Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наверное, не очень-то любят дождевые черви корни растений, наверное, вредит излишняя «вентиляция», такое и с некоторыми землеройными, сами корешки не едят, если в меру, то растениям полезно, а если слишком оголяют корни — вред.
Да, Нина, я про дождевых и земляных червей пишу. Дело в том, что в земле сада-огорода, где простор, они для себя находят достаточно пищи и не трогают корни растений. Для них корни растений (живая растительность) видимо, самая грубая пища, и они корни растений трогают лишь тогда, когда считается «голод не тётка». В рассадном ящике, в крайне ограниченном пространстве, для них быстро заканчивается питание и они начинают повреждать корни. Это мы иногда замечаем в цветочных горшках.
Вариант Ваш, Франс Хасанович, классический. Червей в мешке у меня тоже достаточно, но отсеиваются. Кстати, я ещё и заселяю за 3 недели до посадки полезными микроорганизмами землю. И вермикулит, и кокос добавляю. Ну нет болячек! А Вы сразу меня отчитывать стали. Я уважаю мужчин, поэтому спорю по-минимуму. Но мнение свое ценю, это мой опыт.

Привет из Судиславля
Привет из Судиславля
Франс Хасанович, спасибо! У вас с Таней общая идея — сделать замечательный грунт самим и быть уверенным в его качестве. Разница только в том, что Таня совсем не использует минеральные удобрения (если я правильно поняла). И вот я думаю, что будет очень интересно сделать половину по вашей технологии, половину по Таниной и сравнить. У меня муж категорически против любых мин. удобрений, а я лояльно отношусь. Вот и поглядеть — будет ли заметная разница. Жалко, что результаты будут видны только через полтора — два года.
Вы с Таней такие молодцы, у вас всегда можно многому научиться.
Ой, и еще вопрос — про каких червяков вы говорите, не про дождевых? Дождевые-то вроде не вредят растениям?
Нина, у нас многие делают именно в бочках без дна, просеивают, остаток в бочке лежит. Мне в мешках понравилось больше. В мешках я огурцы выращиваю, решила и землю сделать. Минеральные удобрения я не использую, навоз тоже, помощники — сидераты, Биопрепараты. Поэтому покупная земля с таким составом мне не подходит. Компостных куч тоже нет
Нина, если Вам интересно и полезно, то вот как мы после поступаем, как затарились почвой на опушке.
Дерн аккуратно укладываем обратно на место и едем домой. Приехали, разгрузили. Расстилаем большую пленку, опрокидываем 2 мешка. Они затарены по два 5 литровых ведра. Туда пол-литровую банку золы, а если золы нет, то столовую ложку суперфосфата и ведро рассыпчатого перегноя. Все тщательно перемешиваем, попутно выбираем корни, червяков, комки, камушки, если попались, и сразу заполняем в заранее промытые продезинфицированные рассадные ящики. Получается где-то 10-12 ящиков. Особенно надо обратить внимание, чтобы не попали червяки. Они могут повредить корни рассады. Ящики ставим друг на друга с прокладкой и на зиму накрываем пленкой. Все. Весной остается за неделю принести домой, чтобы прогрелась почва, проснулись микроорганизмы и сеем, сажаем.
Спасибо, барин))) разрешили. Заголовок какой у меня? Правильно! И рубрика — личный опыт. И последнее — 2 года подряд моя дорогая мачеха-агроном увозит в город землю, чтобы подготовить её там по правилам с ЭМ-препаратом. Она в лес не ходит, берет простую огородную обработанную землю.
Таня, спасибо за совет по подготовке почвы. Мы просто берем землю с огорода, из теплиц, конечно, не берем. И еще муж покупает в магазине грунт «TERRA VITA» — живая земля и смешивает со «своей». Каждый раз результат разный. Когда-то использовал только покупной грунт — неудачи случались чаще. Например, полностью пропадала рассада капусты, даже если грунт был специальный. С добавлением своей земли все изменилось к лучшему. Но идея сделать полностью самим вот такой питательный грунт мне очень понравилась.
Спасибо и Франсу Хасановичу за предостережения, будем внимательнее выбирать места для отбора почвы.
СПАСИБО, Таня и Франс Хасанович, что делитесь своим опытом!

«Живая земля».
"Живая земля".
Татьяна, ладно, пишите что хотите, но на два совета прошу обратить внимание:
1) Не желательно из-за недосказанностей садоводов вводить в заблуждение.
2) Желательно держать марку «7дач» на высоком уровне — это наше лицо.
