Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Таня, я так сказать, вначале пути. С ароматравами мало знакома, в смысле выращивания. Буду постепенно добавлять разные травки в огороде)
Спасибо, вот что интересно, сейчас понимаю, как здорово жить, проращивать, завтракать, гулять с собакой, туевые ветви связывать и пр. Начинаешь ценить, когда отнимают. И вдруг понимаешь, что это было скромное счастье, хотя и дни были похожи, но быстро проходили
Татьяна Вам терпения! Папе здоровья! А перчик и кунжутик пусть будут «откупом» Солнышко обязательно будет улыбаться и греть!!!
Танюша, хорошо, что рядом с папой дочь. А солнце обязательно улыбнётся)))
Завидую! Я ухаживаю за папой в Москве, все сроки посевов изменила. Муж в деревне загубил декоративный перец, а в нем несколько черных кунжутин)) Говорит, что кактус, память о городской жизни, жив пока. И собака… В проращивателе микрозелень тоже мумифицировалась. Надеюсь, что солнце вновь улыбнется.
Танюша, благодарю за такую интересную, очень познавательную статью о базилике! Обожаю эту травку. Пойду прямо сейчас посею чуток)))
Первый раз ещё на высоте см 8-10, я же его в январе сею, а потом все время по мере надобности щиплю, чтоб не цвел. Если в апреле сеять на рассаду, он и зацветает позже. В начале сентября мой очень старый, стебли, как у кустарника одревесневшие. Чаще всего мелкий лист бывает при нехватке органических подкормок. Раньше один оставляла в горшке на осень, но считаю, что молодой гораздо вкуснее.
Татьяна, а вы прищипываете его когда выращиваете? Я постоянно «общипываю» вместе с побегами, а иначе палки и мелкий лист.
Ну, я тоже в вашу группу)) Анисовые семена в капсуле от валидола, чуть обжаренные, долго таскала в сумке на работу. Действует, как Мезим. Это, пожалуй, лучшее, что мог анис сделать для меня. И не более! Даже в квашенной капусте он хуже, чем тмин или базилик. Для меня. О вкусах спорить не буду.
и мне анисовый аромат не нравится! вот лимонные очень классный, он мягкий такой как конфетный) но лучше всего классический базиликовый аромат))
Вот-вот, упустила про маринады, особенно базилик хорош для кабачков и огурцов.
Татьяна, а мне анисовый базилик вообще не очень понравился, сажаю его минимум. А насчет низкого качества продукции — согласна, помимо этого она ещё и дорогая. Лучше самим выращивать и сушить.
спасибо за подробный обзор производителей специй)) я никогда не покупала базилик сушеный, под рукой всегда свой. но удивили! зачем писать, что базилик если там его даже нет(( а ведь это такая ароматная приправа и многие наверняка разочарованы в базилике благодаря таким производителям(( жаль…
Да базилик или любовь с первого листа, или долгое привыкание к вкусу, а кому-то нужен возраст дозреть до него. Как к кинзе(кориандру) только после 40 смогла оценить её вкус. Я сушеный темный базилик добавляю в суповые смеси (укроп, петрушка, сельдерей, шнитт лук). И еще мне нравиться добавлять его чуть чуть в кофе какие-то восточные нотки (но только темный). А зелёный базилик с «гвоздичным ароматом» в засолку томатов (сахар, соль, уксус) других специй не кладу. Делаю баночек 5 для разнообразия.
Марина, вот и верно, что покупать не стоит, если растет у нас
Спасибо за статью! О базилике можно говорить бесконечно, но я буду кратка Обожаю эту травку и выращиваю круглый год, летом на даче, зимой на подоконнике. Выращиваю разные сорта. Постоянно у меня используется масло настоянное на базилике, почти все салаты им заправляю, по другому даже и не представляю. Магазинный никогда не покупала поэтому сравнивать не с чем
Ароматен, многолик всем известный…!
Галя, так вот и дело-то в том, что базилик разный, ещё в начале 90-х основой сортов был Ереванский, сейчас ассортимент расширен. В Европе растет тот, который даёт анисовый запах. И все смеси типа «Прованских» и «Итальянских» трав заполнены им. Мне он никак не подходит. Более того, розмарин там доминирует очень часто. Поэтому я составляю свой букет, зная, что орегано, мяту, чабер и базилик можно положить и не испортить, добавить лишнего розмарина и майорана нельзя. Поэтому нужно растить и заготавливать, либо иметь свежий на подоконнике, о чем и написала
.
Таня, спасибо за такой подробный рассказ о базилике. Культура эта для меня только недавно освоенная, и то, благодаря сестре, которая прожила почти всю жизнь в Узбекистане. Там это растение называют райхон и используют очень широко. Мы с ней стали выращивать, в этом году у меня неплохой урожай был. Я много насушила, сейчас использую, как приправу и мне нравится. Только вот и правда, со временем аромат улетучился немного, а вначале — когда сушила на даче в доме, просто потрясающие ароматы стояли! Попробую в этом сезоне опять вырастить и заготовить по твоим рецептам!
При сушке анисовый аромат у отдельных сортов очень сильно выражен, но не у всех же списком. Для меня белее привычен именно не ярко выраженный, есть же анисовое семя для необходимости. Вообще тут дело индивидуального вкуса, а для меня ещё и привычки с детства, как и для многих. Есть же и вообще на дух не переносящие запаха базилика, особенно те, кто относительно недавно знаком с ним. Касаемо всех пакетиков: низкое качество признано, какую бы картинку не поместили, премиум-класса специи только Холи Ом и «Золото Индии».
Татьяна, позвольте с вами не совсем согласиться. Точнее в одном моменте :«Сушеное содержимое пахнет даже больше анисом, но уж никак не базиликом со своего огорода. Это всё — результат механизации и автоматизации сбора, переработки, сушки и фасовки.»
Я два года выращиваю на своем участке 4-5 сортов базилика у которых абсолютно разные запахи. И фиолетовые сорта базилика были представлены двумя оттенками запаха, среди которых как раз и был анисовый. Мне больше понравился зелёный, с мелкими листьями, с лимонным ароматом, совсем не как классический базилик. Как то принесла на работу горшочек с таким базиликом, так у нас за неделю все запасы семян этого сорта раскупили.

Так что в вашем случае на картинке был просто базилик, а внутри базилик с анисовым ароматом. Или вы думаете, что для каждого сорта будут свою картинку делать? Ага. Взяли с интернета «базилик» и распечатали.

Магазинный базилик действительно менее ароматен, с этим абсолютно согласна, но теперь я покупаю прованские травы — у них более насыщенный и богатый аромат смеси различных пряных трав.

Я базилик на рассаду сажаю в апреле, за 2 месяца он вырастает вполне приличными кустиками, и к высадке в грунт сформировываются вполне приличные кустики и они у меня тоже растут с томатами, вроде как считается, что при таком соседстве вкус томатов становится лучше.