Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ну, я тоже в вашу группу)) Анисовые семена в капсуле от валидола, чуть обжаренные, долго таскала в сумке на работу. Действует, как Мезим. Это, пожалуй, лучшее, что мог анис сделать для меня. И не более! Даже в квашенной капусте он хуже, чем тмин или базилик. Для меня. О вкусах спорить не буду.
и мне анисовый аромат не нравится! вот лимонные очень классный, он мягкий такой как конфетный) но лучше всего классический базиликовый аромат))
Вот-вот, упустила про маринады, особенно базилик хорош для кабачков и огурцов.
Татьяна, а мне анисовый базилик вообще не очень понравился, сажаю его минимум. А насчет низкого качества продукции — согласна, помимо этого она ещё и дорогая. Лучше самим выращивать и сушить.
спасибо за подробный обзор производителей специй)) я никогда не покупала базилик сушеный, под рукой всегда свой. но удивили! зачем писать, что базилик если там его даже нет(( а ведь это такая ароматная приправа и многие наверняка разочарованы в базилике благодаря таким производителям(( жаль…
Да базилик или любовь с первого листа, или долгое привыкание к вкусу, а кому-то нужен возраст дозреть до него. Как к кинзе(кориандру) только после 40 смогла оценить её вкус. Я сушеный темный базилик добавляю в суповые смеси (укроп, петрушка, сельдерей, шнитт лук). И еще мне нравиться добавлять его чуть чуть в кофе какие-то восточные нотки (но только темный). А зелёный базилик с «гвоздичным ароматом» в засолку томатов (сахар, соль, уксус) других специй не кладу. Делаю баночек 5 для разнообразия.
Марина, вот и верно, что покупать не стоит, если растет у нас
Спасибо за статью! О базилике можно говорить бесконечно, но я буду кратка Обожаю эту травку и выращиваю круглый год, летом на даче, зимой на подоконнике. Выращиваю разные сорта. Постоянно у меня используется масло настоянное на базилике, почти все салаты им заправляю, по другому даже и не представляю. Магазинный никогда не покупала поэтому сравнивать не с чем
Ароматен, многолик всем известный…!
Галя, так вот и дело-то в том, что базилик разный, ещё в начале 90-х основой сортов был Ереванский, сейчас ассортимент расширен. В Европе растет тот, который даёт анисовый запах. И все смеси типа «Прованских» и «Итальянских» трав заполнены им. Мне он никак не подходит. Более того, розмарин там доминирует очень часто. Поэтому я составляю свой букет, зная, что орегано, мяту, чабер и базилик можно положить и не испортить, добавить лишнего розмарина и майорана нельзя. Поэтому нужно растить и заготавливать, либо иметь свежий на подоконнике, о чем и написала
.
Таня, спасибо за такой подробный рассказ о базилике. Культура эта для меня только недавно освоенная, и то, благодаря сестре, которая прожила почти всю жизнь в Узбекистане. Там это растение называют райхон и используют очень широко. Мы с ней стали выращивать, в этом году у меня неплохой урожай был. Я много насушила, сейчас использую, как приправу и мне нравится. Только вот и правда, со временем аромат улетучился немного, а вначале — когда сушила на даче в доме, просто потрясающие ароматы стояли! Попробую в этом сезоне опять вырастить и заготовить по твоим рецептам!
При сушке анисовый аромат у отдельных сортов очень сильно выражен, но не у всех же списком. Для меня белее привычен именно не ярко выраженный, есть же анисовое семя для необходимости. Вообще тут дело индивидуального вкуса, а для меня ещё и привычки с детства, как и для многих. Есть же и вообще на дух не переносящие запаха базилика, особенно те, кто относительно недавно знаком с ним. Касаемо всех пакетиков: низкое качество признано, какую бы картинку не поместили, премиум-класса специи только Холи Ом и «Золото Индии».
Татьяна, позвольте с вами не совсем согласиться. Точнее в одном моменте :«Сушеное содержимое пахнет даже больше анисом, но уж никак не базиликом со своего огорода. Это всё — результат механизации и автоматизации сбора, переработки, сушки и фасовки.»
Я два года выращиваю на своем участке 4-5 сортов базилика у которых абсолютно разные запахи. И фиолетовые сорта базилика были представлены двумя оттенками запаха, среди которых как раз и был анисовый. Мне больше понравился зелёный, с мелкими листьями, с лимонным ароматом, совсем не как классический базилик. Как то принесла на работу горшочек с таким базиликом, так у нас за неделю все запасы семян этого сорта раскупили.

Так что в вашем случае на картинке был просто базилик, а внутри базилик с анисовым ароматом. Или вы думаете, что для каждого сорта будут свою картинку делать? Ага. Взяли с интернета «базилик» и распечатали.

Магазинный базилик действительно менее ароматен, с этим абсолютно согласна, но теперь я покупаю прованские травы — у них более насыщенный и богатый аромат смеси различных пряных трав.

Я базилик на рассаду сажаю в апреле, за 2 месяца он вырастает вполне приличными кустиками, и к высадке в грунт сформировываются вполне приличные кустики и они у меня тоже растут с томатами, вроде как считается, что при таком соседстве вкус томатов становится лучше.
Вроде как к слову, исключительно, чтоб вас успокоить написала Чтоб зиму пережили спокойно, Анна
Мы публикацию про Колхикум плавно свели на хвойные ))) я бы с удовольствием посмотрела фото вашего сада. Есть ли публикация этого лета? Ваша живая изгородь из туй мне очень нравится, у меня правда Смарагды высажены. Очень нежно их люблю.
Последний раз редактировалось
А теперь такая хорошенькая!
Думаю, что «операция» по прищипке прошла успешно)), главное, чтоб почки образовались. В лесу иногда видишь такие уродливые хвойники, обкусанные лосями, что диву даёшься. Лоси, как правило, старше трёх лет, лечатся хвоей. И эти сосны продолжают жить, да ещё такие забавные становятся.
Эта тоже была уродливой
Эта тоже была уродливой
Буду ждать! Эх, надо было мне свои сосенки после формирования показать, да не фотографировала!
Спасибо, Анна, большое. Очень приятно, что опыт пригодился. Вернусь в деревню, напишу и покажу ещё на фото кое-что про сосны)))
Спасибо! Думаю куплю на следующий год. Кстати, я на сайте практически благодаря Вам: вашей публикации про формирование сосен. Я уже второй год обламываю свечки по вашим рекомендациям. Статья про сосны просто чудесна!
Их часто продают летом на стихийных «точках» пенсионеры-дачники. На Пасечной по дороге к делянкам ТСХА и к саженцам, слева вдоль железной ограды стоят цветоводы, бабульками их не назовешь. Около станций электричек я часто видела даже весной выкопанные с комом земли и с листьями. Интернет-магазины предлагают.