Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, спасибо за статью. Оооочень полезная информация! Можно еще добавлю о преподобном Серафиме Саровском. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горшочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
У меня сныти просто заросли, особенно в малине. Надо будет серьезно заняться истреблением-заготовкой. В прошлом году насушила и наморозила крапивы, зимой варила зеленые щи с крапивой и щавелем. Необычно. Теперь будет и со снытью!
Просто пожевать совсем не вкусно, хотя знала дедушку, который горстями ее свежую ел.
Татьяна, каждый раз читаю рассказы ваши и словно погружаюсь в сказку. А ведь и правда, во всем должно быть желание! Вы удивительно преподносите абсолютно всё. Спасибо за статью. Будем искать. Готовить.
Я про сныть много читала, но сама не пробовала её использовать. По такому рецепту сныть можно добавлять в любые блюда, как первые, так и вторые. Интересно попробовать её в начинке из зелени с яйцом в пирожках. Как выберусь в лес, обязательно поищу сныть.
Спасибо, Танюша за рецепт и интересные фотографии.
А у меня лук даже еще не вытаял))) Надо срочно пересаживать!
У нас в Одинцово сныть уже заколосилась. Надо в самом деле попробовать, пожевать )
Наташа, я целый день обрезала боярышники и облепиху. Собачка-то рядом, шнитт-лук весь обкусала, ну, и пырей. Витамины!
Татьяна, спасибо, напомнили! Уже скоро-скоро) У нас первая зелень на огороде — сныть и лук, а первое «весеннее» блюдо — щи из сныти, потому что крапива и щавель — это уже позже))
Люда, Нина, Ирина! Спасибо вам. Я покраснела… Это аванс мне)))
Катюша, у сныти нет совсем кислоты, её можно класть в любом количестве, остановить только может соль. В свежем виде есть слабый привкус, кому-то может не душе, но в соленом виде этого привкуса нет. Вот сушеная сныть имеет просто травяной запах, который подавляется петрушкой, укропом, кориандром и проч. Надо попробовать самой.
О! Спасибо! Утащила в норку, пригодится! правда, она у меня бело-зеленая, но, думаю, тоже подойдет
Таня, мы не можем избавиться от сныти в огороде, нам даже в лес ходить не нужно. И ведь я слышала, что она вполне съедобна, но все как-то руки не доходили до поиска материала в интернете, а тут вдруг такие советы по сбору, такие рецепты, да еще от человека, которому абсолютно доверяешь… Присоединяюсь к девочкам — СПАСИБО! И в избранное…
Таня! Спасибо!
Татьяна, спасибо за рассказ! А какая она хоть на вкус, сныть? На что похожа?
Татьяна, я буду ждать! С нетерпением!
Очень рада, Ирина, что понравилось. Про леса всё собиралась, и так и не собралась написать. Очень много необычного, а здесь нехоженные места, охотничьи, хотелось поделиться. Но соберусь…
gulfira, мой папа бывший пчеловод, только 5 лет, как распрощался с ульями( тяжело в 93 года). Делал тоже прополисную мазь, думаю, что и ваша бабушка это же готовила: слив. масло на сковороде до 60 градусов и не выше и размельченный прополис. Смесь до 70 град. доводил в течение 8-ми минут. У него брали те, у кого была язва желудка и двенадцатиперстной кишки, внутрь принимали. А я увозила в город для борьбы с ангиной и простудой у детей. Но у детей не было аллергии на мед, сейчас это редкость. Растительное масло с медом смешивают, даже от кашля маленьких детей лечат смесью меда с оливковым, но не нагревают, чтоб не портить. Думаю, что в этом причина того, что с хвоей используют животное масло. Я пробовала делать со свиным жиром, не понравился запах, хотя иголок было много. А это, что на фото, не далее, как вчера намазала на кисти рук(х/б перчатки надевала), щипало, т.к. обрезала боярышники, покололась. Щиплет — значит, сделано правильно, я для рук и сделала.
Очень интересно, Татьяна! Как по мне, так еще с десяток-другой можно фоточек добавить! Леса вокруг изумительные!
А как вы думаете, можно делать на основе растительного масла, или его перетапливать нельзя? На основе сливочного очень жирное получится. У меня бабушка топила какие-то пчело-продукты, просто на сковородке со сливочным маслом, потом пользовала.