Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Прекрасные рассказ и фоторепортаж. Захотелось сразу попасть на костромскую «сковороду». Посмотрела по карте, где находятся некоторые населенные пункты — боже, какая даль. Какая же большая Костромская область и по аналогии с нашими маленькими городками, представляю как же нелегко живут люди в таких удаленных местах, только вот и остается — пирожки, варенье и хорошее настроение. Морошка удивила, я не знала, что она в средней полосе растет, только в Мурманске её пробовала.
От самих много зависит, хотя может они так видят, может этот хаос ласкает глаз и греет душу. У нас есть рядом член союза художников, так же. Я же его, гения, и защищаю иногда. Но чтобы так много и в одном селе признавали только природную небрежность — удивительно. Зачем тогда халявные знаки?
Спасибо за путешествие) Действительно, какая заросшая деревня! Наверно и передвигаться в таких зарослях неприятно. Когда мы купили дом в нашей деревушке, то нашей первой покупкой была газонокосилка, ибо жители-дачники наши просто какие то «маньяки» по части кошения — вся наша деревня сплошные английские лужайки)))














Нин, там про всех, русские не отстают)) я выхватила для примера кусочки. Кинешма, Юрьевец, Варнавин, Ветлуга и др. входили в Костром. губернию. Поэтому надо смотреть старые названия соседей — Ярославскую, Владимирскую, Нижегородскую, Вятскую и Архангельскую
Тань, про нравственность черемисов и татар написано, а про русских нет…
А про газеты и журналы — в советское время наша семья с 2-мя детьми, на 2 инженерные зарплаты выписывала штук 5 газет и штук 6 журналов. А с 1992-1994 года, я думаю, мы опустились ниже 1867 года, и не только потому, что интернет появился — в 1992 его еще не было в стране.
Ага, «ревизские сказки» — брат мой заказывал в областном архиве с конца 17 века эти «сказки», раскапывал нашу родословную…
Я не нашла там ни Нижегородской, ни Московской, ни Петербугской губерний… А в предисловии написано "… по всем населенным территориям Российского государства." Интересно.
Это репринт, но хороший. Я застряла на Костромском томе, но соседние области тоже хочется посмотреть. В мягкой обложке можно купить, доступно. Когда про быт читаешь, насмеёшься вдоволь.
Титул старый
Титул старый

Для примера
Для примера

И ещё много интересного
И ещё много интересного

Очень смеялась моя невестка)))
Очень смеялась моя невестка)))
Посмотрела, там 39 томов. У вас 1 том по своей губернии, Тань?
Спрос есть, да и впрямь интересно. Иной раз даже у нас на сайте любят приукрашивать жизнь раньше: «Как наши предки делали… да сколько и чего выращивали...» А в нашей области садов не было. И с выращиванием напряженно было. Хотя климат мягче был, чем сейчас. Картошку только к началу 20 в. Стали активно выращивать
Таня, это издается в наше время?
Нина, первый раз мы брали их в году 14-м, уже много было вырвано. Пришлось выбирать из нескольких изданий. А в в 15-м уже из оставшихся дернули. И это при том, что это читальный зал, прямо тут же можно ксерокопии сделать. Решили купить, но дети подарили.
Таня, это даже в областной библиотеке изуродованы такие ценные книги? Потери-то невосполнимые, жаль.
Не «изданные», а«собранные» в названии следует читать. Прошу простить за оплошность. Увлеклась…
Есть большой труд «Материалы для географии и статистики, изданные офицерами Генштаба» /середина 19 века/. Можно в интернете почитать, но мне такая книга в руках приятнее. Формат энциклопедии, мягкая и жесткая обложка(мягкая — дешевле). Это первый опыт статистических сборов. Текст хорошо написан, всё понятно, но с «ятями». Есть материалы по разным губерниям, каждый том — губерния. Это не история глазами писателя, а серьезный труд, проделанный десяток лет образованнейшими людьми по спецзаданию. Им даны были низшие чины в помощь, да по нескольку десятков человек, работу выполнили прекрасно. Изучали все стороны жизни до мелочей. Авторы у каждого тома разные, наш — Крживоблоцкий. В обл. Науч.библиотеке все экземпляры изрезаны, карты вырваны, таблицы и схемы не полные. Будет время и желание, посмотрите, не пожалеете.
Нина, я сейчас только Ивана Бровкина могу смотреть))) «Баязет» слезу вышибает, остаётся с собачкой гулять.
А я вот на старости лет решила повысить уровень исторических познаний…
Спасибо, очень интересно! Вот и еще занятие на зиму с пользой)
А у меня отец окончил истфак Одесского ун-та, это его 2-е образование, драл с меня стружку. Аж до сих пор помню кто кого сменил и кто рядом стоял))) Поэтому и читать по истории, видимо, не люблю
Таня, Карамзин был допущен к изучению летописей и практически всю жизнь потратил на «Историю Г.Р.» Он не пишет утвердительно о чем-то, он говорит: "… Желая некоторым образом изъяснить сие важное происшествие, мы думаем, что Варяги, овладевшие странами Чуди и Славян..." Вряд ли Александр I, Романов, стал бы каким-то образом повлиять на описание начала Рюриковского периода.
Тебе большое спасибо за подсказку, Спицына не читала.
Не скажу, что я всегда интересовалась историей. В юности очень нравился В. Пикуль, верилось, что человек изучал то, о чем пишет. Из не очень давнего — «Красное Колесо» Солженицина, прочитала только 1 том, так называемый 1 узел — «Август 14-го», продолжение пока не нашла. Очень понравилось, душа стонала, хочется перечитать с картой того времени на столе…