Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А еще мама рассказывала, как они приехали с Украины в 1933 году во Владивосток, и их поселили в одно здание с общежитием, где жили китайцы. И вот их соседи лепили пельмени и угощали детей. Так чего в этих пельмешках только не было. И редька, и корешки, и даже одуванчик, все рубили только ножом. Мама говорила, что вкуснее ничего в те времена не ела. У них столько всего идет в пищу на наш взгляд непригодного. Это было лирическое отступление.
Когда-то моя бабушка выращивала много брюквы. Я помню высадку рассады в грунт. Каждый корешок, именно корешок, промывали в воде, чтобы совсем голенький он попадал в лунку. Зачем так делали, предки и сами не знали. Но такой способ был им знаком от их пращуров. Вроде бы это помогало корнеплоду вырасти без лишних корней и быть круглее.
Но ели брюкву только сырой. Отмывали от грязи, счищали, как у картофеля, кожицу. А потом просто вонзали острый конец ножа в хрусткую мякоть. И начинали эту мякоть скоблить! Влево-вправо, влево-вправо. Получались рыхлые сочные скобленки. Это было очень вкусно. Одну брюквину весом под 2 килограмма за присест съедали.
Старшее поколение ушло. Ушла вместе с ними и брюква, семян не сохранилось. Да и не нужны они были. Ведь появились другие культуры. В нашей семье я первая начала выращивать кабачки, патиссоны, петрушку, сладкий перец и баклажаны. Тогда бабушка еще жива была. Так про патиссоны мне сказала, что «эти шимелки они раньше на игрушки выращивали».
Вот так появляются почти легенды, что Русь брюквы не знала. Знала. Но не везде. В северных губерниях ее называли галанкой (голландкой), выращивали через рассаду, потому что этот овощ растет и на холодных почвах.
Брюква умеет прекрасно сохранять витамины до весны.
Для брюквы у нашего народа было много названий: брюклы, бушма, ландушка, бакланка, бухма, грыза, немка, буква, грыжа, синюха, желтуха, землянуха, бручка, кишмань, ланка, голань, дикуша, грызина, каличина, каливка, рыганка… Так много названий вряд ли будет иметь овощ, плохо знакомый населению. Как пример, сколько названий у рокамболя?
В чем пищевая ценность? Витаминов В6 и С в ней больше, чем в других корнеплодах. Количество витамина С примерно 47 мг в 100 граммах мякоти, для сравнения в лимонах его 40 мг в 100 граммах, в перце сладком до 250 мг на 100 граммов. Но в давние времена лимоны были продуктом недоступным для населения, а о перце и вовсе не слыхали. Витамин этот в брюкве не только хорошо сохраняется, но еще и минимально разрушается при тепловой обработке. Есть в брюкве магний, йод, кальций — рекорды бьет!
Брюкву нового урожая начинали кушать в середине июля. Убирали в конце сентября.
Праздники без брюквы не обходились. Можно сравнить с тыквой на хеллоуин. Только игра называлась «в покойника», которому зубы из мякоти брюквы вырезали.
Был ритуал похорон мух и тараканов. Так гробики для них вырезались из брюквы. Видимо, надеялись пращуры, что мух и тараканов в избах не останется.
Но… ее заменил картофель.
Три года подряд пыталась вырастить «Юту» / слева вверху/, «Атлант» и еще один /найду запись, обязательно скажу/. Все были среднеспелые, семян ранних не нашла. А «Хруст» был куплен, на я решила, что лучше пусть растут те, у которых на картинках сочные ножки. В результате ничего не получилось похожего. В этом году посадила только «Хрустик», а у него 100-120 дней срок созревания. У предыдущих — 150-180. Нет у меня возможности ждать, климат — Кострома. В субботу в областной научной библиотеке муж случайно нашел статью по климату нашего района, очень «обрадовал», живем в условиях южной тайги. Использовала часть семян из дешевого пакета, правый нижний цел, сейчас смотрю — фото мое и это похожи.