Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да нет, ни одни Ирины, я уже давно пеку хлеб по Татьяниному рецепту))) Очень вкусный и красивый хлеб получается!!! Этой осенью разбросала семена хмеля вдоль забора, надеюсь, что будет расти. Спасибо Татьяне за отличный рецепт.
Татьяна, как вы все подробно рассказали!!! Спасибо!!! Буду пробовать. Почему-то одни Ирины заинтересовались хлебом на хмелевой закваске Смеюсь
Спасибо, Татьяна! Обязательно почитаю! Я пока только собираюсь попробовать испечь хлеб. Мужу уже заказала хлебопечку на день рождения)))
Лук готов сразу. Может в холодильнике стоять около недели. Лавровый лист, гвоздику и перец я убираю. Сделав один раз, вы поймете, сколько уксуса надо вам, ведь можно и меньше. 
Когда готовишь на праздник, то постоянно не хватает на что-то времени. И если можно заранее что-то почистить, приготовить, то с луком это не проходит. Его необходимо чистить перед использованием. А вы, Татьяна предложили очень хороший вариант. Кастрюли «Цептер» у меня нет, поэтому буду действовать по старинке. Скажите, лук можно использовать, как только он остынет, или должен ещё какое-то время постоять?
Пфф… У нас такие широкие географические просторы пользователей сайта, что стоит только намекнуть…
)))
Ну, значит, до нас не дойдёт, а жаль.
Его только напечатали в костромской типографии, сейчас начали рассылку по заявкам центров природного земледелия. В Омск, Питер, Курган, Новосибирск т.д.
Татьяна, впервые вижу календарь, где есть оглавление и перечень терминов. Так гораздо удобнее найти необходимую информацию, не надо листать и перелистывать, когда что-то ищешь. У нас в продаже такого календаря не видела, хотя, может, просто не обращала внимание. Давно не покупаю такие календари — слишком сложно ориентироваться. Вы заинтересовали меня.
В моем журнале есть рецепт хлеба. Так что, Ирина, посмотрите там. Постаралась подробно изложить и с картинками. Разделила на 2 части весь рассказ о бездрожжевом хлебе, чтобы не пугать обилием материала любителей дрожжейПодмигиваю.  На самом деле ведь все просто! 
Как аппетитно!!! А рецептом хлеба не поделитесь?
Оля, эта семья из кафе для себя выращивала, жена русская. Мы ведь до сих пор общаемся, редко правда, они к нам заезжали, когда в город ехали. Семян мне насыпали, все подписаны, все какие-то неведомые для меня. Сын служил 5 лет в Шкотове после Можайки, но мы с мужем так и не собрались к нему, рассказывал. Так что примерно представляю, как выращивают. После применения минудобрений колхозами и наша земля на 40 лет замирает. Так пишут.
 Татьяна, технология у них правильная однозначно. Только когда они выращивают на продажу, то не скупятся на всяческие химические добавки, не знаю какие. Может перебор в удобрениях, может гербициды. У нас в Приморье китайцам сдают в аренду сельскохозяйственные земли. После использования ими на этих землях ничего не растет, там как выжженная пустыня. Говорят, для восстановления этой земли надо лет 50. Представляете какой химический состав этой продукции? Поэтому то, что можно мы выращиваем сами, потому что у продавца правду о производителе не узнаешь, врут на каждом шагу.
А еще мама рассказывала, как они приехали с Украины в 1933 году во Владивосток, и их поселили в одно здание с общежитием, где жили китайцы. И вот их соседи лепили пельмени и угощали детей. Так чего в этих пельмешках только не было. И редька, и корешки, и даже одуванчик, все рубили только ножом. Мама говорила, что вкуснее ничего в те времена не ела.  У них столько всего идет в пищу на наш взгляд непригодного.  Это было лирическое отступление.
Ольга, это смешно, но методику  выращивания посоветовал  китаец.  В 13-м году, в августе нам с мужем привезли внука и внучку на месяц, как муж сострил, от «разных производителей». Мы решили попутешествовать вглубь области, показать местные красоты, да и на огороде уже все росло без нашего участия. Пришлось заехать в придорожное кафе, т.к. наша 13- летняя внучка, родившаяся в Уругвае, ныне живущая в США, наотрез отказалась посетить WC в лесу. С внучком то все было просто. Обычно не едим чужое.  Мы там были одни, познакомились с хозяйкой, тут вышел муж-китаец, потом их детки- двойняшки, мальчик и девочка. А у нас тоже этот вариант есть, только по 30 лет им. Разговорились, они показали свой огород.  Я ахнула, большинство зелени я даже не видела. Какие-то редьки, репы, корешки. Сельдерей меня убил, я несколько лет пыталась вырастить, чтобы хоть как-то напоминал израильский, уже решила, что пора бросать затею. думала, что у нас его и не вырастить. Так что в этом году был первый удачный опыт. Действительно, влага и питание, а расстояние большое, вот и секрет. И замульчирован он у них был, но рыхлили и удобряли по мульче. Успехов Вам!!! 
