Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо
Спасибо. Участок южнее Нижнего Новгорода. Деревья уже растут на участке- хочу просто пересадить по краю, вдоль забора, чтобы освободить центр и не мешать стройке. Трава растёт, есть даже грибы, суглинок везде. Ещё раз спасибо!
Не знаю, где, в какой обл.у Вас участок, до конца сентября лучше в Моск.обл. Сосна растет на любой почве, лишь бы чистая глина не была. Суглинок, песок — отлично. Не надо никакой смеси готовить. Если земля нормальная, и растет трава вокруг, то сосна тем более будет. Яму делайте по размеру земляного кома, который выкопаете, грунт не отряхивайте с корней, постарайтесь привезти в ткани, пленке, мешке и пр. туго замотанный земляной ком. Стороны света абсолютно не важны, как иной раз пишут(север ленточкой помечают). И корневую шейку не засыпайте, уровень посадки, как там, где росли. Удобрять будете в след.сезоны, если уж очень плохая земля.
Татьяна добрый день! Я понял что посадку 2-3леток лучше делать осенью. Яму под посадку делать большой? Надо ли готовить специальную смесь грунта под посадку и как ее вносить? Есть желание сформировать посадки сосен вдоль границ участка до начала строительства дома. Заранее спасибо. Сергей
Не прошло и 5-ти лет Магазинная есть магазинная, домашняя лучше, как и, к примеру, варенье из сосновых шишек домашнее имеет совсем иной вкус, да и пользы, думаю, от переваренного меньше. Сейчас можно дома приготовить ароматную соль на любой вкус и к любому блюду, лишь бы сама соль была без слеживающего агента: сванскую, адыгейскую, абхазскую, да просто сухую аджику. Или купить розовую гималайскую соль или морскую. Ещё проще без названия «свою»: смешать соль с размолотыми кориандром, укропным семенем, сумахом, черным перцем, базиликом, чабером, сушеным укропом и хмели-сунели. У каждой хозяйки получается своя, одинаково не будет.
Таня, какой интересный рассказ! Никогда не слышала про такую соль. Спасибо за просвещение!
Доброе утро, Олег! Всё абсолютно одинаково: самые молодые приросты — кончики, разветвления — отстригайте, они более светлого оттенка зелени, видны сразу. Бывает, что на макушке их много, на боковых побегах отсутствуют, тем более надо прищипнуть, чтобы вызвать рост.
Добрый день. А покажите пожалуйста как прищипывать тую брабант. Я видел в комментариях вы показывали как это делать на смарагде.
Или прищипка на брабанте от смараагда не отличается?
В ответ на пост Ликер из крыжовника
Ира, если б не прокрутила, а просто раздавила ягоды, то был бы прозрачней. Ничего, он постоит и станет, как стекло. Муть сядет на дно. Я как-то делала измельченный, решив, что не всё отдают размятые шкурки. Но поняла, что гораздо легче просто помять и не пачкать мясорубку. И ещё про крыжовник: отличное средство от болезней горла, быстро снимает боль. Можно просто добавлять в воду настойку и полоскать горло. А еще рецепт: в банку положить ягоды, пересыпая их сахаром, пусть стоит в темном месте, сок с сиропом перебродят, слить и хранить в холодильнике. Можно полоскать, можно пить по чайной ложке детям при больном горле.
В ответ на пост Ликер из крыжовника
Танюша, привет! Я всё же соблазнилась на твой рецепт, благо крыжовника в этом году было много. Вот вчера вечером уже разлила по бутылочкам, мало ли какой случай подвернётся, чтобы всё было готово!
Цвет у меня совсем не такой янтарный, но это от того, что крыжовник у меня был красный. А вот почему он прозрачный не стал, я не поняла. Процеживала его через нетканные салфетки раз пять. А все равно мутный остался, хотя и осадка на дне нет после отстаивания. Но пусть будет такой, я не против.
Рецепт без конкретных граммов-литров для меня ребус. Но делала по наитию. Две литровые кружки крыжовника перекрутила на мясорубке на самой крупной решетке, потому что размять его я не понимаю как, всё же это ягода крепкая, даже спелая. Залила литром водки. И две недели стояла смесь в шкафу, настаивалась. Сиропа сварила как указано в рецепте, на 0,5 л воды 1 кг сахара. Добавляла постепенно, и пробовала по капле. И в итоге добавила только половину, иначе уж чересчур сладко-пресладко будет. Да и градус уменьшается! Я вот вчера пока пробовала, мне показалось компот компотом. А потом как торкнуло, я аж спать увалилась раньше обычного!
Теперь при случае буду угощать девушек крыжовниковым ликёром собственного производства! Спасибо за рецепт, Танюша!



Есть понятие «веткопад» у туи, это нормально, просто надо чистить крону, чтобы не допустить грибковых заболеваний.
У меня на старой туе пару бет назад такое явление вдруг массово пооявилось осенью. Я перепугалась, веерными граблями счистила все такие ветки, туя стояла полуголая!
На след. год, как ни в чем не бывало, зазеленела, нарастила новые побеги, стала пышной. Прошлой осенью опять такое же получилось. И снова я ее почистила. Вот и подумала, что это она просто сбрасывает старые ветки. Хвойные хоть и вечнозеленые деревья, но стареют так же, как и остальные, поэтому и избавляются от старья
Дело не в жарком лете. Думаю, что это старая хвоя внутри кроны начинает отмирать. Обычно это бывает еще из-за недостатка света, именно ближе к стволу. Внешне туя зеленая, а раздвинешь ветви — голые побеги. Это у ели и сосны так же.
Татьяна, здравствуйте! Что то мои туи стали желтеть. В основном не на молодых побегах, на старых прошлогодних. Лето у нас жаркое всегда, но в прошлые годы такого пожелтения не было. Может быть подскажете, причину и главное что делать? Или ничего не делать просто переждать?





Да, именно центральный, он легко отломится. Обычно из оставшихся этого яруса какой-то его пытается заместить, не сейчас, а к следующему лету. Но это тогда, когда сосна не на открытом месте, а тянется к свету. У Вас место отличное, светлое, поэтому будет наверху «шапка». Если рискнёте, то уберите 2 прироста(нынешний и прошлогодний), сосна только выиграет, а весной прищипнёте. Не жалейте!
Татьяна, спасибо большое за такой подробный ответ! Верхний побег свежий полностью убрать?
Добрый вечер, у Вас очень пушистая сосенка, над ней надо поработать весной, когда почки вытянутся в «свечки», сейчас уже время упущено. Единственное, что можно сделать, — убрать центральный вертикальный побег этого года. Это чуть снизит высоту и сделает крону пышнее. Либо обрежьте, либо обломите его, бояться не надо, рана засмолится. А с весны можно прищипывать побеги. На сколько — надо смотреть на свои желания, какой формы хотите видеть сосну. И, кстати, самый нижний ярус на стволе, получающий меньше света, тоже надо убрать
Татьяна, добрый день, спасибо вам огромное за то, что делитесь опытом! У нас на участке вот такая красавица, уже где-то 2,5 метра, и гиганта на участке не хочется, и испортить боюсь. Что можно сделать?


Прочитала предыдущий свой комментарий Т9 за меня написал про ракушку.
Доброе утро! Это просто лишайник, показатель чистоты воздуха и здоровой атмосферы на участке. Для туи не страшен, с плодовых деревьев лучше снять, это место, где могут зимовать вредители. Этот лишайник растет даже на голых камнях.