Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Куда еще больше аргументов-то? Все выше написано. Пообщайтесь с реальными дачниками, кто умеет считать стоимость семян и выращенный урожай. Найдите их в магазине семенном и спросите — все ли ок и стоит ли тратить столько денег на рекламу. 
Вы, уважаемый имярек, представьтесь хотя бы, а то и профиль у вас пустой, и зарегистрировался здесь этот профиль 23.01.2020, когда и написал это в эфир. А после того как расскажете уважаемым участникам и авторам кто вы и что вы, можете и аргументированно изложить свою позицию. Спасибо за адекватность заранее.
Большинство семян у «Партнера» — иностранные, просто с красивым именем, выдает их как раз тирам на оболочке семени. И иностранцы не будут спрашивать, где бы они хотели вырастить семена, если это удобно в Китае — то там и размножают. Огурец Герман размножают в Китае, и об этом написано на крупных упаковках — в этом ничего страшного, если соблюдается весь цикл — то вообще без разницы где их вырастили.
По поводу утерянного вкуса у томатов… Вы конечно очень сильно загнули и опустили томатные грядки России… Понимаю, что надо торгануть «золотыми» семенами… Но не забывайте, в России есть куча солидных и достойных фирм. у которых в штате 10-20-30 РЕАЛЬНЫХ селекционеров, с реальными селекционными центрами как в РФ, так и заграницей… Причем, они не скрывают имена своих селекционеров — у каждого сорта/гибрида есть автор!!! С лицом, фото и не на демонстрационном участке, а в реальном поле с образами. К примеру — фирма «Поиск». Пусть их видео не такие постановочные, как у вас, но они реально занимаются селекцией, а не красивой киношкой. И хвала их селекционерам — так как у них реально вкусные, урожайные томаты, и вкус они не утеряли… Вы же красавцы, за 5 секунд существования фирмы налепили кучку сортов/гибридов… Хотя уважаемый селекционер ваш с бородой должен знать сколько лет уходит на выведение сорта… Занимаюсь продажей семян 25 лет. С самого зарождения российских семенных фирм, которые росли шаг за шагом. К сожалению, благодаря вашей массивной рекламе бабушки и ко ведутся на нее и тратят свои кровные на ваши семена. Накупают на 3-5 тысяч рублей а через год плюются, что ваши семена не стоят этих денег. С каждым годом отказавшихся все больше и больше. Но реклама продолжается… Очень стыдно продавать ваши семена… увы… Надеюсь — долго это не протянется и дачники России все раскусят и поймут за что они переплачивают…
Таня, совершенно упустила из виду: однолетний люпин от проволочника, корневые выделения отпугивают вредителей, в том числе жука-щелкуна. Сажаю по периметру грядок, зерна крупные, белого цвета, как расплющенный горох, можно не замачивать. Расстояние от 15 до 50 см, как нравится. В условиях сред полосы семена вызревают.
Таня, я так и написала, что любит слабокислую. А зола — щелочь, в лёгкой степени раскисляет почву. А картофелю не нейтральной почве это не нужно.
Зола не решит проблему раскисления, только мел, известковая мука, гашеная и негашеная известь и доломитка. Картофелю, как и томатам, редису, кукурузе, малине с ежевикой слабокислая реакция почвы подходит, рH 5,1-5,5.
Посмотрела. Он о парше говорит. Парша нас не мучает. Видимо достаточнокислая почва, поэтому компенсируется золой. Но я возьму на заметку. Осенью мне жалко вносить такие ценности, дождями вымоет. Живем в Ленинградской области, плаваем :-) Почерпнула из ролика про табачную пыль от вредителей. Спасибо. Сейчас всё запишу себе.
Кстати читала в этом году про картофель. Оказывается картофель любит чуть кисловатую почву, и не любит щелочную. В щелочной как раз парша больше образуется. А зола раскисляет почву. Решили в следующем году не сыпать её. Проволочник кстати тоже появился в прошлом году.
Таня, посмотрите на досуге Ивана Русских про золу при посадке( белорус. канал «Процветок»). Перестали класть при посадке, только осенью вносим золу, картофель весь чистый.
