Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Света, стоит в холодильнике долго, у отца в октябре ещё запасы были. В записях, которые папа делал от нашей деревенской травницы, сказано, что даже при закисании, мазь работает, как обезболивающая. Я же только в прошлом году в марте впервые сделала, но не так, даже запах был не такой, какой должен, Миндалем не пахло. Тут такая хитрость: в мае хорошо бы сделать из березовых почек, топленых с маслом. Эта березовая мазь хранится только 3 месяца, а ольховая может постоять в холоде. Честно скажу, вылечила ушибленное ещё в начале декабря колено, сильно в гололед рухнула прямо около калитки. Гематома месяц держалась, потом боль ушла вбок. 2 февраля я приехала, ничего не помогало, ни баня, ни примочки. Сделала мазь, неделю пользовалась, прошло. Кору в марте обычно собирают, но по нынешним весенним признакам уже можно.
Это 2 мази, моя справа и соседкина, сделанная в прошлом марте. Сравнили, вроде одинаковые.
Это 2 мази, моя справа и соседкина, сделанная в прошлом марте. Сравнили, вроде одинаковые.
Прочитала и сразу вспомнила, как в школе мы ходили заготавливать ольховые шишки.Такое было время чудесное! Дружно, с песнями, с шутками.
Таня, впервые слышу про ольховую мазь! Ну очень интересно, спасибо! А когда прочитала показания к применению, то поняла, что она мне 100% показана.Таня, а сколько времени может храниться?
Если собраны природные материалы в нужное время, приготовлены правильно и, конечно, не при всех заболеваниях. Да ещё применять их надо дольше, чем лекарства. Сейчас есть время разобраться в куче записей отца, вот и пытаюсь.
Очень люблю старинные рецепты для лечения, думаю, что они гораздо эффективнее современных чудотаблеток и дорогих мазюк.
Ещё на березовых почках делала по аналогии, но, поскольку впервые, только по записям отца, которые он хранил, сделала ошибку. Мало масла положила, трудно было отжать. А мазь для суставов хороша!
Татьяна, спасибо за рецепт! Делаю нечто подобное на прополисе для маминых пяточек. Попробуем обязательно!!!
Спасибо за пояснение)
Можно поставить в духовку с 90 град., а можно и 60-70. И время приготовления будет разное. Главное, чтоб не кипело масло. Когда первый раз делала, пришлось открыть, посмотреть и вновь замазать. Обычно домашние мази томят в городских условиях при температуре до 90 град.
Хороший рецепт, Татьяна, спасибо. Но у меня по нему вопросы. Вы пишете: выдержать в духовке 4-8 часов. Очень большой разброс времени, согласитесь… Ориентироваться на цвет иголок? Но как это делать, если горшок залеплен тестом?
Танечка, спасибо за рецепт такой нужной мази! Прямо сейчас чувствую ее необходимость. Соберем на даче хвои и обязательно приготовим.
Впервые сталкиваюсь с таким фактом, у нас даже с сайта девушки обращались по эл.почте к Мязиной, она выслала и семена и инструкцию с рекомендациями, как сажать, было это в 2018 г. А недовложение семян, тем более такой большой процент, — это надо обязательно проверить. Напечатать сейчас не трудно, точно ли там лежат семена Мязиной, — вот вопрос! Где приобрели, что за торговая точка… как бы не было потом разочарования, ведь сезон вспять не повернешь.
Прочитала советы, купила томат «перцевидный жёлтый» селекционер Любовь Мязина, количество не менее 15 (так написано на пачке), но оказалось всего 8, надеюсь, что урожай будет в 2 раза выше. Семена из Московской обл… Лыткарино, ул. Советская, д. 8, корп.2, оф.6
Сдается мне, Билли, что сныть Вы с борщевиком путаете. Мы кроликов снытью кормим (при чем временами у них 1-2 дневная диета из сныти). Так с нее они в рост прут, как на дрожжах. Снытью и дед мой кормил кролей, и отец мужа. Так что… или вы даете не сныть, или «поздравляю Вас, товарищ, соврамши»
Алла, я тоже бурую гроздь приобрел!
Помилуйте от зубной пасты, обливания кипятком кустов по весне и многого еще смешного. У нас не та аудитория. Хотя приходят новички, бывает, вопросы подкидывают, но никто не оскорбляет, не усмехается. Кстати, в ОБИ, мне пришлось слышать дачные вопросы и советы около пакетов с семенами. Ну, и что? Поговорили, посмеялись, разошлись. По сути все мы отзывчивы на доброе и умное слово, так зачем унижать так людей, которых не знаешь? Они учатся. А у нас не просто обмен опытом бабушек и пока живых дедов. Вы бы посмотрели на уровень виноградарей или томаты той же Людмилы Заседательской, или розоводов. Уровень другой! И вы считаете, что образование можно получить только сидя на стуле в вузе? Не буду приводить примеры, но Иосифа Виссарионыча надо упомянуть. Ладно, пусть эта фигура страшна для кого-то, а Терентий Мальцев? Я про то, что недопустимо и неприлично употреблять бульварные выражения в отношении людей, гораздо более заслуженных, грамотных, культурных, незнакомых, в конце концов. ВУЗ дает дипломные корочки и толчок к самообразованию, а правильнее, раньше давал. Не думайте, что без диплома нет образованных людей. Уважения заслуживают многосторонние личности, у них свет в глазах и от них свет исходит. Надеюсь на понимание, Максим. Свою точку зрения высказать должна была. P.S. Задаю вопрос соседской дочке, студентке-выпускнице с/х академии:«Как сеяли лен в Костромской губернии до революции?» Ответ: «Мы не проходили.» Еще пример: 2 года молодая агроном сидела в правлении, каждый раз звоня бывшему агроному, ущедшей на пенсию(мы с ней знакомы с детства, родители наши тоже) Бедная, она так переживала за безграмотную работу и дала себя уговорить, с 9 января вновь работает, исправляет дела. Молодая в декретном отпуске к радости сельхозпредприятия… Биогумус есть разный, есть совсем не похожий на биогумус, камни, щепа и т. д. Песок в нем — норма.
Максим, о том, что Биг Герл приобрели остринку — это Вы к тому, что росли вместе с острыми перцами? У меня в прошлом сезоне сладкие и острые росли вместе. Из сладких никто не пострадал, а семена я с перцев не собираю
По поводу семян от Партнера. Два года пробовала некоторые их сорта томатов. Любаша и Великосветский озадачили урожайностью, но вообще не впечатлили по вкусу — таких и в магазине можно купить. А вот Бурая гроздь впечатлила — выносливые (росли в ОГ, еще «в юности» побывали под снегом, позже — попали в ураган), урожайные, очень вкусные, скороспелые, как и большинство «коричневых», достаточно лежкие. Несмотря на то, что гибрид, собрала семена — попробую повторить в этом году, посмотрим, что получится.

Первая кисть Бурой грозди постепенно поспевает, середина августа
Первая кисть Бурой грозди постепенно поспевает, середина августа
Ну так ваш опыт совсем не значит, что перцы переопылились)))
А если я вам скажу, что у меня все соседи зубной пастой от фитофторы томаты опрыскивают, это будет значить что это истина?))
Максим, вы умный человек, не верящий в «бубны»)) почитайте, я уже эту ссылку давала, вам понравится)