Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Света, добавлю, упустила: сейчас большинство всех семян очень пересушены, поэтому лучше проращивать до посадки(конечно надо следить, чтоб не заплесневели). Вариантов много. Один из них — в ткань влажную и в стеклянную банку и в теплое место, до 25 град. Ну, и с бобовыми надо осторожно, недолго замачивать, они капризны.
Согласна с автором!
Спасибо, повеселили! Особенно сравнением сныти с фугу. Несостоятельность Ваших утверждений я в данном случае могу подтвердить результатами довольно корректного опыта.
Снытью часто кормил кроликов, регулярно и помногу. Естественно, без всякой подготовки. Да будет Вам известно, что кролик к ядам самая чувствительная скотина. Но последствий не было, иначе бы не писал.
Признаюсь, что копытные не едят свежими ни сныть, ни столь же съедобный купырь лесной. Разве только сейчас, когда зелень только появляется.
В сене молотят всё подряд, причем иногда в сене этой сныти бывало до трети объема. Для сравнения: зверобой и вербейник не употребляют ни в каком виде.

Загнуться от потребления этих трав можно, если кроме них нет ничего. Человек все же не коза и даже не горилла, белка зеленой массы ему недостаточно.
Светочка, агааааа! Завлекает?! Лучше сразу в индивидуальные. Они сейчас не нужны большие — по 100 -150 мл. Если по 200 мл, то не полностью наполнить грунтом. Постепенно досыпать. Сразу, как семядоли раскроются, кормите( чем обычно — органикой), очень они любят её. Свет должен быть хороший. А когда сажать будете в грядку, то наклонно, заглубляя. Замульчируйте обязательно и потом добавляйте мульчи. Если что, пишите.
Ну и странные Вы вещи пишите! Вы уверены, что не перепутали ничего случайно? У меня знакомая перепутала лебеду с беленой и уверяла, что это кушать нельзя. Мы сныть всей семьёй кушаем, как пора настанет. В основном в салатах, процентное соотношение 90 на 10 (10 — огурец, лук, щавель и др., 90 — сныть). Вкуснятина! С чего Вы взяли, что она ядовита? Вы-то где такое прочитали? В каком надёжном источнике?
Вот, уже спор, уже интересно! Откуда сведения про ядовитое растение? У нас её солят многие, и хорошо себя чувствуют. Опять же — это витаминная добавка, а не еда. В Санкт-Петербургской медицинской академии глубоко изучали полезные свойства дикорастущих растений, ни слова о токсичности сныти( одуванчика и лопуха тоже) не было… Так что бояться нечего, кроме колбасы)) Святых мы не будем трогать, мы с ними в разных измерениях живём. А людям нужны легенды.
Прочитала и подумала: «Умереть от смеха или от возмущения?» От смеха веселее! Моим родителям по 90 лет, в войну подростками ели всякую траву, и потом всю жизнь, в том числе и сныть. Мама меня научила в детстве, что можно есть в лесу. Дай Бог каждому прожить, как моим дорогим старикам, до этаких лет! Мы, а еще страшнее, наши дети и внуки, боюсь я, помрут от «химии» магазинной. А сныть веками ели на Руси, не пугайте народ! Вам кажется, что все поклонники сныти едят ее пудами? Нет, конечно. Баланс-баланс…
Татьяна, вот и для меня стала актуальной ваша публикация
Сегодня купила пару пакетиков с семенами картофеля. Написана сеять намоченными и проклюнувшимися семенами, пикировка не требуется. Значит сеять нужно сразу в индивидуальные ёмкости.
А какого размера брать ёмкость, подскажите пожалуйста. Я так думаю сейчас им не долго придется сидеть дома, скоро уже и май. И на какую глубину потом высаживать? Заглублять как томаты прочитала можно.
Остались живы, Бога благодарите!
Сныть — ядовитое растение! Требует специальной подготовки, почти как японская рыба Фугу. «Сныдь» — еда — на крайний случай, но, при условии, что знаешь, чего «жрешь», простите за грубость.
И желаю — выздоровления. А отравление, в любом случае, гарантировано, в той или иной степени.
У-Дачи!
P.S. С дачного участка сныть выводить можно только многократным скашиванием в течение всего лета. За три-четыре года теоретически можно избавиться!
А если Ваш муж начнёт худеть — это не означает, что похудение закончится лишь ЕГО смертельным исходом!?!?!?! У Вас наверняка есть дети и внуки. О них подумайте!!!
Интернет — не ВСЕГДА полезные советы!
У-Дачи!

