Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Простой рецепт приготовления домашнего сыра на сычужном ферменте БакЗдрав
Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать коровье или козье молоко, которое не подвергалось термической обработке свыше 75 градусов. Свежее необработанное молоко необходимо пастеризовать. Для пастеризации нужно нагреть молоко до температуры 65-72°С  и выдерживать в течение 30-40 мин, с последующим быстрым охлаждением до 30-36°С . Пастеризованное магазинное молоко использовать не рекомендуется.
1. В пастеризованное и охлажденное до 30-36°С  молоко внесите 10% раствор хлорида кальция (можно использовать аптечный) из расчета 5-20 мл на 10 л молока (в зависимости от качества молока).
2. Из расчета 1 стик фермента сыр БакЗдрав на 50 л молока растворите содержимое пакетика в небольшом количестве (50-100 мл) теплой воды температурой 30-36˚С.
3. Плавно перемешивая добавьте раствор с ферментом в молоко;
4. Остановите движение молока в емкости и дайте смеси настояться в покое до завершения процесса ферментации на 30-60 минут.
5. Проверьте образовавшийся сгусток, он должен быть плотным, при разрезании ножом должна отделяться прозрачная сыворотка.
6. Разрежьте сгусток в кастрюле на кубики размером 0,5-1 см. Оставьте массу в покое на 30-50 минут.
7. Слейте как можно больше сыворотки и начните медленно подогревать массу до 40°С  в течение 30-40 мин. Плавными круговыми движениями вымешивайте сырное зерно для уплотнения и отделения сыворотки, не давая ему слипаться.
8. Переложите сырное зерно в дуршлаг или сырные формы, слегка уплотняя.
9. В течение следующих трех часов постепенно уплотняющийся сгусток следует переворачивать каждые 30-60 минут для самопрессования.
Сыр готов к употреблению.
Перед тем как ставить сгусток в формочки, можно создать свой рецепт, добавив в сыр зелень, пряности по вкусу или после приготовления обкатать сыр в зелени, специях.
При желании можно положить сыр в 18%-й рассол (раствор поваренной соли, не йодированной) на 8-12 часов, после чего вытащить, промокнуть от лишней влаги.
Можно посолить сыр сухим способом. Для этого необходимо сразу после приготовления натереть его солью, с расчетом 4-5% соли от массы полученного сыра. Обсушить сыр при комнатной температуре.
Максимальные вкусовые качества сыра достигаются через 48-72 часа после приготовления.
Хранить свежий полутвердый сыр завернутым в пищевую пленку в холодильнике примерно 1-2 недели.
Сыр очень вкусный! Пробовала с Мейто, честно говоря, не очень по вкусовым, есть горчинка, на химозине сыр более нежный, без горечи. Я беру обычно сычужный фермент Бакздрав, там 90% химозина и 10 % пепсина. Выход сыра максимальный, сыворотка чистейшая, плюс сгусток плотный. Сыр очень легко и быстро делается.
Мы все имели фляжки, после отбоя дружно шуршали родительскими дарами и запивали. Чай из уличного крана был всегда почти горячий, питьевая вода в другом кране холодная. А в самой столовой ели и пили по распорядку.
Я мясо ем, но, скажем так, равнодушна… Есть- хорошо, съем кусочек… Нет мяса — тоже ничего страшного… А муж без мяса голодный… И помидоры-огурцы предпочитает прямо с куста — целиком))
Я уже отсмеялась, привыкла. У него лучшая пряность — стейк, соль-перец-чеснок))), но раз в неделю. И огурец-помидор в натуре. А я мясо не ем, дуэт ещё тот…
Спасибо, Танюша!!! Вкусный творог и замечательная история. Люблю рассматривать вот такие фото. «Кориандровый чай можно было налить из крана прямо в стене столовой с другого торца. „… здорово. Красивая и серьезная девочка
Смеюсь)))
Я, наоборот, не представляю салаты без кинзы… Та же петрушка у нас почти не используется, хоть я и сажаю ее исправно… А вот кинза, руккола и салаты ( салаты любит муж) улетают моментально. К базилику мужа приучить не могу. Не нравится категорически. А я салаты воспринимаю… никак не воспринимаю))
Я предпочитаю кинзу и рукколу.
Света, да это и не рецепт, а так, «навеяло» воспоминаниями
А мой супруг не признает зелень, это из детства, нет привычки. А молотый кориандр в блюдах «на ура». Супы мачехи с кинзой для него «змеиные»
Таня, а я делаю такой творог с зеленью и чесноком. С луком не пробовала, не догадалась Очень люблю Ваши посты, обязательно хороший рецепт, да еще с историей! Спасибо большое.
Мне просто мама отдала семян кинзы… Литра три примерно))
Говорит — «на, тебе пригодится»)
Муж не слишком любит запах кориандра, хотя кинзу ест вся семья… А вот кориандр — не очень…
Спасибо, Татьяна)
Наташа, понимание верное, зелень мама, кстати, стала уже в Грузии использовать. А это просто заваривать семена. 1 чайная ложка на стакан, можно сразу пить, противопоказаний нет. Улучшает обмен веществ, используют при кожных раздражениях, сыпи, крапивнице. Даже при неспокойной коже. Дают самым маленьким вместо питья. На детях и внуках проверено. Немцы тогда здорово занимались здоровьем нового поколения. Сейчас все изменилось, вон «салаты» Васи Ем-ко появились немецкие, а я такие и не помню… Где-то мы обсуждали с Людмилой Улейской этот чай
Такая серьезная девочка на фотографии)))
Татьяна, а можете рассказать подробнее про кориандровый чай?!
Я так понимаю, это из семян?!
В моем понимании, зелень — это кинза, семена — это кориандр. Нет?!
Ну расскажите) Спасибо)
Благодарю! Для грядки 4-летней это результат! «Идеал» просто красавец
Лиана, ягоды были, но сбор сдвинулся по срокам. В 2016 г. первые ягоды были 2 июня, в этом году — 7 июля, и плодоносила до середины августа. Для раннего сорта это никуда не годится. Грядку удалила, оставила 3 лучших куста, подкормила их. Они удачно сидят на одинаковом расстоянии друг от друга почти метр. Посмотрю, как поведут в следующем сезоне. То ли моя жадность, то ли жалость к кустикам сработала. Еле нашла фото, пока их не разбирала, их много, не до них было. Прошу извинить за фото с сухим деревом и собакой, я высылала его своей знакомой — хозяйке питомника, чтобы решить, что делать с замерзшей грушей, собака с грядкой Хоней попала. Для таких мощных кустов всё же нужно минимум 50 см промежуток между кустами, а то и больше. Кстати, есть у меня сорт «Студенческая», растет 2 года, всего 6 кустов в виде полянки между деревьями. Хотела от нее избавиться, в прошлом году как-то не показала себя, но в этом году — по 6 см длиной, удлинённые, немного розоватые, очень ароматные. Если у Вас нет, обратите внимание на сорт.
16 июля, очень загущенная посадка, хотя и 40 см между кустами.
16 июля, очень загущенная посадка, хотя и 40 см между кустами.

