Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

 Татьяна, технология у них правильная однозначно. Только когда они выращивают на продажу, то не скупятся на всяческие химические добавки, не знаю какие. Может перебор в удобрениях, может гербициды. У нас в Приморье китайцам сдают в аренду сельскохозяйственные земли. После использования ими на этих землях ничего не растет, там как выжженная пустыня. Говорят, для восстановления этой земли надо лет 50. Представляете какой химический состав этой продукции? Поэтому то, что можно мы выращиваем сами, потому что у продавца правду о производителе не узнаешь, врут на каждом шагу.
А еще мама рассказывала, как они приехали с Украины в 1933 году во Владивосток, и их поселили в одно здание с общежитием, где жили китайцы. И вот их соседи лепили пельмени и угощали детей. Так чего в этих пельмешках только не было. И редька, и корешки, и даже одуванчик, все рубили только ножом. Мама говорила, что вкуснее ничего в те времена не ела.  У них столько всего идет в пищу на наш взгляд непригодного.  Это было лирическое отступление.
Ольга, это смешно, но методику  выращивания посоветовал  китаец.  В 13-м году, в августе нам с мужем привезли внука и внучку на месяц, как муж сострил, от «разных производителей». Мы решили попутешествовать вглубь области, показать местные красоты, да и на огороде уже все росло без нашего участия. Пришлось заехать в придорожное кафе, т.к. наша 13- летняя внучка, родившаяся в Уругвае, ныне живущая в США, наотрез отказалась посетить WC в лесу. С внучком то все было просто. Обычно не едим чужое.  Мы там были одни, познакомились с хозяйкой, тут вышел муж-китаец, потом их детки- двойняшки, мальчик и девочка. А у нас тоже этот вариант есть, только по 30 лет им. Разговорились, они показали свой огород.  Я ахнула, большинство зелени я даже не видела. Какие-то редьки, репы, корешки. Сельдерей меня убил, я несколько лет пыталась вырастить, чтобы хоть как-то напоминал израильский, уже решила, что пора бросать затею. думала, что у нас его и не вырастить. Так что в этом году был первый удачный опыт. Действительно, влага и питание, а расстояние большое, вот и секрет. И замульчирован он у них был, но рыхлили и удобряли по мульче. Успехов Вам!!! 
Большое спасибо. Может я высаживаю густо. В этом году посадила в такое место, где влага почти гарантирована. У нас участок с уклоном и в этом месте ему должно было быть хорошо, т.к. с поливом не везде всегда успеваю. Буду пробовать еще раз. В общем-то черешковый сельдерей у нас можно купить всегда с осени до лета, но он из Китая. А мне своего хочется, чтобы наверняка без нитратов.
Таня, Вы, таки кажется, правы: НЕ НАШЛА!!!))
 
У нас выращивали только репу, парили ее. Брюкву никогда не выращивали, всегда пытались назвать брюквой турнепс, в советские времена выращивали его кое-где. Столовых сортов и в помине не было. Вера, вы живете в Сибири, народ переселялся туда в течение долгого времени, нес с собой обычаи своих предков, культуры перемешивались. Переселенцев откуда только не было, а у нас жили постоянно и оседло. Я с родителями 11 лет прожила в Германии, с рождения и до 11-летнего возраста, вот там действительно растили хорошие сорта брюквы. 
Последний раз редактировалось
Мой муж брюкву терпеть не может. Он ее на вкус никогда не пробовал. Ему запаха довольно, чтобы отказаться от этого овоща. 
Когда-то моя бабушка выращивала много брюквы. Я помню высадку рассады в грунт. Каждый корешок, именно корешок, промывали в воде, чтобы совсем голенький он попадал в лунку. Зачем так делали, предки и сами не знали. Но такой способ был им знаком от их пращуров. Вроде бы это помогало корнеплоду вырасти без лишних корней и быть круглее.
Но ели брюкву только сырой. Отмывали от грязи, счищали, как у картофеля, кожицу. А потом просто вонзали острый конец ножа в хрусткую мякоть. И начинали эту мякоть скоблить! Влево-вправо, влево-вправо. Получались рыхлые сочные скобленки. Это было очень вкусно. Одну брюквину весом под 2 килограмма за присест съедали.
Старшее поколение ушло. Ушла вместе с ними и брюква, семян не сохранилось. Да и не нужны они были. Ведь появились другие культуры. В нашей семье я первая начала выращивать кабачки, патиссоны, петрушку, сладкий перец и баклажаны. Тогда бабушка еще жива была. Так про патиссоны мне сказала, что «эти шимелки они раньше на игрушки выращивали».
Вот так появляются почти легенды, что Русь брюквы не знала. Знала. Но не везде. В северных губерниях ее называли галанкой (голландкой), выращивали через рассаду, потому что этот овощ растет и на холодных почвах.
Брюква умеет прекрасно сохранять витамины до весны.
Для брюквы у нашего народа было много названий: брюклы, бушма, ландушка, бакланка, бухма, грыза, немка, буква, грыжа, синюха, желтуха, землянуха, бручка, кишмань, ланка, голань, дикуша, грызина, каличина, каливка, рыганка… Так много названий вряд ли будет иметь овощ, плохо знакомый населению. Как пример, сколько названий у рокамболя?
В чем пищевая ценность? Витаминов В6 и С в ней больше, чем в других корнеплодах. Количество витамина С примерно 47 мг в 100 граммах мякоти, для сравнения в лимонах его 40 мг в 100 граммах, в перце сладком до 250 мг на 100 граммов. Но в давние времена лимоны были продуктом недоступным для населения, а о перце и вовсе не слыхали. Витамин этот в брюкве не только хорошо сохраняется, но еще и минимально разрушается при тепловой обработке. Есть в брюкве магний, йод, кальций — рекорды бьет!
Брюкву нового урожая начинали кушать в середине июля. Убирали в конце сентября. 
Праздники без брюквы не обходились. Можно сравнить с тыквой на хеллоуин. Только игра называлась «в покойника», которому зубы из мякоти брюквы вырезали.
Был ритуал похорон мух и тараканов. Так гробики для них вырезались из брюквы. Видимо, надеялись пращуры, что мух и тараканов в избах не останется.

