Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Это точно)
Спасибо, вот чем сайт хорош!)))
Приезжайте ко мне за сливами))) Очень даже сладкие!
Про самостоятельное укоренение нижних веток интересная информация, вполне разумно! Спасибо, вдруг когда-нибудь пригодится.
С туями у меня никаких хлопот — никогда не укрывала, не связывала, не откапывала снег, не проливала и т.д. Наоборот, отсутствие снега под ними меня немного беспокоило и я слегка присыпала им приствольный круг. Сортовых туй у меня немного и ни одна из них не горит и не буреет. А видовые немного «темнеют» зимой, но весной непременно становятся зелёными, как им и положено.
Я, кстати и выбрала упомянутые сортовые туи и именно благодаря их качеству не гореть, что они ежегодно демонстрируют.
Я делала из пастеризованного 3,2% со сроком годности 3 дня. Не кипятила, а нагрела до до нужной температуры. Вот из бочки молоко точно бы довела до кипения (в 90-е у нас рано утром торговали им в Строгино). Таким же способом, как и Вы, делаю кисломолочный продукт, заквашиваю ряженкой, сметаной или кефиром(или оставшейся от предыдущего заквашивания). Думаю, что все так делают, это не ново.
Соседи, значит. Мы тоже на возвышенности, но туманы постоянные от реки, трудно вырастить съедобное и сладкое))
Спасибо за отклик, Марина. Из семян я точно так выращивала с дальнейшим раздариванием. В прошлом году увидела, что у Смарагдов нижние ветви, дали корни прямо в мульчу, точно так, как побеги у можжевельника казацкого. Отсекать от ствола не стала, оставила на следующий сезон. Пишут, что стрижкой можно исправить форму этих побегов, вот и посмотрю. Туи меня сдружили с двумя увлеченными семидачниками-мужчинами, обмениваемся новыми идеями в личной почте. Некоторые в феврале отгребают снег вокруг туй и проливают водой обильно, затем снег на место. Это от ожогов. Кто-то опрыскивает мыльным раствором южную сторону. Хлопотно. Во всяком случае я этого не делаю, все Брабанты на южном солнце весь сезон, северные ветры тоже на них дуют.
Татьяна, здравствуйте.
Очень жалею, что не закрыла туей северную сторону моего участка, не посадила ее вдоль забора. Когда наступает осень, живая лиственная изгородь оголяется и открывается обзор всего участка, из-за чего мы чувствуем себя неуютно. Пару лет назад решила исправить свою ошибку и начала высаживать туи в «окна», между лиственными и кустарниками. Решила не покупать посадочный материал, а использовать свой. У меня есть взрослые западные туи (возможно видовые), и они прекрасно самосеятся. Сначала я выкапывала и доращивала сеянцы, раздавала их соседям в виде подарков, а потом решила использовать их у себя на участке. Подращиваю сеянец и высаживаю его на постоянное место. Так постепенно и закрываемся от посторонних глаз.
Брабант и Смарагды у меня также имеются, по парочке, уже приличных размеров деревца. Птицы используют их в качестве дома, вьют в них гнезда и просто прячутся от опасности. Прекрасные, беспроблемые сорта.
А у Вас получилась замечательная изгородь и превосходный фон!
Совсем недалеко, рядом с Галичем) Но участок на горе, очень ветреный и холодный, поэтому приходится думать, кто в таких условиях выживет.
Выше писали о том, что нежелательно доводить молоко до кипения, поскольку в ней убьётся вся полезная составляющая. В инструкции к препарату ясно написано «берётся стерильное молоко». А кто-нибудь пробовал для приготовления творога просто нагреть магазинное пастеризованное 3,2% молоко? Кефир (или домашний йогурт — как уж его правильно назвать), к примеру, у меня получается довольно неплохо. В подогретое до 40-43 градусов молоко добавляю тоже магазинный кефир в пропорции 1:10 (кефир: молоко). Но беру тот, у которого написано, что присутствует полезный грибок. Через 8-9 часов переношу из тепла в холодильник на пару-тройку часов. Вкусно. Не кисло. Полезно. )))
Наташа, в каком р-не области Вы проводите садовые эксперименты?
У вас очень красиво!
А то, что даже складчатая туя растет, внушает оптимизм) Значит, можно и у нас такую экзотику попробовать)
Только я этот пакет на 3 л молока использовала, написано же от 1 до 3 литров
лицевая сторона)))
лицевая сторона)))
Наталья, я и начала свой путь дачницы с хвойников и цветов «малого» ухода, не думая выращивать овощи и фрукты, ведь приезжали только на время отпуска. Но очень хотелось, чтобы участок стал не только местом отдыха, но и источником эстетического наслаждения))) Привычный порядок здешних деревенских планировок участков не нравился, поэтому все делали по-своему. Иногда ошибались… Самое трудное было — построить диалог между древним домом, остальными постройками, оградой. Именно туи все скрепили в едином стиле. В полисаднике есть туи смарагд, колумна, желтохвойные, малютка-даника. Далее понемногу опять желтохвойная с горной сосной и можжевельником Тамарисцифолия и ещё тремя. Есть очень красивая на мой взгляд складчатая туя. Всегда боятся, что она подмерзает. Выросла до 1,5 метров, ни разу не подмерзла. На фото внизу справа Маленькая Смарагд, которую купила полуживой, пришлось отрезать 2 ствола до уровня 30 см, сейчас растут новые.
слева Колумна, справа Смарагды
слева Колумна, справа Смарагды

слева — складчатая
слева - складчатая
Купила в аптеке.

Татьяна, спасибо за статью) Вы ответили на многие мои вопросы. Честно сказать, опыта выращивания туй у меня немного, а погубить очень не хочется) А какие еще виды туй у Вас растут? Насколько успешно?
Молоко полезно: легкоусваиваиваемым молочным жиром, жирорастворимыми витаминами, довольно высоким содержанием калия и кальция, молочными белками — альбуминами и казеинами, молочным сахаром — лактозой (но у некоторых он не усваивается организмом).
Наиболее полезным компонентом все-таки является молочный жир. Но в процессе «жесткой» термической обработки (кипячение) образуются транс-изомеры жирных кислот, которые далеко не полезные для организма.
Добавлю, что творог любая женщина могла сделать в советские времена, сложного ничего нет, заквась молоко простоквашей, сметаной, ряженкой и пр., поставь в тёплое место, чтобы сгусток образовался. И так далее. Но вот почему-то именно из такой закваски, о которой говорили выше, выходит вкуснейший творог. Думаю, что причина в нужных бактериях.
Любой нагрев молока делает его уже не полезным, в деревнях нежный творог делали, ни в коем случае не уваривая до жёсткости хлопьев. Тут печка оказывала помощь со своим теплом. А горожане и лимонным соком закисляли молоко, затем доводили опять же до кипения. И хлористый кальций использовали… Что остаётся в этом продукте после кипячения? Даже пастеризация молока допускает нагрев от 60 до 80, чтобы хоть какая-то польза была.