На обиженных воду возят, Франс Хасанович. Я не обидчивая по натуре, плохо знаете меня, но упертая. Если написала «с грядки», значит, отвечаю за свои слова. Не у всех есть возможность в лесу взять. Сейчас имею. А в лесу рядом со своим участком в садовом товариществе в Дмитровском р-не Подмосковья упаси взять! Принесёшь все! Мало того, что ЭМ-препараты работали, а я же и сорняки добавляла с огорода, тоже с грядки, всё съедено. Так я ещё буду землю готовить перед посадкой за 3 недели. Но она у меня уже есть! Вообще я за плюрализм мнений.
Татьяна, «опять за язык тянете, пишете: „землю из-под помидоров никто не использует“. Тогда так и надо писать: „ни в коем случае нельзя использовать землю из помидорных грядок“. А то что у Вашей подруги растет замечательная рассада, это частный случай, не закономерность. Один год может расти рассада хорошей, два, а на третий....., или у десяти огородников может вырасти хорошая рассада, а у пятидесяти, у кого на грядках уже зачатки болезни, рассада может заболеть из-за неверного совета. Неприятно это так спорить… Ведь указываю на явные ошибки — Вы оправдываетесь… Пожалуйста, будьте более ответственны и все.
Татьяна, Вы-то, значит, всё правильно сами делаете: "… землю за участком в лесочке", но ведь в Вашей статье есть слова: «почву… либо с ГРЯДКИ». Вот об этом я пишу. После прочтения этого предложения сотни людей начнут почву брать с грядок, что не желательно для рассадного ящика. Потом, я ведь не пишу, чтобы брали березовые листья, пишу: «ПОЧВУ надо брать на опушках берёзового леса». Русский язык он богат, позволяет писать то, что подразумеваешь. Извините за замечания, но надо относиться к своим материалам более ответственно — нас читают тысячи. Потом, неверные советы не красят наш сайт «7дач» — надо марку держать! Пожалуйста, не обижайтесь.
Добавлю, что про полезные микроорганизмы как-то забыли, а именно они «делают» землю. Землю из-под помидоров никто и не использует, они сами любят свежую ежегодно. А из огуречной теплицы моя подруга использует давно, конечно берет не из-под самых корней. И, поверьте на слово, растет у неё — всем бы так. Хранит мешочки под ванной.
Франс Хасанович, я не первая так делаю, люди у нас делают в бочках. Это во-первых. А во-вторых, огород у многих не весь используется. Так что Вы поняли буквально. У меня есть возможность взять и листья, и ветки, и землю за участком в лесочке. Что я и делаю. Я о черной ножке только слышу, когда весной дачники плачут. А вот березовые листья плохо гниют, их лучше не брать.
Я согласна — питание очень сильно влияет на здоровье.
Яна, я совсем не советовал бы при приготовлении почвы под рассаду использовать (даже добавлять) землю из огорода, из грядок, как делает автор статьи. Дело в том, что какая бы хорошая, рассыпчатая и богатая питательными веществами ни была почва в огороде, где из года в год мы выращиваем одни и те же растения: томаты, огурцы и др., там уже обязательно присутствуют зачатки болезни этих растений и могут заразить рассаду. А, к примеру, Вы наверное знаете, какую опасность представляют для рассады помидоров зачатки болезни Черная ножка. Ну и другие. Почву желательно брать там, где никогда не росли огородные культуры (значит нет и их болезней): на лугах, где разнотравье, на опушках березового, осинового или липового лесов.
Мне нравится! Какая у Вас отработанная технология! Здорово!
Надо бы попробовать, но вот как не забыть весной… начать готовить грунт аж на следующую весну…
Записывать надо
Мне все же кажется и от питания в большей степени, у их детей тоже, не особо трудились
Таня, я тоже очень люблю «топленый» творог, но едим мы его только летом, когда приезжаем в деревню. Там местный фермер привозит всю молочку: творог любой, кефир, ряженку, масло и сливочное, и топленое. Я этот творог просто так ем, кусочками, без сахара, без ягод… Очень вкусно! Но дети-внуки не все любят. А артриты-артрозы может от тяжелой работы?
Нина, добрый день! Сколько лет, сколько зим! Мои все также к любому молоку относятся, а от пенки дергало. Видимо вся семейка входит в ту основную группу, у которой молоко не переваривается. Когда были детьми, я пыталась поить их и козьим, ни в какую. Кстати, дед и бабка костромские тоже не пили молока. Сыр, творог, сметана — это у них всегда было. Мне нравится сейчас творог из топленого молока, интересный продукт. «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — это под большим вопросом. У всех деревенских артриты и артрозы