Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Людмила, спасибо за совет. Только увидела случайно. Вот и проверю хваленое «Караваевское», которое супруг по 4 штуки употребляет)))
Спасибо за предостережение, ведь и впрямь мы забываем иной раз, что мера — главное во всех витаминах.
Вообще селекционеры, её получившие, то есть НИИКХ, заявляли, что урожайность средняя 700-850 г с куста, рекомендован сорт для центра России.
У меня была очень урожайной… Может потому, что на новом месте сажала?
Зина, «Голубизна» вкусная, отказалась от нее из-за урожайности, есть такие же до 25 клубней. Хочется «сжать» огород. Я это в другой статье объяснила.
Верочка, а на моей земле Голубизна была такой вкусной и урожайной… Опять ее буду сажать…
Голубизны и Скарба у меня нет и не было)) по поводу Удачи, мне нравится, весьма урожайный сорт, в меру вкусный) я бы сказала — обычный)
Татьяна! Спасибо! Я тоже отказалась от Голубизны, Скарба и Удачи по той же причине — на моей земле картофель был невкусный, хотя Голубизна и Удача были урожайными, а вот Скарб и урожаем не радовал.
Ваша статья — это настоящая инструкция по выращиванию Императрицы и Фермера. Сейчас тоже озабочена выбором места для посадки, ведь надо три моих грядочки.
У меня по 6 шт. прошлогодних клубней Илоны и Реванша. И сегодня купила Ладу и Аусонию.
Я семена купила, как раз Императрицу и Фермера, да еще Триумф.
Спасибо, Вера. Опережая события, сразу скажу, что и Императрица (особенно), и Фермер — очень богаты на корни, у них и урожайность высокая, поэтому лучше сеять позже, потом они берут свое. А с маленькой корневой можно, томаты же нормально вырастают. Есть у нас интересный человек в клубе ПЗ, Белов Павел Михайлович, он сажал в ячейки из-под яиц, да ещё по 2-3 семечка, потом так их и высаживал, не мог распутать корни. И вырастали клубни!
Да-да, жду продолжения. Лучше любого сериала.
Татьяна! Спасибо за рассказ! Жду отдельных повествований о Фермере и Императрице! Не удержусь, спрошу: Можно ли посеять в улитку или кассету?
 
После высадки в 2009 в подсыпку из отсева он дал за август и сентябрь ещё 3 побега не более 30 см. Весной они подмерзли, а корень я торфом утеплила, поскольку вычитала, что молодые саженцы надо укрывать. Вот и у Веры вымерзли.
За 2010 год с нуля пошли новые побеги, я даже лишние не стала удалять, опять накрыла корневой круг. А уж в 2011 в начале мая пересадила к бетонной стенке. Прирост за год — метр-полтора, но это при условии «неухода», много ветвей лишних. Рос, как сиротинушка. Он не расползается, как девичий виноград, который на хорошей почве по 6-7 метров даёт, да сколько боковых побегов. Пришлось даже выкапывать в этом году.
Древогубец контролируется хорошо.
Татьяна, спасибо, читая Ваши статьи, всегда для себя что-то новенькое открываю) Вот тоже почему-то думала, что это растение не очень зимостойко. А насколько сильно он расползается?
Мне это растение нравится. Покупала семена в большом красивом пакете. Все взошли, рассада была замечательная, в грунте прижилась, был приличный прирост. На зиму прикрыла немного, а снега в том месте вполне достаточно, чтобы растение зимовало легко. Но мои древогубцы вымерзли. И не только ветки, но и корни. Больше не экспериментировала. Сейчас увидела вашего красавца, озадачили вы меня, однако.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Marina Rudkevich: мы из цветов шиповника варим варенье, очень всем нравится
Татьяна Перова: Marina, вот всегда хотела узнать рецепт варенья.
Marina Rudkevich: Татьяна, я готовлю 1 на 1 (1 кг лепестков на 1 кг сахара) плюс лимонный сок по вкусу при варке. Сначала засыпаю лепестки сахаром (не обязательно 1 кг — сколько собрали, столько и хорошо!) оставляю на ночь, потом ставлю кипятить — минут пять, не больше. Но если за ночь воды мало выделилось (не сочные лепестки), надо добавить воду (на 1 кг примерно стакан воды или больше, тут надо методом проб делать) и добавить сок 1 лимона или лимонную кислоту (я лимонный сок добавляю)потом оставить ещё на день пропитываться сиропом. На следующий день, варить варенье, как из обычных ягод — до загустения сиропа и разлить горячее по банкам (банки стерилизовать, конечно). Я закрываю винтовыми крышками.
Татьяна Перова: Marina, спасибо большое)))
Альбина Козырева: У меня с северной стороны рос шиповник раскидистый. Ни многолетники не росли, ни летники, а он не разрастаясь, радовал с весны до поздней осени.
Natalia Pashkova: тоже растет. Давным-давно из леса принесла. Красиво цветет, обильно плодоносит. Делаю сироп из плодов. В этом году просто высушила .
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Большое спасибо… уже не хочу, замучился, пока шиповники пересаживал, пока догадался рукавицы одевать и как это всё прививать...:_))
Это вид, так и называется «роза колючейшая», входит в род «Шиповник» (один из сложнейших в семействе розоцветных). Есть ещё забавные названия — гололистный, войлочный, собачий, яблочный, рыхлый и носящий имена — Федченко, Беггера, Буасье, Альберта… 400 видов в северном полушарии. Ужас!
«колючейшая» роза — это так сорт называется или на ощупь))