Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, замечательный совет! Никогда не пробовала сныть, но вы так вкусно рассказываете, что захотелось попробовать.Надеюсь узнаю её при встрече))) Кстати интересно узнать и о других рецептах вашей соседки.
Инна! Я от души посмеялась над Вашим комментарием! Я тоже сныть молча кладу в салаты, супы варю и не докладываю об этом мужу.
Татьяна! Большое спасибо за статью. Сныть у нас произрастает в огромном количестве, т.к. участок был заброшен более 10 лет, а мы ведём борьбу со снытью только 4 года. Я всегда говорила мужу, что сныть нельзя выполоть руками, её можно только съесть! Причем, муж имеет лишний вес и ему не мешало бы «попитаться» одной снытью хотя бы какое-то время. Всегда приводила пример про Серафима Саровского, на что муж говорил: «Серафим Саровский, когда питался твоей снытью, только молился, и то, наверно, лёжа в келье. А ты заставляешь меня на даче работать (это я Вам мягко написала, он употреблял другое слово(!!!!)). Поэтому я сныть есть не буду!» И шёл готовить шашлык. Вот теперь покажу ему Вашу статью, пусть ест и сныть тоже.
Кстати, я молча кладу сныть во все салаты весной, никто ничего не подозревает. Мне вкус сныти кажется «ореховым».
Благодарю за столь подробную и полезную информацию) Я сегодня проснулась с мыслью, что надо со снытью борьбу начинать, она все цветы заполоняет))) Буду на зиму заготавливать!
Очень рада, что рассказ о привычной и надоедливой сныти вызвал столько откликов. А я, кстати, так и не знаю борщевика рассечённого. Много похожих растений, так и не разобралась.
Спасибо за такой интересный и подробный рассказ! Плохо знаю на вид это растение, но, если познакомлюсь как следует, то обязательно применю Ваши рецепты, Татьяна!
Простите допустила ошибку рассказ
Добрый вечер. Моя мама всегда нас в детсве заставляла весной собирать для супа сныть, правда у нас самый первый начиналось с крапивы как только снег сходил, а потом сныть после сныти подходила листья медуницы, а потом борщевик очень получилось супы вкусные, спасибо вам за разказ про сныти.
Таня, спасибо за советы! Знаю, что очень полезная, в салат свежую добавлять пробовала! А вот про соленую и не слышала.Век живи, век учись!
Татьяна! Спасибо Вам огромное за полезную информацию! Сныть едим, на зиму замораживаю. На днях только ели зеленый супчик в ожидании свежей сныти. Растет она у нас за забором у речки, в огород не лезет. У Вас столько интересных рецептов! Будем разнообразить применение этой архиполезной травки.
Марина, поэтому и живет молва о таких людях, помнят их в веках. Их слова с образом жизни не расходились. Кого из нынешних будут помнить?!.. Для нас всё же съедобные дикорастущие растения — это витаминная добавка к пище. Если есть, да ещё полезна, так почему же не пользоваться.
Не все вкусное полезно))) И наоборот… Член Союза художников-сосед под стать этому дедушке
Татьяна, спасибо за статью. Оооочень полезная информация! Можно еще добавлю о преподобном Серафиме Саровском. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горшочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
У меня сныти просто заросли, особенно в малине. Надо будет серьезно заняться истреблением-заготовкой. В прошлом году насушила и наморозила крапивы, зимой варила зеленые щи с крапивой и щавелем. Необычно. Теперь будет и со снытью!
Просто пожевать совсем не вкусно, хотя знала дедушку, который горстями ее свежую ел.
Татьяна, каждый раз читаю рассказы ваши и словно погружаюсь в сказку. А ведь и правда, во всем должно быть желание! Вы удивительно преподносите абсолютно всё. Спасибо за статью. Будем искать. Готовить.
Я про сныть много читала, но сама не пробовала её использовать. По такому рецепту сныть можно добавлять в любые блюда, как первые, так и вторые. Интересно попробовать её в начинке из зелени с яйцом в пирожках. Как выберусь в лес, обязательно поищу сныть.
Спасибо, Танюша за рецепт и интересные фотографии.
А у меня лук даже еще не вытаял))) Надо срочно пересаживать!
У нас в Одинцово сныть уже заколосилась. Надо в самом деле попробовать, пожевать )
Наташа, я целый день обрезала боярышники и облепиху. Собачка-то рядом, шнитт-лук весь обкусала, ну, и пырей. Витамины!
Татьяна, спасибо, напомнили! Уже скоро-скоро) У нас первая зелень на огороде — сныть и лук, а первое «весеннее» блюдо — щи из сныти, потому что крапива и щавель — это уже позже))