Золу я всегда в лунку кладу. И в период вегетации. Сорняки с корнями все подряд при прополке убираем. А у нас наоборот, последние два года проволочник. В 2018 году как-то локально, только в одном месте, на трёх квадратных метрах. А прошлым летом почикал почти половину урожая, только выбирал определенные сорта.
Жмых-жмыхом, но, если почва кислая, ещё и пырей есть, личинки проволочника будут, ему корни пырея очень нравятся. Нам тоже пришлось и раскислять почву золой, и тщательно убирать пырей, и жмых применять. Два года, как нет личинок, клубни все чистые.
Спасибо. Попробую найти жмых и воспользоваться им. Как раз ломала голову, что применить от проволочника. Рецептов и советов много, но хотелось проверенное средство.
Сорта я выбрала те, что были у меня :-) Семена свои. Меня в них всё устраивает. На удивление никаких сюрпризов не было, выросли клубни такие же, как на материнском растении, по крайней мере свиду. Но к сожалению, попадались заболевшие, поэтому в моем случае, про незаболеваемость картофеля из семян — это миф.
Чудес не бывает и 100% выигрыша в лотерею тоже. Но в общем занятие стоящее — можете выбрать сорта подходящие именно к Вашим условиям и вкусам, по крайней мере первые годы культивирования зараженность болезнями будет ниже.
Это я мои мини-клубни сажала так, из экономии места. Не дадут они в таком случае клубней с яйцо, либо чуть поменьше, а, если места больше, получите нормальные для посадки. Если берёте меристемные, то сажайте, как обычный картофель, хотя тоже продают разного размера, очень разного. Но мы их берём на оздоровление своего посадочного материала, а не на стол в год посадки. Горошины трудно сохранить, могут высохнуть, поэтому выход — в горшок. Из всей этой «кипучей» работы можно получить вообще непредсказуемый рез-т, как у меня из Императрицы вышло нечто с фиолетовыми мазками, как у сорта Пикассо. Жмых помогает от проволочника отлично, горсть в лунку при посадке. Это и удобрение. Продается в разных упаковках, от мешка и меньше.
Раз уж начала здесь спрашивать, спрошу и по Части2. Цитата: «Самые крупные мини-клубни сажала по-одному, а мелочь — по 2-3 в гнездо». Извините меня за приставучесть, а какой примерно диаметр у крупных мини-клубней и у мелочи? Просто у меня есть реально размером с горошину. Может они, конечно, не долежат до посадки, но я оставила всё, так сказать, до выяснения обстоятельств :-)
И еще хотела спросить про горчичный жмых. Он продаётся в магазинах? Мне кажется, я никогда не встречала. Действительно помогает от проволочника?
Т.е. получается — это как повезет, что вырастет — неизвестно… Я-то надеялась получить из мини-клубней супер-картофель, как в статьях пишут…
В прошлом году наша Татьяна-Тангея-админ выясняла, что произошло с фотографиями, изначально они были, куда-то делись. Я давно не возвращалась к публикациям, сейчас в недоумении, думала, что найдены. Почему так — не понимаю. В Ч.2 урожай был показан многократно на разных сортах, а не приведены голые фразы. Тем более обсуждение шло.
Ч.2 есть, это о посадке. Если есть возможность и желание, оставляйте всё, кроме «совсем гороха», сажать их надо не кучно, им так же, как и обычному клубню, надо своё место. Разные сорта ведут по-разному, есть более плодовитые и площадь питания важна для них. Проращивайте, сажайте и при уходе будет и надземная часть и клубней не мало. Больше клубня — больше урожай. Меристемные клубни ведут себя, как сорт, выращенные не на участке из семян нами — могут изменить родит.признаки в непредсказуемую сторону. Кстати, посадить мелкие можно в горшок пораньше, потом осторожно «перевалите» в огород, когда тепло будет.
Из мини-клубней российских и белорусских сортов вырастало в лучшем случае грамм 300 мелочи. На следующий сезон все вели себя по-разному, кто-то сразу отбраковывался, кто-то показывал себя весьма достойно.
А вот 4 ирландских сорта от «садов России», — Банба, Слэйни, Ромео и Галактика — сразу из присланных мини-клубней дали по килограмму с куста. И теперь они составляют основу нашего картофельного ассортимента.