Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, поздравляю! Замечательный приз! Новых Вам успехов!
Спасибо всем, дорогие! София, по случаю здесь скажу))) Я обещала про ликерную рябину, но рассказала про десертную, тот случай, когда «на старуху… проруха». Но Десертная вкуснее. Почему так ошиблась, я объяснила. Ведь до сих пор нет-нет, да и произнесу.
И мои поздравления, Танечка! Призы — это всегда приятно
Татьяна, поздравляю с получением приза!
Танечка, поздравляю! Такие подарки хороши, особенно, когда они в тему. У вас, гляжу совсем ещё зима, зато земля наберётся влаги, а у нас теплынь, периодически доходит до +18°С, но ветер сильный, каждый день от 6 до 18 м/с, земля иссушается моментально. Ножницы садовые часто помогают в работе, да и ножи хороши. Как вырастишь капусточку, похвастайся.
Спасибо большое за подробный рассказ и фотографии!!!
Как-то лет 20 назад я отцу этот вопрос задала, помогала ему выкапывать и грубо бросила клубни в разные ведра. Он сказал, что нельзя так относиться к ней, надо бережно класть. И еще, что год от года по-разному бывает, вдруг — раз — и нет ничего, как будто и не оставляли клубни. Оказалось, что он пробовал на 5 м оставить в зиму в течение нескольких лет… А по срокам: разве рано — 6-8 недель, в самый раз, в темноте они дадут много корней(как раз это и надо). Белые побеги все равно надо будет прятать или под мульчу или в грунт.
Я понимаю, что в горшке или в пакете можно растить, у меня сомнение только в том, что рано еще очень. Попробую еще недельку потянуть. Ах да, вот еще что — начали прорастать они в темноте, в коробке. А сейчас лежат на свету, при +15. Что касается климата, год на год не приходится. Лето 2018 было более чем благосклонным — и подсолнух созрел и кукуруза. И жарко было и осадков достаточно. Лето 2017 — сплошные дожди и холод, максимум +17. Ну и напоследок риторический вопрос — если картошку так сложно «убить», может тогда есть смысл сажать ее в зиму?
У вас климат, как у Наташи Петровой, теплей нашего, влажно. Если проросли фиолетовые, то верно в темноте? Если так, то положите каждый в пакет, добавьте туда грунта, либо торфика, пусть растут белые, ведь 10 штук легко контролировать. Есть ли смысл в теплой грядке, можно ведь просто накрыть в холодные ночи. По поводу картофеля то тут, то там… Я в конце сезона тоже выкапываю и под яблонями, и за оградой под облепихой, и между коробами. Остались клубеньки с 2013 г., всходят, дают урожай даже в утрамбованной почве. То есть картошку «убить» трудно.
Татьяна, мне точно к Вам с вопросом. В прошлом году я семенами картофель посеяла. Микс был. Но меня интересовали фиолетовые клубни. Собрала с десяток клубеньков, сантиметра 2 в диаметре. Прошляпила, она проросли. У нас, в Ленинградской области картофель тоже высаживают в начале мая. И также в начале июня возможны возвратные заморозки. Что делать? Теплую грядку я им смогу устроить, кур держим — полуперепревших опилок с пометом много.
А вообще с картофелем забавно у меня выходит. Когда обустраивала грядку для свеклы-моркови, с металлическим ограждением от хомяка, на дно грядки закладывала годичный компост. Ну а так как в компостнице сверху были очистки картофеля, они, оказавшись в земле, хоть и на самом дне, проросли. И в грядке с морковью, луком, чесноком и свеклой выросло пару кустов картофеля. Я удивилась, было несколько крупных картофелин, но я на него вообще никакого внимания не обращала. Эта грядка кроме воды ничего больше не получала. В прошлом году, руками перебирала всю землю, чтобы избавиться от крапивы, ее просто жуть как много там, картофелин не обнаружила. НО летом опять в этой грядке выросло 2 куста картофеля, да какого — ведро получилось! А в огороде, где картофель рос — и удобряла и поливала и укрывала — урожай такой смешной был, что очень огорчилась. Вот теперь думаю, что делать -может эту грядку картофелю «отдать»? Всё равно карбыш осенью учуял свеклу и морковь и легко добрался до сладких корнеплодов. Да, живу в деревне, есть свой «садовый домик» — места для рассады хватает. И температуру могу в нем регулировать.
Пережду дней 10, немного потеплеет, чтобы выставить в лоджию.
Алла, так можно попробовать в теплом и темном месте хоть немного. Если немного, как у меня было, то это вполне можно. В пакетах с торфом или смеси с землей, 6-8 недель — как раз в мае посадить. А????
Татьяна, спасибо за статью, в феврале я её пропустила, а сейчас почти как раз в тему, у меня один сорт начал расти в холодильнике, подожду до конца месяца и буду доставать.
У меня бабушка из очистков выращивала картофельную рассаду один год — было прикольно. А я в прошлом году в пустующее кашпо закопала такие проростки, и летом тоже ели молодую картошку намного раньше, правда, хватило только на 1 порцию
Давно, то есть с 2013 года не видела в продаже, в интернет-магазинах не было также. Читала, что немцы стали ее возрождать(публикация была года 2-3 назад). Они увлеклись новыми сортами, а ее упустили. Я ищу Свитанок, давно хочу попробовать, тоже не получается. Если оооочень надо, пришлю Адретту, не стесняйтесь, пишите.
Татьяна! Отличная статья, спасибо!
Подскажите, а где можно приобрести этот сорт картофеля?
У нас она не гарнир, а полноценное блюдо, с мясом картофель не едим, чай не мальчик, здоровье надо беречь. Да ещё я с отказом от мяса внесла сумятицу. Дольше меня, говорит, прожить хочешь, значит тоже мясные блюда сокращу. Как тут не станешь выращивать овощи?!
А если еще и муж белорус (мой случай), то если нет картошки на столе (в любом виде), то есть вроде и нечего
Как же, как же! Только в обед жарили Адретту, гарниром ко второму.
Спасибо! У меня приблизительно так же, но не такая «ядреная», поскольку глина…