Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Марина, добрый день, сто лет не виделись! Я помню, как мы обсуждали давненько эту тему. Бабулька мне показывала, что жамкать сныть не надо, просто легко перемешать. Замораживать не пробовала. Выше в комментариях писали, что используют. Я морожу много зелени для пхали, делаю со свекольными листьями(тоже заморожены после бланшировки), очень соседка радуется. Просто мало не сделаешь, пачкать мясорубку. А много — портится быстро. Кстати, сушеные травки у меня тоже плохо идут, поэтому люблю морозить. Вчера нарыла одуванчика, муж крутит у виска. Но, думаю, надо попробовать. Первый блин получился комом.
На нашей даче самой первой прорастает будра плющевидная. Мне она нравилась за свою почвопокровность, за милые цветочки и красивые листочки, но потом прочитала, что она и в питании очень полезна. Попробовала на вкус, запах необычный, понравилось, с тех пор добавляю её в весенние салаты. Также для салатов сеем бораго, пахнет свежим огурцом.
Татьяна, спасибо за Ваш рассказ! Наше семейство — поклонники сныти Весной я ее использую и в салатах, и в супах — идет «на ура!» А вот единственная предпринятая мной попытка заготовки (засолки) сныти провалилась с треском Думаю, проблема в соли: нынче случается, что и заготовки, в которые кладешь привычную норму соли и уксуса, выходят безвкусными, а порой и не хранятся. Вот и сныть у меня не заквасилась. Не скисла, не заплесневела — с ней просто вообще ничего не произошло. Больше недели стояла… какая-то неопределенная — и не свежая, и не соленая… Так курам в результате и скормила, они оценили
Сейчас как раз «сырье» активно отрастает, после дождичка, думаю, быстро в рост пойдет — самое время повторить опыт. Очень ко времени я на Ваш материал наткнулась, еще раз спасибо!
Татьяна, а замораживать сныть Вы не пробовали? У меня сушеные травы как-то совсем плохо идут в дело, а вот заморозка просто «улетает».
Листья редиса, репы и свёклы на сайте многие употребляют. Про брюкву я как-то писала, но не всем этот вкус по нутру. У меня весной прорастает брюква, я её на зелень в ящике держу, черешки очень сочные, в салаты идут. Розетки нераспустившихся одуванчиков с макушкой корня я пробовала, их надо отварить 8-10 мин. Но листья сохранили лёгкую горечь, возможно, их надо было отрезать. Потом обваляла в смеси муки и крахмала с асафетидой, пожарила. Вкусное блюдо, но возни… Съели с собачкой на двоих))) Не далее, как позавчера. Когда-то в жизни надо испытать!
Замечательный жизненный опыт, спасибо!
Хотелось добавить о сныти: состав сныти близок к плазме крови. Во время войны сныть квасили как капусту в бочках. это многих спасло от голодной смерти.
Мне ещё довелось в деревне у бабушки летом есть ботвинью с подквашеными листьями свёклы и сныти.
У меня уже возрастная собака (16-й год). Летом в приготовлении каши использую сныть, крапиву, подорожник (у него во истину ореховый вкус), листья одуванчика (содержит эритропоэтин) — очень помогает для поддержания формы.
С весны готовлю салаты из разной зелени, добавляю натёртый с кожурой топинамбур (мою со щёткой, кожура содержит много кремния), отварной картофель, яйца, солёный огурец или квашенную капусту (это очень уравновешивает вкус), добавляю масло растительное или сметану, кефир.
Варианты и сочетания — ваши. Если листья одуванчика горчат — подержать в солёной воде минут 20.
Если не добавлять огурец солёный или квашенную капусту, то можно добавить сок лимона. Опять же выбор за вами. Без подкисления многие салаты из листьев проигрывают и воспринимаются родными как не вкусные.
Окрошка с листьями из раной травы — только выигрывает. Вместо кваса на даче использую холодный настой на листьях винограда (листья на 3 дня заливаю холодной водой и ставлю в холодном месте -кислый настой получается).
Кстати попробуйте листья редиски, репы, брюквы, свёклы — они тоже вкусные и полезные.
Я подползла к ноутбуку после огородного дня, тоже от души посмеялась над рассказом Инны. Очень искренне! Я тоже тайком кладу в салаты, мужу лишь бы не тыква и не кинза. Мужа Инны он бы поддержал, обычно добавляет, что ответственности за детей и семью в келье не было. Мы тоже раньше были любителями шашлыка на даче. Сейчас вроде бери и делай, а жаль времени, лучше в лес. Возраст… Никогда не думала, что к этому придём.
Татьяна, замечательный совет! Никогда не пробовала сныть, но вы так вкусно рассказываете, что захотелось попробовать.Надеюсь узнаю её при встрече))) Кстати интересно узнать и о других рецептах вашей соседки.
Инна! Я от души посмеялась над Вашим комментарием! Я тоже сныть молча кладу в салаты, супы варю и не докладываю об этом мужу.
Татьяна! Большое спасибо за статью. Сныть у нас произрастает в огромном количестве, т.к. участок был заброшен более 10 лет, а мы ведём борьбу со снытью только 4 года. Я всегда говорила мужу, что сныть нельзя выполоть руками, её можно только съесть! Причем, муж имеет лишний вес и ему не мешало бы «попитаться» одной снытью хотя бы какое-то время. Всегда приводила пример про Серафима Саровского, на что муж говорил: «Серафим Саровский, когда питался твоей снытью, только молился, и то, наверно, лёжа в келье. А ты заставляешь меня на даче работать (это я Вам мягко написала, он употреблял другое слово(!!!!)). Поэтому я сныть есть не буду!» И шёл готовить шашлык. Вот теперь покажу ему Вашу статью, пусть ест и сныть тоже.
Кстати, я молча кладу сныть во все салаты весной, никто ничего не подозревает. Мне вкус сныти кажется «ореховым».
Благодарю за столь подробную и полезную информацию) Я сегодня проснулась с мыслью, что надо со снытью борьбу начинать, она все цветы заполоняет))) Буду на зиму заготавливать!
Очень рада, что рассказ о привычной и надоедливой сныти вызвал столько откликов. А я, кстати, так и не знаю борщевика рассечённого. Много похожих растений, так и не разобралась.
Спасибо за такой интересный и подробный рассказ! Плохо знаю на вид это растение, но, если познакомлюсь как следует, то обязательно применю Ваши рецепты, Татьяна!
Простите допустила ошибку рассказ
Добрый вечер. Моя мама всегда нас в детсве заставляла весной собирать для супа сныть, правда у нас самый первый начиналось с крапивы как только снег сходил, а потом сныть после сныти подходила листья медуницы, а потом борщевик очень получилось супы вкусные, спасибо вам за разказ про сныти.
Таня, спасибо за советы! Знаю, что очень полезная, в салат свежую добавлять пробовала! А вот про соленую и не слышала.Век живи, век учись!
Татьяна! Спасибо Вам огромное за полезную информацию! Сныть едим, на зиму замораживаю. На днях только ели зеленый супчик в ожидании свежей сныти. Растет она у нас за забором у речки, в огород не лезет. У Вас столько интересных рецептов! Будем разнообразить применение этой архиполезной травки.
Марина, поэтому и живет молва о таких людях, помнят их в веках. Их слова с образом жизни не расходились. Кого из нынешних будут помнить?!.. Для нас всё же съедобные дикорастущие растения — это витаминная добавка к пище. Если есть, да ещё полезна, так почему же не пользоваться.
Не все вкусное полезно))) И наоборот… Член Союза художников-сосед под стать этому дедушке