Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В ответ на пост Шиповник на участке. За и против
Есть и розы, и шиповник… и так ручки чешутся их попрививать… пока тренируемся на ивах. А вот белой розы пока нет, и завидую белой завистью)) (((А если ветви шиповника стелются, может их привить-вкопать… будут кусты)))
В ответ на пост Шиповник на участке. За и против
Роза и Шиповник… по большому счёту «одно и то же», только в разных стадиях))
В ответ на пост Шиповник на участке. За и против
Шиповник пересажен на участок и замечательно… сам по себе))
В ответ на пост Шиповник на участке. За и против
Вот и я так… выхожу на крылечко и радуюсь. Если только лето быть на даче, то можно посадить культурное с регулярным укрыванием. Но жить и видеть это постоянно — сила воли должна быть.
В ответ на пост Шиповник на участке. За и против
Когда-то на вопрос о самой любимой розе я ответила «шиповник», чем смутила одного известного розовых дел мастера, демонстрирующего на выставке свои достижения. За что? Я ответила: «Просто люблю.» Наверное, за всё, а может, как и Катюша, «не знаю даже почему»
В ответ на пост Шиповник на участке. За и против
У меня растет роза белая. Я ее просто люблю, не знаю даже, почему )) куплю еще одну для симметрии. И есть два сортовых шиповника, для ягод, они не так красивы, стелются все время куда-то…
В ответ на пост Боярышники кроваво-красный и однопестичный на участке. Изгородь и одиночная посадка
Спасибо, Татьяна. Очень интересно. Я с детства помню вкус боярышника. Только плоды были чёрные. Кусты росли вокруг дома в городе. И мне казалось, что они везде!
В ответ на пост Сыр домашний своими руками
Как же тогда быть с молоком от обколотых животных, кормленных неизвестно чем. Я потому и спрашиваю про животных. Хочется иметь не просто аппетитный сыр, но и натуральный. Пусть это дороже, но и до конца свое. Также и вопрос по закваске, интересно, как раньше квасили? Или сейчас квасят молоко натуральными ингредиентами?
В ответ на пост Сыр домашний своими руками
Татьяна, моя свекровь тоже постоянно что-то добавляла в такой сыр. А мне нравился без пряностей.
В ответ на пост Сыр домашний своими руками
Ирина, я тоже делала такой сыр в 90-х, роскошный продукт получается, по крайней мере знаешь, что внутри, если в холодильнике неделю подержать, даже дырки получались. У нас здесь в Тирасполе не принято варить такой сыр на продажу, а вот в Украине, откуда моя бабушка, очень много продается, еще они любят тмин добавлять, или тимьян, или семена укропа, в общем очень вкусно.
В ответ на пост Сыр домашний своими руками
Вся сыворотка, кстати, не только используется для выпечки блинов и пр. Это очень хорошая подкормка для гортензий (как и вся кисломолочная продукция)
В ответ на пост Сыр домашний своими руками
Если есть молоко цельное, то ход работы такой же (как я выше описала). Только жать и давить собранные сгустки не надо, достаточно просто дать им повисеть или полежать в марле часа 4-5-6. Сыворотку с этого сыра (который в Грузии называют молодым, но есть и особое, их название) делим на 2 части — поменьше и побольше. Большую часть остудить до температуры холодильника. А в меньшей, нагретой до 65-70°, начать плавить нарезанный мелкими кубиками наш молодой сыр, помешивая деревянной или для антипригарным посуды лопаткой. Мачеха всегда рукой мешает)))это все быстро происходит, масса плавится быстро, мы её собираем в комок, лепим руками на столе головку, остужаем в холодной сыворотке. Затем кладем в раствор соли (или в воду или в сыворотку) — 500 г соли на 2 л жидкости. Держим 10-12 часов (но кто как!). Солить надо приноровиться по своему вкусу.
В ответ на пост Сыр домашний своими руками
Спасибо. Я из Москвы. Буду экспериментировать с фермерским молоком. Вдруг повезёт, и найду подходящее.
В ответ на пост Сыр домашний своими руками
Сулугуни я готовила из фермерского молока, использовала пепсин говяжий, тогда ещё закваски Meito не было. Из магазинного не получалось, сгусток был слабый, выход сырного зерна малый. В инструкции к Meito есть несколько вариантов сыров: моцарелла, брынза, фота, сулугуни, эдам. И там указано, что молоко нужно цельное. Кстати, даже купленное на рынке в Судиславле у фермеров молоко не всегда даёт результат.
В ответ на пост Туя западная Брабант в живой изгороди
Света, мы пересадили одну почти полутораметровую, как ни старались, корни нарушили, пришлось по её высоте равнять 6 остальных. Причина — она дала слабый прирост после пересадки. С трудом вдвоём перевалили из ямы на брезент и волокли 8 метров. Долго собирались)) Если пересаживать, то лучше рано весной после оттаивания земли сразу же, ну и в молодом возрасте. Но что интересно: ни одной ветки не порыжело, не засохло, просто рост замедлился на год. В этом году прирост возобновился.
В ответ на пост Сыр домашний своими руками
Татьяна, если есть рецепты приготовления грузинских сыров, поделитесь, если можно. В первую очередь сулугуни и имеретинский сыр (кажется так называется не сильно соленый, довольно крепкий, при тонкой нарезке даже хрупкий, сыр со множеством мелких дырочек на разрезе).
В ответ на пост Туя западная Брабант в живой изгороди
Таня, туи у Вас очень красивые, густые, пушистые. А на фото в комментариях ещё и хосты шикарные. Очень красиво смотрятся на фоне туй. А я свои близко посадила, (70 см) им три года уже, а я всё думаю пересадить или так оставить.
В ответ на пост Сыр домашний своими руками
Спасибо, знаю, это моя мачеха делает, в Грузии очень ценят эту вареную творожную массу. Мне больше по душе домашний сыр простой без добавок. От сулугуни тоже отошла, и именно от лишнего нагрева. С удовольствием узнала бы рецепт Вашего «российского». Если не жалко, да время будет, Людмила, поделитесь, пжста.
В ответ на пост Сыр домашний своими руками
Я варю риккоту, российский, сулугуни. Девочки, сыворотку после сырного зерна, доведите до кипения (но не кипятите), мин. 2-3 и процедите+зелень+солёный огурчик (через мелкую тёрку пропущенный) = под небольшой пресс, и ОБЪЕДЕНИЕ риккота.