Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Только я этот пакет на 3 л молока использовала, написано же от 1 до 3 литров
лицевая сторона)))
лицевая сторона)))
Наталья, я и начала свой путь дачницы с хвойников и цветов «малого» ухода, не думая выращивать овощи и фрукты, ведь приезжали только на время отпуска. Но очень хотелось, чтобы участок стал не только местом отдыха, но и источником эстетического наслаждения))) Привычный порядок здешних деревенских планировок участков не нравился, поэтому все делали по-своему. Иногда ошибались… Самое трудное было — построить диалог между древним домом, остальными постройками, оградой. Именно туи все скрепили в едином стиле. В полисаднике есть туи смарагд, колумна, желтохвойные, малютка-даника. Далее понемногу опять желтохвойная с горной сосной и можжевельником Тамарисцифолия и ещё тремя. Есть очень красивая на мой взгляд складчатая туя. Всегда боятся, что она подмерзает. Выросла до 1,5 метров, ни разу не подмерзла. На фото внизу справа Маленькая Смарагд, которую купила полуживой, пришлось отрезать 2 ствола до уровня 30 см, сейчас растут новые.
слева Колумна, справа Смарагды
слева Колумна, справа Смарагды

слева — складчатая
слева - складчатая
Купила в аптеке.

Татьяна, спасибо за статью) Вы ответили на многие мои вопросы. Честно сказать, опыта выращивания туй у меня немного, а погубить очень не хочется) А какие еще виды туй у Вас растут? Насколько успешно?
Молоко полезно: легкоусваиваиваемым молочным жиром, жирорастворимыми витаминами, довольно высоким содержанием калия и кальция, молочными белками — альбуминами и казеинами, молочным сахаром — лактозой (но у некоторых он не усваивается организмом).
Наиболее полезным компонентом все-таки является молочный жир. Но в процессе «жесткой» термической обработки (кипячение) образуются транс-изомеры жирных кислот, которые далеко не полезные для организма.
Добавлю, что творог любая женщина могла сделать в советские времена, сложного ничего нет, заквась молоко простоквашей, сметаной, ряженкой и пр., поставь в тёплое место, чтобы сгусток образовался. И так далее. Но вот почему-то именно из такой закваски, о которой говорили выше, выходит вкуснейший творог. Думаю, что причина в нужных бактериях.
Любой нагрев молока делает его уже не полезным, в деревнях нежный творог делали, ни в коем случае не уваривая до жёсткости хлопьев. Тут печка оказывала помощь со своим теплом. А горожане и лимонным соком закисляли молоко, затем доводили опять же до кипения. И хлористый кальций использовали… Что остаётся в этом продукте после кипячения? Даже пастеризация молока допускает нагрев от 60 до 80, чтобы хоть какая-то польза была.
Моя бабушка делала творог так: в молоко добавляла свежую сметану, размешивала, доводила до кипения, остужала. Потом эту массу откидывала на марлю, завязывала в узелок и подвешивала, чтоб стекла сыворотка.
Сметану не делала, творог готовила с помощью закваски, на пакетике адрес: своййогурт. ru. Выбор молочных очень широкий. Инструкция очень простая по творогу.
Если можно, напишите ещё о приготовлении творога и сметаны. Очень хочется попробовать самой.
Лишь бы молоко не подвело)) Из молока, купленного в «Избенке» (3-х л) невестка сделала сыр, фото выслала
Татьяна спасибо Вам за статью вдохновилась и готова открывать для себя новый мир сыроделия уже и мужа сгоняла за закваской, как у Вас, и на формочку небольшую раскошелилась. Ждите, скоро фотками поделюсь.
Валентина, спасибо за исчерпывающий ответ. Признаюсь, что ни минудобрения, ни химпрепараты для борьбы с вредителями тоже не использую, навоз тоже не наш метод))) И ничуть не страдаем от их отсутствия ни мы, ни растения. Спросила про урожай, чтобы знать какую площадь занимает. Всегда прислушиваюсь к советам бывалых, а не мотыльков-агрономов-дизайнеров-поваров, спецов по развешиванию макаронных изделий новичкам))))
 
По поводу почвы капризов не замечала. Азотом он сам себя (и землю для будущих посадок)) прекрасно снабжает. Иногда я подкармливаю калием (измельченной высушенной банановой кожурой, поскольку использую на своих грядках только органику))
Татьяна, особых хлопот с выращиванием нута нет)) Он и засухоустойчив и холода не боится. Ведь именно нут в истории многих народов — спаситель от голода во время страшных засух) Посадка весной (когда земля на глубине заделки семян прогревается хотя бы градусов до 5-6, глубину подбираете сами в зависимости от влажности почвы (чем суше почва, тем глубже вплоть до см 12-15, если влажная достаточно примерно 6-8 см). Он нормально переносит загущенные посадки и дает нормальный урожай. Я высаживаю на глазок плотненько, сантиметром максимум через 15). Но для большего урожая лучше давать ему свободу. Специалисты советуют и до 50 см. Но нут считается не очень сильно урожайным. Количество горошин с куста никогда не считала)) Но мне двух небольших грядочек вполне хватает до следующего сезона.
Валентина, если есть опыт выращивания, поделитесь, пжста. Когда? Как? Глубина посадки? Между семенами расстояние? Есть особенности по сравнению с горохом? Требование к почве? Как много стручков образуется?
Друзья, даже если ОЧЕНЬ ВКУСНО, — пейте, как подсказывает автор статьи (Танюша, привет-привет!) напитки из шиповника помаленьку! И не только потому, что вообще ПИТЬ надо в меру… В шиповнике невероятное количество витамина С! Увлекшись когда-то чересчур крепким шиповниковым чаем (в целях подлечить печень), так переусердствовала, что заработала жуткий гипервитаминоз, выразившийся в банальной аллергии. Больше всего страдали белки глаз и веки. Потом лет десять шиповник, черная смородина, аскорбинка и даже болгарский перец (казалось бы, сама невинность!) были под строжайшим запретом. Сейчас снова все как бы в норме, но… прошло десять лет! А напиток по рецепту Татьяны я обязательно сделаю в следующем году… и буду смаковать МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ!
Сыр стал никаким в 90-е, точно. Началась гонка с деньгами, когда они дешевели к концу месяца в 2 раза от его начала, и резко вздорожали продукты, а потом просто исчезли. Вот тогда и началась замена съедобного на несъедобное и переход от ГОСТов на ТУ. В 80-е еще ГОСТы соблюдали.
Люда, это, возможно, в 60-е, 70-е годы по полгода зрели. В 80-е разговор слышала, что поскольку по некоторым причинам («не себе и ладно») качество почти всего было ниже плинтуса, сыр не мог зреть больше полутора месяцев — он плесневел. Возможно и сейчас не лучше — не знаю. А в детстве любила сыр «эстонский», «колбасный». Иногда бывали у нас еще «российский», «пошехонский» — вкуснота!