Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У вас климат, как у Наташи Петровой, теплей нашего, влажно. Если проросли фиолетовые, то верно в темноте? Если так, то положите каждый в пакет, добавьте туда грунта, либо торфика, пусть растут белые, ведь 10 штук легко контролировать. Есть ли смысл в теплой грядке, можно ведь просто накрыть в холодные ночи. По поводу картофеля то тут, то там… Я в конце сезона тоже выкапываю и под яблонями, и за оградой под облепихой, и между коробами. Остались клубеньки с 2013 г., всходят, дают урожай даже в утрамбованной почве. То есть картошку «убить» трудно.
Татьяна, мне точно к Вам с вопросом. В прошлом году я семенами картофель посеяла. Микс был. Но меня интересовали фиолетовые клубни. Собрала с десяток клубеньков, сантиметра 2 в диаметре. Прошляпила, она проросли. У нас, в Ленинградской области картофель тоже высаживают в начале мая. И также в начале июня возможны возвратные заморозки. Что делать? Теплую грядку я им смогу устроить, кур держим — полуперепревших опилок с пометом много.
А вообще с картофелем забавно у меня выходит. Когда обустраивала грядку для свеклы-моркови, с металлическим ограждением от хомяка, на дно грядки закладывала годичный компост. Ну а так как в компостнице сверху были очистки картофеля, они, оказавшись в земле, хоть и на самом дне, проросли. И в грядке с морковью, луком, чесноком и свеклой выросло пару кустов картофеля. Я удивилась, было несколько крупных картофелин, но я на него вообще никакого внимания не обращала. Эта грядка кроме воды ничего больше не получала. В прошлом году, руками перебирала всю землю, чтобы избавиться от крапивы, ее просто жуть как много там, картофелин не обнаружила. НО летом опять в этой грядке выросло 2 куста картофеля, да какого — ведро получилось! А в огороде, где картофель рос — и удобряла и поливала и укрывала — урожай такой смешной был, что очень огорчилась. Вот теперь думаю, что делать -может эту грядку картофелю «отдать»? Всё равно карбыш осенью учуял свеклу и морковь и легко добрался до сладких корнеплодов. Да, живу в деревне, есть свой «садовый домик» — места для рассады хватает. И температуру могу в нем регулировать.
Пережду дней 10, немного потеплеет, чтобы выставить в лоджию.
Алла, так можно попробовать в теплом и темном месте хоть немного. Если немного, как у меня было, то это вполне можно. В пакетах с торфом или смеси с землей, 6-8 недель — как раз в мае посадить. А????
Татьяна, спасибо за статью, в феврале я её пропустила, а сейчас почти как раз в тему, у меня один сорт начал расти в холодильнике, подожду до конца месяца и буду доставать.
У меня бабушка из очистков выращивала картофельную рассаду один год — было прикольно. А я в прошлом году в пустующее кашпо закопала такие проростки, и летом тоже ели молодую картошку намного раньше, правда, хватило только на 1 порцию
Давно, то есть с 2013 года не видела в продаже, в интернет-магазинах не было также. Читала, что немцы стали ее возрождать(публикация была года 2-3 назад). Они увлеклись новыми сортами, а ее упустили. Я ищу Свитанок, давно хочу попробовать, тоже не получается. Если оооочень надо, пришлю Адретту, не стесняйтесь, пишите.
Татьяна! Отличная статья, спасибо!
Подскажите, а где можно приобрести этот сорт картофеля?
У нас она не гарнир, а полноценное блюдо, с мясом картофель не едим, чай не мальчик, здоровье надо беречь. Да ещё я с отказом от мяса внесла сумятицу. Дольше меня, говорит, прожить хочешь, значит тоже мясные блюда сокращу. Как тут не станешь выращивать овощи?!
А если еще и муж белорус (мой случай), то если нет картошки на столе (в любом виде), то есть вроде и нечего
Как же, как же! Только в обед жарили Адретту, гарниром ко второму.
Спасибо! У меня приблизительно так же, но не такая «ядреная», поскольку глина…
Франс Хасанович, добрый день, думаю, должны вы появиться, раз о любимой Адретте говорим!!! Если выращиваешь под мульчей, то она плети до 1,5 м отращивает, но макушки также вверх смотрят
Римма, Адретта растет вот так «стоймя». С внучкой делали опыт.

Ох, Марина, говорим о чём? О еде! Мы выращиваем потому ещё, что интересно. А вдруг можно меньше работать, чтоб лишний час-другой в лес сходить)) поэтому пробуем и так, и сяк. Любой свой опыт — на пользу. То, что мы стали больше картошки есть, чем в городе раньше, так это точно. Во-первых, я мяса не ем, во-вторых, условия хранения есть и отличные, в третьих — если сам вырастил, то обязательно есть будешь… Не выбрасывать же))) И сорта вкусные.
Согласна! Адретта — одна из самых вкусных, тоже выращиваю ее!
Таня, я тоже раньше проращивала для того чтобы получить ранний урожай. Потом в пакеты молочные сажала, потом тряслась, чтобы не сломать, потом накрывала всячески чтобы не замерз, столько ненужной волокиты и нервов На что моя сестра все время говорила: такое чувство, что ты войну пережила и боишься, что есть будет нечего если картошка рано не вырастет Когда мне надоело ерундой заниматься я ей вняла и вот уже лет пять выращиваю в обычные сроки, и молодой картофель ненамного позже бывает чем «с танцами и бубном»
Да, Римма, нам она нравится по вкусу., урожайная и долго не вырождается. Здесь в округе почти все её выращивают, но не для первых блюд. При поливе в сухое лето она за 2 месяца готова.
Спасибо, что написали. Меня не обидело ничего, немного тон удивил, но мы разобрались)) Наташа Петрова выращивает ранний картофель, я же сразу призналась, что он мне не нужен. Раньше я тоже млела от молодого картофеля, но ведь он по вкусу абсолютно одинаков в отличие от зрелого. Труды при проращивании+ювелирная посадка, чтоб не сломать+ защита от заморозков НЕ равны обычному проращиванию+посадке привычной, а результат — урожай -одинаков. Кстати, я ведь 2 недели перед посадкой (можно меньше)держу проросший на свету картофель в темноте в прохладном месте, так он легче адаптируется к жизни в земле. Ещё хочу сказать о том, что надо пробовать самим, картофель — он такой, на соседних участках один сорт даёт разный урожай.
Интересный опыт, спасибо! Тоже «озабочена» ранним картофелем, но за отсутствием короба — выращиваю через рассаду на насыпных рядках под лутрасилом. Использую для это ранние сорта — Весна розовая и Жуковский. По поводу проращивания — для меня предпочтительнее — на рассеянном свету. Длинные, тонкие проростки, получившиеся в темноте чаще обламываются ( во всяком случае — у меня), и заболевшие семена легче обнаружить.
Татьяна, а почему для раннего урожая Вы используете Адретту (она же, кажется, средне-ранняя ?) Из-за вкуса?