Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

О! нам прабабушка в детстве в Сибири делала «затравку», так называла: простокваша (холодная), яйцо, репа на терке, укроп, щавель, лук перо и хрен (я ещё в школу не ходила, но она всех приучала к труду, все помогали в меру своих сил). Мужики с работы на обед приходили, им-то перекусить, а потом горячее что-то. Нам и так хватало покушать, и ещё хлеб из печки… аж захотелось…
Это уже почти наше, с огурцом. Я и картошку тру, но это уже не Довга, а вроде окрошки. Моя подруга по работе всегда приносила нам четверым такой суп летом, каждой по банке 850мл. Даже с рисом он не был густой. Аромат кинзы с укропом очень интересный. Надо, чтоб постояло ЭТО в холодильнике.
Летом так хочется освежающего, и не только окрошки. Заберу, пожалуй! Я б еще огурчик свежий потерла туда
Вот вспомнила вариант азербайджанского холодного супа Довга — делают на кисломолочной продукте (кто на кефире, мне на простокваше больше нравится), треть воды, зелень кинзы, укропа(много и мелко), чеснок, чуть риса(я без), яйцо. Очень освежает.
Наташа, я тоже поняла, что это — дело привычки. У нас мама всю жизнь очень любила всю эту зелень, так как одно время жили с отцом в Азербайджане (он военный был). Сестра — прожила в Узбекистане больше 40 лет, там тоже пристрастилась к зелени, и меня на кинзу сейчас подсаживает. Кстати, она мне тоже рассказывала, что узбеки и манты со шпинатом делают и другой зеленью, и всегда эта приправа — кислое молоко. Так что буду сеять, растить и употреблять)
Таня, и у меня так. Муж даже укроп не выносит в блюдах. Но приноравливаюсь, пучком перевязываю зелень и кладу в суп, пока варится, потом вынимаю. Аромат, букет вкуса есть, а травы — никакой. Он нахваливает и ест))) Сейчас сухой базилик, тот что вырастила свой — во всех блюдах у меня по умолчанию, но без афиширования. Идет на ура)
Галина, я тоже «только» начинаю с ней дружить Раньше прямо «до желудочных колик», даже запах не выносила… У нас на даче через забор «парень» из Узбекистана работал (садовником) 7 лет… Конечно, мы за это время сдружились, если я готовлю борщ (супы) или пирожки — звали его к себе… А пирожки у них дома подают всегда с (подливкой): тертый помидор + зелень+ что-то наподобие мечниковской простокваши.(я заменяла йогуртом или сметаной нежирной.) Да и супы едят с ней же, макая хлеб туда.
Так вот для него мы поначалу делали отдельно, он добавлял туда «кинзу», а потом начали пробовать все. Но все равно мне больше нравится, когда она постоит пару часов. Очень яркий, резкий аромат уходит, а вот послевкусие мне нравится. Я теперь и в салат кинзу режу заранее Но об этом никто не знает…
Галя, ну и что, кинза — очень сильная пряность, она может многое испортить,
кориандр же универсален для многих блюд. В семье у нас кинза на столе с рождения, у нас это всё — зелень, а у мужа неприятие с детства, у них кроме укропа и немного петрушки не признавали, да и те в горячих блюдах. Тяжко! Но уважаю, никуда не деться!)))) Я не акцентирую, что применяю, но помню, что переложить нельзя. К базилику приучила!
Кориандр в заготовках нравится, а кинзу никак не могу привыкнуть употреблять.))), хотя и растет пару кустиков у меня.
Так душевно рассказала о воздействии травок, что сразу спокойно на душе стало. Прогоню все стрессы летом!
Какие наши огородные годы!))) Главное начать, потом от аптекарского огорода запах на весь участок, подышал тимьяном — и психика и физическая активность в норме, душицу задел — совсем спокойным стал, мяту с мелиссой пошевелил — нервы надо долго искать)))
Марина, мне вот учиться и учиться еще заготавливать травки ароматные. Тоже хотела бы маслице на салат делать. В голове поставила себе «галочку» про масло)
Таня, я так сказать, вначале пути. С ароматравами мало знакома, в смысле выращивания. Буду постепенно добавлять разные травки в огороде)
Спасибо, вот что интересно, сейчас понимаю, как здорово жить, проращивать, завтракать, гулять с собакой, туевые ветви связывать и пр. Начинаешь ценить, когда отнимают. И вдруг понимаешь, что это было скромное счастье, хотя и дни были похожи, но быстро проходили
Татьяна Вам терпения! Папе здоровья! А перчик и кунжутик пусть будут «откупом» Солнышко обязательно будет улыбаться и греть!!!
Танюша, хорошо, что рядом с папой дочь. А солнце обязательно улыбнётся)))
Завидую! Я ухаживаю за папой в Москве, все сроки посевов изменила. Муж в деревне загубил декоративный перец, а в нем несколько черных кунжутин)) Говорит, что кактус, память о городской жизни, жив пока. И собака… В проращивателе микрозелень тоже мумифицировалась. Надеюсь, что солнце вновь улыбнется.
Танюша, благодарю за такую интересную, очень познавательную статью о базилике! Обожаю эту травку. Пойду прямо сейчас посею чуток)))
Первый раз ещё на высоте см 8-10, я же его в январе сею, а потом все время по мере надобности щиплю, чтоб не цвел. Если в апреле сеять на рассаду, он и зацветает позже. В начале сентября мой очень старый, стебли, как у кустарника одревесневшие. Чаще всего мелкий лист бывает при нехватке органических подкормок. Раньше один оставляла в горшке на осень, но считаю, что молодой гораздо вкуснее.
Татьяна, а вы прищипываете его когда выращиваете? Я постоянно «общипываю» вместе с побегами, а иначе палки и мелкий лист.