Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, поздравляю!!!
Татьяна, поздравляю от всей души!!!

Для Татьяны — подснежники, которые расцвели в Татьянин день
Для Татьяны - подснежники, которые расцвели в Татьянин день:)


Татьяна, поздравляю! Хорошая книга!
Я сама очень люблю читать книги. Когда решалась моя судьба, куда поступать, кем стать, то выбирала между библиотекарем и учителем. Но желание обучать ребят знаниям природы пересилило. Однако, всю свою жизнь пользуюсь книгами, рекомендую детям читать, обязательно каждый урок даю на дом задание, написать реферат или доклад по определённым книгам. И понимаю, что наверное, я не права, что время сейчас другое, что интернет идёт вперёд семимильными шагами, но рефераты, написанные по книгам для меня лучше и полезнее.
Ждала такую статью, спасибо!
Могу лишь догадываться о составе и способе производства))). Это наш ответ санкциям. Надеюсь на сотрудничество! Мексиканцам и и абхазам не выдали секрета.
Той соли, которую делаю я, здесь еще не было Здесь я о ней просто не пишу. На данный момент у меня 27 сертифицированных рецептур Кстати, патентов по утилизации естественных отходов выше крыши, и я не собираюсь конкурировать с этими изобретателями
Да-да! Именно в Костромской! Ветлуге, Варнавино… Было в Костромской, стало в Северонижегородской. Мы ж соседи Не Мексика с Абхазией
Вы опередили самого себя, Константин, до этого никто не додумался, патент Ваш! А семидачники поддержат))) Куда уж губернии… Полно здесь соли было. Солигалич помнит!
Сама ещё ни разу не делала, но пользовалась. Знакомые бабульки угощали Я и новый дом по правилам почистила, и каравай на новоселье пекла с ней.
А вообще, я для разных ритуалов-оберегов пользуюсь обычной крупной солью.
Я к тому написал, что одинаковые решения приходят ко многим и чем-то уникальным эта соль не является. Есть еще одна гипотеза возникновения этой соли. Но она многим может не понравиться. За зиму копили мочу, потом ее смешивали с растительными отходами и пережигали, получая NaCl с активированным углем. Такой вот круговорот. Не даром одно время священников, которые святили такую соль лишали сана. Ну а сейчас традиция, и яйцо стали добавлять, и щи зеленые, и еще много чего.
Я тоже делаю такую соль, и соль получается с фруктовым вкусом. Больше всего на абрикосовый похож. Добавляю сок одного очень известного огородного растения.
Я, как библиотекарь, в «раньшей» жизни, с горечью вижу судьбу книг. Скажу, что не ожидала реакции мужниной. Не знал, не понял, зачем, кто. Почтальон отдал ему в руки бандероль и не предложил ни расписаться за получение, ни паспорта. Вот такой у нас Печкин)))
Сейчас местные жители пережигают соль вместе с ржаным хлебом и добавлением кислых зеленых щей. Любят здесь такую заготовку на зиму. Но яйцо обязательно кладут. И нет им дела ни до Мексики, ни до Абхазии…
Танечка, поздравляю тебя с получением такого замечательного приза. Это же, прекрасно, что вы получили именно книгу. Я, хоть и дружу с интернетом и компьютером, но всё-таки, многие вещи воспринимаю, только прочитав бумажный вариант. Даже некоторые советы на сайте копирую, распечатываю на листах и потом перечитываю. А вашему супругу, вижу, книга, прямо легла в руки. Представляю, сколько теперь идей будет у него крутиться в голове. А вам, только поддерживать его в начинаниях.
Соль готовили эту в Костромской губернии, а территория её была гораздо больше нынешней.
Действительно добротная энциклопедия, я уж думала, что таких сейчас и не может быть, ведь всё заменяет интернет.
Татьяна, поздравляю! Книга попала в золотые руки!

Представила себя на уроке с мешочком на шее — не комильфо. А вот иметь дома такую соль было бы не плохо. Полина, а вы сами делаете такую соль, пользуетесь ею?
У нас тоже такую соль готовят. Потом целый год хранится — до следующего «чистого четверга». Используется как оберег от порчи и сглаза, как лекарство от болезней, как удобрение для рассады.
Оберег — ну это в зависимости от деревни и местных традиций, кто-то жениху и невесте под порог кладет, вокруг кровати насыпает, кто-то дом защищает в четырёх углах три дня — очистительная процедура Кто-то даже в маленьком мешочке на шее носит — чтоб не сглазили. Ну не всегда, конечно, а при посещении особо людных мест. (Новогодний корпоратив, к примеру Не, а что, платье с декольте и мешочек с солью на шее — экстравагантно!)))
Как лекарство от всех болезней — пекут каждое утро больному дрожжевую булочку с этой солью в течение скольких-то дней.
Ну а так, для повышения урожайности, наверное, солёной водичкой поливают первые всходы, рассаду при болезнях.
Костромская соль не является единственной в своем роде. В Мексике раньше соль пережигали с острым перцем. В Абхазии соль смешивали с острым перцем и получалась аджика. По другим странам тоже много примеров. Соль была очень дорогой и это всего лишь способы ее разбодяживания с целью экономии. Почему это делали весной перед Пасхой тоже понятно — запасы были все на исходе и нужно было как-то растягивать. Хлора в такой соли не уменьшается, а точнее, уменьшается только за счет прибавления в общую массу балластных веществ, а именно активированного угля. Микроэлементов прибавляется. И все.