоротники, можжевельник, кошачья лапка. Мечтала о вербейнике монетчатом, даже из леса пару веточек принесла — а оказалось, он у меня под березами в траве ковром растет)) Откуда взялась калужница болотная и фиалки — даже не вспомню уже. Сравнительно недавно рассмотрела красоту манжетки — теперь не выпалываю, а пересаживаю. Кустик серебристой полыни позапрошлым летом посадила. На почетном месте красуется мощный куст буквицы. Рядышком с участком — заросли таволги (лабазника) и купальницы — обязательно посажу у будущего водоема. Горец тоже пока в очереди)) А вот подорожники уже растут — там, где хотелось бы посадить хосту, да условия не подходят, подорожник великолепно себя чувствует. Ну, он помельче хосты, конечно)) Но в хороших условиях тоже вырастает ого-го! И в качестве бордюрного растения смотрится очень интересно.
Минувшей весной сделала отдельный уголок для мать-и-мачехи — я ее обязательно на зиму заготавливаю в качестве лекарственного средства, поэтому собрала растения «в кучку», чтобы не бегать за каждым листочком.
Очень мне нравятся лапчатки, но уж больно агрессивны, особенно если попадают в комфортные условия. Пока не решила, где бы им место отвести — сами растут, где хотят) А вот пустырник в цветниках отлично прижился, мне нравится его листва, да и в скромных цветах есть свое очарование.
Действительно, многие лесные и полевые «гости» (а точнее — местные жители) в саду при минимальном уходе из неприметных «участников массовки» превращаются в гордых солистов. Я о них могу, наверное, бесконечно говорить)) Спасибо, Татьяна, за подаренные минуты радости!
Вот! Я как раз тоже хотела сказать, что усилиями цветоводов-любителей на дачных участках можно сохранить растения, исчезающие из дикой природы. И да — многое зависит от конкретной территории. «Исчезающий» ландыш, к примеру, у нас ковром расстилается в лесах, радуя глаз каждую весну. В прошлом году я у себя под березами его обнаружила. Точно не сажала — сам вырос
У меня растет ландыш и медуница. А хохлатка бывает с желтыми цветами? В лесу видела растение с листьями как у хохлатки только цветы были желтые, или это другое растение…
Татьяна, спасибо! Я давно покупала семена пиретрума, и вот уже ни один год растут у меня желтые ромашки из этих семян. А тут увидела фото этих пупавок, прямо, как с моего огорода сфотографировали. И вот теперь я думаю, что у меня вовсе не пиретрум.Обманули в магазине. Вот такие у меня

цветок

Таня, ятрышник пятнистый относят к исчезающим видам, и не везде его можно встретить. У нас на полянах и опушках растет — думаю, и в ваших краях должен встречаться, но вряд ли повсеместно…
Красную книгу все-таки время должно подправлять. Ландыш пытались охранять, разросся очень сильно, хотя толпы рвали его. А вот любка и ятрышник будут на участках под присмотром. Я вот собралась по своей метке несколько лет подряд выкопать, а все перекопали кабаны, не взирая на «нельзя».
Это хорошо. А мне сейчас новые грядки высаживать надо.
Они не похожи друг на друга. У пупавки, большей частью, головка одна, если обрезать после цветения, то она выбрасывает еще из пазух листьев. Серединка большего диаметра, лепестки не очень длинные. Ну и желтая. А пиретрум щитковый имеет на главном стебле разветвления с пятью цветоносами, ну и белые лепестки.  Да и листья не ажурные до такой степени, как у пупавки. 
А пупавку можно спутать с пиретрумом?
Ирина, а у нас есть чудо -поляна, на которой растут очень много сердечно -сосудистых лекарственных растений, есть и ятрышник, у меня у дома растёт уже нескольо лет, но мало разрастается.