Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Если есть молоко цельное, то ход работы такой же (как я выше описала). Только жать и давить собранные сгустки не надо, достаточно просто дать им повисеть или полежать в марле часа 4-5-6. Сыворотку с этого сыра (который в Грузии называют молодым, но есть и особое, их название) делим на 2 части — поменьше и побольше. Большую часть остудить до температуры холодильника. А в меньшей, нагретой до 65-70°, начать плавить нарезанный мелкими кубиками наш молодой сыр, помешивая деревянной или для антипригарным посуды лопаткой. Мачеха всегда рукой мешает)))это все быстро происходит, масса плавится быстро, мы её собираем в комок, лепим руками на столе головку, остужаем в холодной сыворотке. Затем кладем в раствор соли (или в воду или в сыворотку) — 500 г соли на 2 л жидкости. Держим 10-12 часов (но кто как!). Солить надо приноровиться по своему вкусу.
Спасибо. Я из Москвы. Буду экспериментировать с фермерским молоком. Вдруг повезёт, и найду подходящее.
Сулугуни я готовила из фермерского молока, использовала пепсин говяжий, тогда ещё закваски Meito не было. Из магазинного не получалось, сгусток был слабый, выход сырного зерна малый. В инструкции к Meito есть несколько вариантов сыров: моцарелла, брынза, фота, сулугуни, эдам. И там указано, что молоко нужно цельное. Кстати, даже купленное на рынке в Судиславле у фермеров молоко не всегда даёт результат.
Света, мы пересадили одну почти полутораметровую, как ни старались, корни нарушили, пришлось по её высоте равнять 6 остальных. Причина — она дала слабый прирост после пересадки. С трудом вдвоём перевалили из ямы на брезент и волокли 8 метров. Долго собирались)) Если пересаживать, то лучше рано весной после оттаивания земли сразу же, ну и в молодом возрасте. Но что интересно: ни одной ветки не порыжело, не засохло, просто рост замедлился на год. В этом году прирост возобновился.
Татьяна, если есть рецепты приготовления грузинских сыров, поделитесь, если можно. В первую очередь сулугуни и имеретинский сыр (кажется так называется не сильно соленый, довольно крепкий, при тонкой нарезке даже хрупкий, сыр со множеством мелких дырочек на разрезе).
Таня, туи у Вас очень красивые, густые, пушистые. А на фото в комментариях ещё и хосты шикарные. Очень красиво смотрятся на фоне туй. А я свои близко посадила, (70 см) им три года уже, а я всё думаю пересадить или так оставить.
Спасибо, знаю, это моя мачеха делает, в Грузии очень ценят эту вареную творожную массу. Мне больше по душе домашний сыр простой без добавок. От сулугуни тоже отошла, и именно от лишнего нагрева. С удовольствием узнала бы рецепт Вашего «российского». Если не жалко, да время будет, Людмила, поделитесь, пжста.
Я варю риккоту, российский, сулугуни. Девочки, сыворотку после сырного зерна, доведите до кипения (но не кипятите), мин. 2-3 и процедите+зелень+солёный огурчик (через мелкую тёрку пропущенный) = под небольшой пресс, и ОБЪЕДЕНИЕ риккота.
Это точно)
Спасибо, вот чем сайт хорош!)))
Приезжайте ко мне за сливами))) Очень даже сладкие!
Про самостоятельное укоренение нижних веток интересная информация, вполне разумно! Спасибо, вдруг когда-нибудь пригодится.
С туями у меня никаких хлопот — никогда не укрывала, не связывала, не откапывала снег, не проливала и т.д. Наоборот, отсутствие снега под ними меня немного беспокоило и я слегка присыпала им приствольный круг. Сортовых туй у меня немного и ни одна из них не горит и не буреет. А видовые немного «темнеют» зимой, но весной непременно становятся зелёными, как им и положено.
Я, кстати и выбрала упомянутые сортовые туи и именно благодаря их качеству не гореть, что они ежегодно демонстрируют.
Я делала из пастеризованного 3,2% со сроком годности 3 дня. Не кипятила, а нагрела до до нужной температуры. Вот из бочки молоко точно бы довела до кипения (в 90-е у нас рано утром торговали им в Строгино). Таким же способом, как и Вы, делаю кисломолочный продукт, заквашиваю ряженкой, сметаной или кефиром(или оставшейся от предыдущего заквашивания). Думаю, что все так делают, это не ново.
Соседи, значит. Мы тоже на возвышенности, но туманы постоянные от реки, трудно вырастить съедобное и сладкое))
Спасибо за отклик, Марина. Из семян я точно так выращивала с дальнейшим раздариванием. В прошлом году увидела, что у Смарагдов нижние ветви, дали корни прямо в мульчу, точно так, как побеги у можжевельника казацкого. Отсекать от ствола не стала, оставила на следующий сезон. Пишут, что стрижкой можно исправить форму этих побегов, вот и посмотрю. Туи меня сдружили с двумя увлеченными семидачниками-мужчинами, обмениваемся новыми идеями в личной почте. Некоторые в феврале отгребают снег вокруг туй и проливают водой обильно, затем снег на место. Это от ожогов. Кто-то опрыскивает мыльным раствором южную сторону. Хлопотно. Во всяком случае я этого не делаю, все Брабанты на южном солнце весь сезон, северные ветры тоже на них дуют.
Татьяна, здравствуйте.
Очень жалею, что не закрыла туей северную сторону моего участка, не посадила ее вдоль забора. Когда наступает осень, живая лиственная изгородь оголяется и открывается обзор всего участка, из-за чего мы чувствуем себя неуютно. Пару лет назад решила исправить свою ошибку и начала высаживать туи в «окна», между лиственными и кустарниками. Решила не покупать посадочный материал, а использовать свой. У меня есть взрослые западные туи (возможно видовые), и они прекрасно самосеятся. Сначала я выкапывала и доращивала сеянцы, раздавала их соседям в виде подарков, а потом решила использовать их у себя на участке. Подращиваю сеянец и высаживаю его на постоянное место. Так постепенно и закрываемся от посторонних глаз.
Брабант и Смарагды у меня также имеются, по парочке, уже приличных размеров деревца. Птицы используют их в качестве дома, вьют в них гнезда и просто прячутся от опасности. Прекрасные, беспроблемые сорта.
А у Вас получилась замечательная изгородь и превосходный фон!
Совсем недалеко, рядом с Галичем) Но участок на горе, очень ветреный и холодный, поэтому приходится думать, кто в таких условиях выживет.
Выше писали о том, что нежелательно доводить молоко до кипения, поскольку в ней убьётся вся полезная составляющая. В инструкции к препарату ясно написано «берётся стерильное молоко». А кто-нибудь пробовал для приготовления творога просто нагреть магазинное пастеризованное 3,2% молоко? Кефир (или домашний йогурт — как уж его правильно назвать), к примеру, у меня получается довольно неплохо. В подогретое до 40-43 градусов молоко добавляю тоже магазинный кефир в пропорции 1:10 (кефир: молоко). Но беру тот, у которого написано, что присутствует полезный грибок. Через 8-9 часов переношу из тепла в холодильник на пару-тройку часов. Вкусно. Не кисло. Полезно. )))
Наташа, в каком р-не области Вы проводите садовые эксперименты?
У вас очень красиво!
А то, что даже складчатая туя растет, внушает оптимизм) Значит, можно и у нас такую экзотику попробовать)