Большое спасибо. Может я высаживаю густо. В этом году посадила в такое место, где влага почти гарантирована. У нас участок с уклоном и в этом месте ему должно было быть хорошо, т.к. с поливом не везде всегда успеваю. Буду пробовать еще раз. В общем-то черешковый сельдерей у нас можно купить всегда с осени до лета, но он из Китая. А мне своего хочется, чтобы наверняка без нитратов.
Таня, Вы, таки кажется, правы: НЕ НАШЛА!!!))
 
У нас выращивали только репу, парили ее. Брюкву никогда не выращивали, всегда пытались назвать брюквой турнепс, в советские времена выращивали его кое-где. Столовых сортов и в помине не было. Вера, вы живете в Сибири, народ переселялся туда в течение долгого времени, нес с собой обычаи своих предков, культуры перемешивались. Переселенцев откуда только не было, а у нас жили постоянно и оседло. Я с родителями 11 лет прожила в Германии, с рождения и до 11-летнего возраста, вот там действительно растили хорошие сорта брюквы. 
Последний раз редактировалось
Мой муж брюкву терпеть не может. Он ее на вкус никогда не пробовал. Ему запаха довольно, чтобы отказаться от этого овоща. 
Когда-то моя бабушка выращивала много брюквы. Я помню высадку рассады в грунт. Каждый корешок, именно корешок, промывали в воде, чтобы совсем голенький он попадал в лунку. Зачем так делали, предки и сами не знали. Но такой способ был им знаком от их пращуров. Вроде бы это помогало корнеплоду вырасти без лишних корней и быть круглее.
Но ели брюкву только сырой. Отмывали от грязи, счищали, как у картофеля, кожицу. А потом просто вонзали острый конец ножа в хрусткую мякоть. И начинали эту мякоть скоблить! Влево-вправо, влево-вправо. Получались рыхлые сочные скобленки. Это было очень вкусно. Одну брюквину весом под 2 килограмма за присест съедали.
Старшее поколение ушло. Ушла вместе с ними и брюква, семян не сохранилось. Да и не нужны они были. Ведь появились другие культуры. В нашей семье я первая начала выращивать кабачки, патиссоны, петрушку, сладкий перец и баклажаны. Тогда бабушка еще жива была. Так про патиссоны мне сказала, что «эти шимелки они раньше на игрушки выращивали».
Вот так появляются почти легенды, что Русь брюквы не знала. Знала. Но не везде. В северных губерниях ее называли галанкой (голландкой), выращивали через рассаду, потому что этот овощ растет и на холодных почвах.
Брюква умеет прекрасно сохранять витамины до весны.
Для брюквы у нашего народа было много названий: брюклы, бушма, ландушка, бакланка, бухма, грыза, немка, буква, грыжа, синюха, желтуха, землянуха, бручка, кишмань, ланка, голань, дикуша, грызина, каличина, каливка, рыганка… Так много названий вряд ли будет иметь овощ, плохо знакомый населению. Как пример, сколько названий у рокамболя?
В чем пищевая ценность? Витаминов В6 и С в ней больше, чем в других корнеплодах. Количество витамина С примерно 47 мг в 100 граммах мякоти, для сравнения в лимонах его 40 мг в 100 граммах, в перце сладком до 250 мг на 100 граммов. Но в давние времена лимоны были продуктом недоступным для населения, а о перце и вовсе не слыхали. Витамин этот в брюкве не только хорошо сохраняется, но еще и минимально разрушается при тепловой обработке. Есть в брюкве магний, йод, кальций — рекорды бьет!
Брюкву нового урожая начинали кушать в середине июля. Убирали в конце сентября. 
Праздники без брюквы не обходились. Можно сравнить с тыквой на хеллоуин. Только игра называлась «в покойника», которому зубы из мякоти брюквы вырезали.
Был ритуал похорон мух и тараканов. Так гробики для них вырезались из брюквы. Видимо, надеялись пращуры, что мух и тараканов в избах не останется.

Но… ее заменил картофель.  
Лена, наверное придется отправить посылкуПодмигиваю
Спасибо за напоминалку, пойду завтра на рынок и буду искать!))
Последний раз редактировалось