Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, спасибо, и вас с наступающим!
Катюша, а мы и так поняли (как любители сада малого ухода С наступающим, Вас!
Я не совсем правильно написала, наверное. Роза колючейшая (шиповник белый). У меня растет, как и у Татьяны.
Надо оставлять кустом 5-6-7...(по желанию) побегов самых сильных, желательно разного возраста и на расстоянии друг от друга. Распадающиеся в стороны кусты можно подправить, скрепив садовой проволокой (в зеленой облатке). Она легко скручивается и держит намертво. Конечно, при удобрении лесной экземпляр преобразится, но в разумных пределах, метрами измерять не придется))). Есть у меня ятрышник, любка, фиалки из леса, по ним видно, как преображается растение при подкормках и уходе. С наступающим!
Татьяна, для меня была радость, когда из лесу принёс и присадил шиповники. Они прижились в разных местах и где-то по пояс, сами по себе цветут, есть не просят. Особо и не распространяются, но и площадку держат, красиво цветут и вкусно пахнут. С Ваших слов подумал, что если их удобрить, прополоть, пересадить в глубь… то могу вырасти на несколько метров в высоту)))) Или от сорта зависит))
Александр, несколько метров — это несколько кустов. Да, эта белая на удобренной почве показывает поразительные результаты в росте. А при удалении поросли ещё больше. Сдаваться тут никак нельзя, резать и резать. Её лопатой грубо отсечь можно, ничего не случится. А иначе это не красота, а хаос. Этим летом новички в деревне купили дом, захотели вдоль забора позади участка посадить белый шиповник. Пошли в заброшенный дом, тыкали лопатой то там, то сям в заросшем палисаднике. Я их застала за этим занятием. Смогли только отрубить, все корни спутаны были поверх почвы, все переплелись за 2 десятилетия.
Белый шиповник и в несколько метров… трудно представить… наверное, почва особая))
Очень люблю белый шиповник… У меня пока маленький, а вот у знакомых огромный куст — в высоту метра три, в ширину — пол-палисадника))) Когда цветет, зрелище необычайно красивое) И — как напоминание о агрессивности — в самом центре куста — шина от трактора, кажущаяся крошечной на фоне куста))) Это новопосаженное чудо пытались одновременно сохранить и ограничить, но — сдались и «выпустили» на свободу)))
Еще обожаю «дикую» светло-розовую «приблудную» розу — явно роза, типа канадской, растет на улицах города порой рядом с шиповниками, цветет почти в одно время, также неприхотлива и неубиваема. И расползается так же))) У этих растений всего один недостаток — эх, цвели бы они непрерывно)))
А вот морщинистой, которая и цветет почти весь сезон, и ягодками красивыми балует, и сортов-расцветок у нее больше, чем у любого другого шиповника, любуюсь на расстоянии. Да, хороша! Но почему-то именно ее побаиваюсь))) Мне в саду Шекспира с такими колючками хватает)))
Есть и розы, и шиповник… и так ручки чешутся их попрививать… пока тренируемся на ивах. А вот белой розы пока нет, и завидую белой завистью)) (((А если ветви шиповника стелются, может их привить-вкопать… будут кусты)))
Роза и Шиповник… по большому счёту «одно и то же», только в разных стадиях))
Шиповник пересажен на участок и замечательно… сам по себе))
Вот и я так… выхожу на крылечко и радуюсь. Если только лето быть на даче, то можно посадить культурное с регулярным укрыванием. Но жить и видеть это постоянно — сила воли должна быть.
Когда-то на вопрос о самой любимой розе я ответила «шиповник», чем смутила одного известного розовых дел мастера, демонстрирующего на выставке свои достижения. За что? Я ответила: «Просто люблю.» Наверное, за всё, а может, как и Катюша, «не знаю даже почему»
У меня растет роза белая. Я ее просто люблю, не знаю даже, почему )) куплю еще одну для симметрии. И есть два сортовых шиповника, для ягод, они не так красивы, стелются все время куда-то…
 
Спасибо, Татьяна. Очень интересно. Я с детства помню вкус боярышника. Только плоды были чёрные. Кусты росли вокруг дома в городе. И мне казалось, что они везде!
Как же тогда быть с молоком от обколотых животных, кормленных неизвестно чем. Я потому и спрашиваю про животных. Хочется иметь не просто аппетитный сыр, но и натуральный. Пусть это дороже, но и до конца свое. Также и вопрос по закваске, интересно, как раньше квасили? Или сейчас квасят молоко натуральными ингредиентами?
Татьяна, моя свекровь тоже постоянно что-то добавляла в такой сыр. А мне нравился без пряностей.
Ирина, я тоже делала такой сыр в 90-х, роскошный продукт получается, по крайней мере знаешь, что внутри, если в холодильнике неделю подержать, даже дырки получались. У нас здесь в Тирасполе не принято варить такой сыр на продажу, а вот в Украине, откуда моя бабушка, очень много продается, еще они любят тмин добавлять, или тимьян, или семена укропа, в общем очень вкусно.
Вся сыворотка, кстати, не только используется для выпечки блинов и пр. Это очень хорошая подкормка для гортензий (как и вся кисломолочная продукция)