Не нужно «бросаться» на новые СОВЕТЫ в части питания, косметики, заготовок…
Одуванчик….., лопух…., будра…., сныть….
Бабушка моя, оставшись 25 июня 1941 года с семерыми детьми на руках (младшему было три дня), рассказывала: использовала и она, как и все в деревне, эти растения.
Одно условие: заготовки – соления, мочения, — не более трети от объёма.
Остальная готовка: варка, тушение и что там ещё – десятая часть. Она прекрасно знала, что превысить норму – смерть. Не получить эти травы (в голодуху) – смерть. Потому – баланс – баланс – баланс….

Ну, пример с Серафимом Саровским – это удар ниже пояса – по яй… м. Никто не знает, как он жил, чем и с кем питался. Что делал, и т.д. По реальным свидетельствам, монахи, когда к нему приходили, видели – он только лежал и ВСЁ.
Возможно, умирал в течение многих дней или даже лет?????
Никто всерьёз не занимался!!!
Спасибо, Наташа, я читала и смотрела. Но с одуванчиком — это просто мечта была… Ну, не исчезла горечь. Зато теперь знаю вкус не со слов кого-то. А вообще мы питаемся так правильно, что вредное иной раз не страшно. Я мяса не ем давно, а муж, глядя на меня, только раз в неделю. Ты, говорит, пережить меня хочешь))) С возрастом потребности другие, обилия белка не надо. Мы следим за весом, легко набрать можем, но и скинуть.
Татьяна, спасибо большое за статью. Попробую засолить сныть, иначе у меня все семейные морды воротят. Им что тыква, что сныть — мать-ехидна, уморить их надумала. Тыкву только в яблочный сок по осени кладу, за вкусом яблок ее не чувствуется.
А с одуванчиками — посмотрите в интернете интервью с православной целительницей Еленой Федоровной Зайцевой, ее советы очень помогают. На эти интервью и беседы несколько лет назад по совету Марины Герасименко подсела. С тех пор и пользуюсь
Отварила вчера второй раз, всего 3 штуки, даже жарить не стала. Вкус — отварной капустной кочерыжки, но без сильного капустного духа. И все равно чуть горчинка есть. Думаю, что с голодухи, заблудившись, имея возможность разжечь костер и вскипятить воду в котелке))) съешь и с горчинкой. Или я что-то не так делала… Я все три съела, не поделившись с собакой
Я до корней одуванчиков уже который год все никак не доберусь. Те, что рядышком, растут неподалеку от парковки и дороги — не лучшее место для заготовки. А за «экологически чистыми» надо идти в луга… Где каждую весну клещей на траве не счесть И как-то я всякий раз склоняюсь к мысли, что лучше уж я без одуванчиков
По поводу одуванчика — нарыла в прошлом году, намыла, насушила, поломала и в кофемолке смолола. Вкусный напиток получается, когда это заварить, как нерастворимый кофе. Сныти тоже едим много! Пробовала морозить — как-то не очень. Зимой ели, но без энтузиазма. Попробую засолить. Спасибо за статью!
Спасибо, Барон. Пытаюсь разобраться с зонтичными. Борщевик Сосновского не спутаешь, понятно, но с остальными полная каша. Как я поняла, зонтик сибирского очень напоминает пастернак посевной, листья разные. Обнаружила, что дягиль лекарственный и лесной — разные растения.
да, в эту бутербродную пасту любая травка пойдёт, можно и будру попробовать. Спасибо!
Да, Люся, судя по всему, вполне съедобная! Я её добавляю в салаты уже несколько лет, но тут главное — не переборщить, запах у неё особенный. Я с огорода её вообще не удаляю, она красивая, почвопокровная, при этом никаким растениям не мешает.
Будра — пряновкусовое растение, приправа, в больших количествах её употреблять не стоит, ибо некоторая токсичность присутствует, впрочем её много и не съешь, вкус на любителя.

Паста для бутербродов например готовится из 1 крутого яйца, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ч.л. нарезанной свежей будры. Всё перетирается до возможно однородного состояния.
Сам не пробовал , это у Замятиной в «Кухне Робинзона» взято.
В нашей области только два вида борщевика, Heracleum: злостный интродуцент б.Сосновского и аборигенный б. сибирский. У последнего,
степень рассеченности листьев различна
степень рассеченности листьев различна

но в общем ботаники склоняются к тому, что выделять такие формы в отдельные виды не стоит — генотип одинаков.
но в общем ботаники склоняются к тому, что выделять такие формы в отдельные виды не стоит - генотип одинаков.
Наташа, будра съедобная??? У меня её… Уже полезла. Она пахнет хорошо, я с ней особо не борюсь. Надо съесть, я не знала. Спасибо!