20 июля. Посадкам 4-ый год
20 июля. Посадкам 4-ый год

Это Хоней в идеале.
Это Хоней в идеале.
Татьяна, просьба, как у Вас в этом сезоне Хоней-клубника вела, поделитесь, выращиваю этот сорт тоже, возникают вопросы
Перед фасадом дома живая изгородь подросла, осенью смотрится очень декоративно. Весной подрезала макушки на 30 см
боярышник однопестичный в сентябре
боярышник однопестичный в сентябре

боярышник однопестичный 10 октября
боярышник однопестичный 10 октября

боярышник кроваво-красный и однопестичный
боярышник кроваво-красный  и однопестичный
Да я не совсем из финансовых соображений предложила )) у нас на почте не пробиться, стоим по 4 часа, талоны. У меня Андрей уже прикалываться начал, «клиент под номером 169 пройдите к окну 9» )))), это он папу завтракать звал )))
Адрес напишу. Спасибо еще раз!
С ума сойти можно! На конверт наскребу, обижаешь, тут в деревне пенсионеров олигархами называют. Катя, пусть пока ягодки лежат, дозревают. Адрес в личку черкни.
Аааа, Танюш, это было бы супер!!! Спасибо огромное!!! Я буду ждать!!! Класссс!!!
Давай я тебе конверт вышлю подписанный с обрат.адресом? Напиши мне свой в личку.