Но… ее заменил картофель.  
Лена, наверное придется отправить посылкуПодмигиваю
Спасибо за напоминалку, пойду завтра на рынок и буду искать!))
Последний раз редактировалось
Он вообще не так давно появился в магазинах, чаще из Израиля, Наверное лет 8 -10 назад.  В России корневой да листовой использовали. А ведь они слишком ароматичные. Иногда до горчинки, на любителя. На пакетах написано, что отбеливать надо за 2 недели до сбора урожая, но я обернула бумагой, когда ножки достигли 25-30 см, это было в первую неделю августа. 
Последний раз редактировалось
Татьяна, спасибо. Значит, прочитала слишком невнимательно. Люблю черешковый сельдерей в салатах и супе, но у нас в магазинах он только весной появляется почему-то.
Сроки посадки я указала — конец февраля и начало марта. Высадка в грунт — конец мая и начало июня. Август — проба. Сбор урожая — сентябрь. Смотрите по обстановке, по погоде, заморозков  не боится. Отдельно можно обсудить сорта. Сажала разные, но только в этом году «Хруст».сельдерей
Три года подряд пыталась вырастить «Юту» / слева вверху/, «Атлант» и еще один /найду запись, обязательно скажу/. Все были среднеспелые, семян ранних не нашла. А «Хруст» был куплен, на я решила, что лучше пусть растут те, у которых на картинках сочные ножки. В результате ничего не получилось похожего. В этом году посадила только «Хрустик», а у него 100-120 дней срок созревания. У предыдущих — 150-180. Нет у меня возможности ждать, климат — Кострома. В субботу  в областной научной библиотеке муж случайно нашел статью по климату нашего района, очень «обрадовал», живем в условиях южной тайги. Использовала часть семян из дешевого пакета, правый нижний цел, сейчас смотрю — фото мое и это похожи.
Спасибо за статью. А по срокам выращивания можно рассказать подробнее? По месяцам  — что, когда и как?
кошка обязательно )) она как домовой  отвечает за атмосферу уюта и непринужденности своим пофигизмом))
Татьяна, вы нарисовали такую сказку, что прямо захотелось сейчас же налить бокал наливочки и в кресло ( где-то кошка моя шатается, так что, без неё) с пледом.
не ну просто понюхать не интересно)) бокал, кресло качалка, плед, камин, кот спит… прекрасный сад из большого окна под снегом… тепло… надо выпить однозначно!
С наперстка давление не упадет, если понюхать, тоже не упадет. А гостей угостить приятно!
В ответ на пост Ликер мятный
пойду готовить) мяты насушила почти вагон))
Татьяна! такие фото нельзя выкладывать)) они вызывают обильное слюноотделение))
ох! у меня от такой наливки давление падает, но очень вкусная))
Ирина, как терпят руки, так и отжимаю. Соковыжималку не часто пользую, мыть много надо потом. Беру нейлоновую сетку /даже занавеску старую/, мне так удобно. В 2 слоя — и все готово. Из рябины я тоже делаю, именно из лесной очень тонкий аромат получается. У меня есть еще невежинская, классика жанра, но птицы съели  в этом году большую часть. А оставшуюся малую добавила в варенье с яблоками.