Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, ваша наливочка вызвала у меня интерес. У меня мой супруг увлекается созданием таких приятных напитков. У нас уже настаиваются наливки из малины, смородины, вишни. Ирина из Нерехты подсказала рецепт сливянки. Из рябины сделали в этом году впервые наливку, но из  рябины обыкновенной. Настаивается, не могу сказать, какой вкус будет. У всех наливок срок настаивания не менее 2 месяцев. А вот про аронию даже не подумала.  Скажите, Таня, а сок отжимаете чем? Остужаете рябину перед отжиманием или отжимаете ещё горячей? И то, что готова к употреблению, наливка на следующий день, тоже мне понравилось, не надо ждать долго, чтоб определиться со вкусом.
АААААА… теперь и вы подсядете/извините за слэнг/.  Старший сын решил испечь, недопонял, недослушал, забыл выжимки от хмеля выбросить. Съели с трухой и с семенами!  А если серьезно, то я пробовала еще и картошку добавлять в закваску. Ссылку прислала одна из невесток, рецепт обнародовала Алена Стерлигова. Тоже надо несколько дней выращивать. Серьезной разницы не увидела, а возни много. А жизнь одна!  Как говорил герой мультфильма: «Обращайтесь, ежели ЧТО!»хлеб ржано-пшеничный с семенем льна

Татьяна, мне уже посчастливилось испечь хлеб по Вашему рецепту!!! Получился очень вкусный хлеб, правда, не могу сказать, что он длительного хранения, потому что очень быстро съедался!)))) Весь заготовленный хмель использовала, не знала, что его можно купить в аптеке, обязательно поищу. Спасибо за отличный рецепт!!!
ЗдОрово, спасибо, Татьяна
Хлеб не пеку, пока, но утаскиваю статью в избранное)
Спасибо за такой необходимый и достаточно простой рецепт закваски! Спасибо за подробное описание! Обязательно сделаю. Успехов Вам, Татьяна!!!
хорошо спасибо
 
Григорий, фото сделаю, выложу в «Доме...» Там, наверное, уместнее. Размеры сниму.
Вы меня все больше интригуете, можно посмотреть фото вашей новой кровати, то же задумываюсь сделать
Спасибо за рецепт. Сразу захотелось свежеиспеченную корочку оторвать))) 
Современный хлеб, напичканный разрыхлителями и улучшителями, давно уже отвратительный по вкусу. У нас еще в соседней деревне пекут белые буханки по советским рецептам (судя по вкусу), а вот ржаной хороший купить сложно. 
Это сосна, но и ель также использовал. В 95-м с материалом было туго, но никаких смоляных карманов, никакой синюшности, которую  так долго обсуждали. Да он бы и говорить не захотел! Он нам еще в подарок кровать сделал, так только этой зимой муж сделал новую. А ту разобрал на 4 части, стоит в подвале.
Ирина, я днем раньше написала про то, как сделать хмелевую закваску, посмотрите, вроде бы должно быть понятно. Признаюсь, писала, как печь хлеб по этому рецепту, потому, что не в силах уже объяснять знакомым и незнакомым, подругам и приятельницам, родным и не очень, как и что, и что после. А так, думаю, отошлю я их в «7 ДАЧ». Очень многие озаботились своим здоровьем, поняли, как изготавливаются дрожжи промышленным способом, сейчас это можно узнать. Обращайтесь, если что-то не очень понятно, писала поздно, но старалась рассказать подробно. Ирина, представьте, что сейчас вдруг стала вспоминать что-то из того, что бабка делала, наверное возраст. Я никогда не любила корочку, а тут прорвало.
Татьяна, прямо пахнуло свеженькой корочкой хлеба! Я в детстве ( как и все дети, наверное) всегда обгрызала корочку хлеба, пока донесу домой, он так заманчиво пахнет, что не могла удержаться. Потом сама начала печь хлеб в 90-х годах. У нас тогда хлеб продавали по паспорту — 0,5 хлеба на человека. А муку купить было можно. Вот и приходилось ухищряться. Сначала не очень получался, а потом приспособилась. Использовала всегда живые дрожжи. Сейчас стали жить лучше, уже давно можно купить столько хлеба, сколько необходимо, а всё равно, иногда пеку хлеб. У меня растёт хмель, но хмелевую закваску никогда не делала, скажите, её нужно как-то из хмеля сделать, или такая продаётся? Хочется попробовать на ней испечь хлеб.
Замечательно, можно еще полюбопытствовать: с какого дерева он резал?
Григорий, наш родственник, очень и очень пожилой, делал топориком на глаз, как и ножки от огромного стола, который он сделал  в подарок  огромной семье. Все без разметки. Кстати, печь он тоже переложил, а изразцы старинные вставил по своему усмотрению. Мастер жив и сейчас. Видимся. Благодарны. 20 лет прошло.изразец печи
Отмыть не представляется возможным — износ.обеденный стол

колонны на крылечко сами делали?
В ответ на пост Ликер мятный
Ирина, это больше дамский напиток. Во всяком случае мои одноклассницы-девочкиПодмигиваю так говорят. Я в городе раньше, до переезда в деревню, делала его из сухих листьев, вкус мятный-мятный, мягкий, алкоголя не чувствуется. Одно «но» — цвет коричневый получается. Мне больше по душе, как у Пуаро — зеленый. Для тех, кто не отторгает запах мяты — это очень хороший напиток. А как ни крути, градусы есть, обожжет!
В ответ на пост Ликер мятный
Спасибо! (сказала, в избранное добавила)))
В ответ на пост Ликер мятный
Вот такого рецепта ликёра я ещё не читала. Этот напиток будет обжигать или охлаждать?
В ответ на пост Ликер из крыжовника
Добрый день виноделу! Все ж думаю, что лучше назвать сливянкой. В «раньшее» время сливовица продавалась в красивых бутылках, это была водка югославская /болгарская — ракийка/ с неприятным вкусом и легким запахом слив. В 90-е годы старший сын по работе летал в Болгарию и привез и ее в том числе. Как была она ..., так неликвидом и осталась, но бутылочка красивая. Я на ней, помню, грецкие орехи настаивала, куда же еще ее.
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Ликер из крыжовника
Да, каждый из нас делает по своим рецептам. Я первую сливуху или сливовицу (не знаю как правильно сказать) сделал 2 года назад. Вино получилось шикарное. И это не мое мнение, а гостей-куда это вино в основном разошлось. Когда приезжают друзья. Накрывается стол, понятно что кто то что то привозит с собой, ну и я как радушный хозяин ставлю бутылочку своего-сливового на стол. так вот с начало все пьют только сливовицу, когда уже донышко становится прозрачное и последняя капля скатилась в бокал, начинается чпоканье от раскупоривания покупного. Я чуть позже распишу Вам рецепт с фотографиями, ну а Вы уж смотрите сами. Можете попробовать- как говорится не попробовав-не узнаешь. А там уже сами сделаете вывод-нужен такой продукт Вам в погребочках или остановиться на других рецептах.
Вино, которое отходило. Осталось процедить, в бутылки и в погреб.

ВИНО ОТХОДИЛО, ОСТАЛОСЬ ПРОЦЕДИТЬ, РАЗЛИТЬ ПО БУТЫЛКАМ И В ПОГРЕБ.