Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А почему детям покупаю книги на хорошей бумаге? Надеюсь, что она меньше будет истираться и не будет бумажной пыли, которая сильнейший аллерген. Всё лучшее — детям!
Лично я (подчеркиваю: речь обо мне, моих привычках и моем мнении, которое я, кстати, никому не навязываю, а иметь и высказывать имею полное право) на электронных носителях читаю только те книги, которые «на один раз».
Книга «на один раз» = интеллектуальный фастфуд. Что-то не так?
А «здоровую пищу для ума» — серьезные, интересные, реально полезные книги — я предпочитаю в печатном виде. Нет, «Война и мир» не становится хуже от того, что ее оцифровали. Просто читать ее — отыскивая в тексте нужные места, отмечая то, что видится важным, и т.д. — лично мне удобнее на бумаге. Дело вкуса — как и в пище, однако.
О достоверности интернет-источников спорить не буду. Я в интернете работаю Поэтому у моего мнения таки есть основания и обоснования — но здесь не место и не время для подобных дискуссий. Я просто констатирую факт: есть достоверные источники — и есть масса всего остального. Да, в печатных изданиях сейчас ситуация тоже не слишком радужная — но это не отменяет проблем электронных изданий.
Мало знать надежный источник — надо еще, чтобы этот самый источник существовал в электронном виде. Что не факт. Во всяком случае, не во всех отраслях. И кстати, те, что существуют, далеко не всегда легальны — очень часто это пиратские копии печатных изданий, нарушающие авторские права. Но это так, к вопросу об этике.
Если в приоритете суть, а не материал, на котором это подано, — тогда отчего же акцент «на хорошей бумаге»? Мне, например, если меня интересует именно суть, авторский текст, без разницы, на офсете он издан или на газетной бумаге, с яркими картинками или без оных. Разве что переплет волнует: твердый долговечнее, в нем книга может не только на полке стоять, но и многократно перечитываться. Глянец, подарочные издания — это ведь тоже фокус на форме, разве не так?
Поэтому все относительно.
Я успешно пользуюсь интернетом, банковскими картами, кухонной техникой, электрическими и аккумуляторными инструментами — да, все это делает нашу жизнь проще и комфортнее. Но не вижу причин отказываться от бумажных книг — это моя зона душевного комфорта. И кто сказал, что я не права?
Про справочную информацию, так проще простого, если знаешь надёжный источник, в поисковике сузить поиск, указав автора или книгу, и за секунды получишь искомое. Ничем не хуже. И почему «верить интернет-источникам очень часто можно лишь с большой натяжкой», если наш сайт любимый тоже интернет-источник для нас! А уж столько полезного я здесь нашла, дай Бог здоровья хоть часть воплотить! Согласна, что пены всякой в сети полно, но и напечатанной макулатуры хватает.
Мои старенькие бабушки ни в какую не хотят карточками банковскими пользоваться, гоняют бедную почтальоншу по улицам с деньгами пенсионными, а остальные прекрасно освоили банкоматы, и при этом никакого «фастфуда». Когда-то старое поколение калькуляторам не доверяло, только счёты с косточками. А сейчас в голову не придёт арифмометр доставать для расчетов! И триммер косит травку быстрее и легче, нге надо косой махать. В жизни всё меняется, и принимается что-то легче, что-то тяжелее. Просто к книгам нам привили особое отношение с детства, возвели в ранг святыни. А если разобраться, то таковой должна являться сама суть изложенного, а не материал, на котором это подано.
Лично я легко перешла на электронные книги, и при этом не испытываю какой-либо ущербности. Мне так удобно. Но повторю ещё раз, это только моё субъективное мнение.
А вот детям покупаем именно бумажные. И на Новый год своим внучкам я купила книги в подарок, на хорошей бумаге!
Справочники… Если быстро что-то уточнить, что потом больше никогда и не потребуется, — можно и в интернете (хотя верить интернет-источникам очень часто можно лишь с большой натяжкой). Если же речь о том, что используется постоянно или часто, — только бумажные, проверенных авторов и издателей (а то в печатном виде сейчас тоже чего только ни издают ).
Повторюсь: я, наверное, старомодна. Но для меня электронные книги — это интеллектуальный фастфуд, а бумажные — здоровое питание для мозга
1. Психологи при школах, при МЧС и прочее в этом духе. Эти заняты полезным делом — работают с людьми, что-то пережившими, присматривают за проблемными детьми, как-то выводят их в нормальное русло и т.п. Ведут какие-то статистики, что-то там небесмысленное изобретают, ну и вообще помогают людям двигаться дальше. На крайняк пишут всевозможные полуюмористические опросики.
2. Бзихологи «с учениями». Ууу, вот это вот я считаю ад кромешный. Натыкался в интернете, сказать что они меня бесят — ничего не сказать. Какое-то учение от лукавого — как манипулировать и обманывать людей (кому это может быть надо кроме мошенников, ну?), потом вечное попустительство всевозможным порокам и слабостям, т.е. если обычный «государственный» психолог пытается как-то у человека найти душевные силы и поставить его на рельсы как паровоз, чтобы тот ехал и тащил вагоны, эти — с точностью до наоборот — возьмут здорового и счастливого и оболванят до уровня члена секты, дескать всё на свете тленчик и с этим надо смириться и мирно плыть по течению как бревно, брошенное в реку и топать чуть что к этому бзихологу, он еще научит. Плюс вечная подмена понятий, ну к примеру (чуть утрированно) Гитлер — это (оказывается) не плохой человек, а просто он не оправдал чьих-то ожиданий, поэтому он кому-то кажется плохим. Т.е. мир, оказывается, вовсе не делится на добро и зло, а поступки — на плохие и хорошие, там оказывается всё зависит не от норм морали, а от чьи-то «ожиданий» и дальнеших результатов, дескать шел маньяк по парку, изнасиловал и прибил кого-то там, но это хорошо и он молодец, потому что вот если бы да кабы, да вдруг этот человек (которого прибили) потом когда-нибудь гипотетически мог бы быть несчастен. А так вот как классно, ура. Это сродни действиям некоторых зоозащитников, которые яростно кастрируют котов, чтобы у них ни у кого не рождалось котят, а то вдруг один котеночек погибнет, попав под машину. Поэтому нужно всех фактически истребить. Та же бредовая идеология, кстати.
Вот этих я просто на дух не переношу, бесит ажтрисёт Каждый раз как натыкают на очередного «адепта» — у меня аж настроение портится, бррр.
голую анатомию, поэзию ниже пояса и на тему желудочного сока. Пусть звучит искрометно, но юмор такого уровня не выношу. Почему-то именно русский язык избран орудием для этого.
А всевозможные «княжны» и «эволюции» со своими болтологическими концепциями кроме недоумения ничего не вызывают. Причем их адепты весьма агрессивны, я знаю о нескольких ссорах на почве приятия-неприятия подобных теорий.
Кстати, сайт Павла Траннуа, ныне к сожалению закрытый, кроме садового вектора имел также и психологическую составляющую, самые посещаемые и обсуждаемые темы были по этому направлению.
Ибо Павел тоже свою теорию типов человеческой психологии создал, но хотя она на порядок более практичная и вменяемая, нежели вышеупомянутые, я в обсуждениях подобного характера не участвовал, нефиг копаться.
А тамошние дамы предавались этим разбирательствам с упоением.
Фото 1.
Фото 2.