Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вы опередили самого себя, Константин, до этого никто не додумался, патент Ваш! А семидачники поддержат))) Куда уж губернии… Полно здесь соли было. Солигалич помнит!
Сама ещё ни разу не делала, но пользовалась. Знакомые бабульки угощали Я и новый дом по правилам почистила, и каравай на новоселье пекла с ней.
А вообще, я для разных ритуалов-оберегов пользуюсь обычной крупной солью.
Я к тому написал, что одинаковые решения приходят ко многим и чем-то уникальным эта соль не является. Есть еще одна гипотеза возникновения этой соли. Но она многим может не понравиться. За зиму копили мочу, потом ее смешивали с растительными отходами и пережигали, получая NaCl с активированным углем. Такой вот круговорот. Не даром одно время священников, которые святили такую соль лишали сана. Ну а сейчас традиция, и яйцо стали добавлять, и щи зеленые, и еще много чего.
Я тоже делаю такую соль, и соль получается с фруктовым вкусом. Больше всего на абрикосовый похож. Добавляю сок одного очень известного огородного растения.
Я, как библиотекарь, в «раньшей» жизни, с горечью вижу судьбу книг. Скажу, что не ожидала реакции мужниной. Не знал, не понял, зачем, кто. Почтальон отдал ему в руки бандероль и не предложил ни расписаться за получение, ни паспорта. Вот такой у нас Печкин)))
Сейчас местные жители пережигают соль вместе с ржаным хлебом и добавлением кислых зеленых щей. Любят здесь такую заготовку на зиму. Но яйцо обязательно кладут. И нет им дела ни до Мексики, ни до Абхазии…
Танечка, поздравляю тебя с получением такого замечательного приза. Это же, прекрасно, что вы получили именно книгу. Я, хоть и дружу с интернетом и компьютером, но всё-таки, многие вещи воспринимаю, только прочитав бумажный вариант. Даже некоторые советы на сайте копирую, распечатываю на листах и потом перечитываю. А вашему супругу, вижу, книга, прямо легла в руки. Представляю, сколько теперь идей будет у него крутиться в голове. А вам, только поддерживать его в начинаниях.
Соль готовили эту в Костромской губернии, а территория её была гораздо больше нынешней.
Действительно добротная энциклопедия, я уж думала, что таких сейчас и не может быть, ведь всё заменяет интернет.
Татьяна, поздравляю! Книга попала в золотые руки!

Представила себя на уроке с мешочком на шее — не комильфо. А вот иметь дома такую соль было бы не плохо. Полина, а вы сами делаете такую соль, пользуетесь ею?
У нас тоже такую соль готовят. Потом целый год хранится — до следующего «чистого четверга». Используется как оберег от порчи и сглаза, как лекарство от болезней, как удобрение для рассады.
Оберег — ну это в зависимости от деревни и местных традиций, кто-то жениху и невесте под порог кладет, вокруг кровати насыпает, кто-то дом защищает в четырёх углах три дня — очистительная процедура Кто-то даже в маленьком мешочке на шее носит — чтоб не сглазили. Ну не всегда, конечно, а при посещении особо людных мест. (Новогодний корпоратив, к примеру Не, а что, платье с декольте и мешочек с солью на шее — экстравагантно!)))
Как лекарство от всех болезней — пекут каждое утро больному дрожжевую булочку с этой солью в течение скольких-то дней.
Ну а так, для повышения урожайности, наверное, солёной водичкой поливают первые всходы, рассаду при болезнях.
Костромская соль не является единственной в своем роде. В Мексике раньше соль пережигали с острым перцем. В Абхазии соль смешивали с острым перцем и получалась аджика. По другим странам тоже много примеров. Соль была очень дорогой и это всего лишь способы ее разбодяживания с целью экономии. Почему это делали весной перед Пасхой тоже понятно — запасы были все на исходе и нужно было как-то растягивать. Хлора в такой соли не уменьшается, а точнее, уменьшается только за счет прибавления в общую массу балластных веществ, а именно активированного угля. Микроэлементов прибавляется. И все.
Людмила, спасибо за совет. Только увидела случайно. Вот и проверю хваленое «Караваевское», которое супруг по 4 штуки употребляет)))
Спасибо за предостережение, ведь и впрямь мы забываем иной раз, что мера — главное во всех витаминах.
Вообще селекционеры, её получившие, то есть НИИКХ, заявляли, что урожайность средняя 700-850 г с куста, рекомендован сорт для центра России.
У меня была очень урожайной… Может потому, что на новом месте сажала?
Зина, «Голубизна» вкусная, отказалась от нее из-за урожайности, есть такие же до 25 клубней. Хочется «сжать» огород. Я это в другой статье объяснила.
Верочка, а на моей земле Голубизна была такой вкусной и урожайной… Опять ее буду сажать…
Голубизны и Скарба у меня нет и не было)) по поводу Удачи, мне нравится, весьма урожайный сорт, в меру вкусный) я бы сказала — обычный)
Татьяна! Спасибо! Я тоже отказалась от Голубизны, Скарба и Удачи по той же причине — на моей земле картофель был невкусный, хотя Голубизна и Удача были урожайными, а вот Скарб и урожаем не радовал.
Ваша статья — это настоящая инструкция по выращиванию Императрицы и Фермера. Сейчас тоже озабочена выбором места для посадки, ведь надо три моих грядочки.