Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо! Очень хорошо, что вмешались, Юрий, здесь и закваски, и ферменты. Для производства сыра и те и те важны. Но для получения домашнего, самого простого, необходим фермент и только, чем и является микробиальный ренин Meito (так на пакете). Слишком дорогое удовольствие получится при использовании этих заквасок. Кроме того, они животного происхождения, мне кажется. Для многих это важно сейчас.
Это центр Природного земледелия, но закупки зависят от руководителя в конкретном городе.
Извините, что вмешиваюсь. Посмотрите вот этот сайт, я не стал бы отметать уличские закваски. sir-dom.ru/zakvaski-dlya-syra/
 
Вопрос обязательно требует ответа: изучив расходы по содержанию, пришла к выводу, что коза не нужна. Был у меня в жизни случай, когда дед продал козу, когда бабушка ушла в церковь на праздник за 9 км… Это летом было, меня на каникулы отправили к ним. Не уважал дед коз)))… я же генетически расположена к овощеводству, мне это интересно. Но… все может быть
Гены, никуда не уйдешь от них)))

гены, никуда не уйдешь от них)))
Татьяна, спасибо! Правда, не очень поняла что такое ЦПЗ)) Попробую поспрашивать здесь в местных магазинах. Не найду — закажу. Очень захотелось))
Беру в обычном магазинчике, маленьком, но очень важном для многих тут — Сияние. 45 рублей на 100 л устраивает. Все зависит от руководителя ЦПЗ.
Просмотрела уже несколько интернет-магазинов)) Оказывается, предложений по Meito ого, как много! Посоветуйте проверенный адрес))
Татьяна, спасибо!!! Не слышала про эту закваску. Очень хочу испробовать Ваш рецепт. Где Вы ее покупаете?
Большое спасибо, дорогая Татьяна Юрьевна, за прекрасный рецепт! Скажите, пожалуйста, вы козу еще не думаете завести для приготовления сыров и другой молочной продукции?
Повторюсь: я делаю свой сыр из пастеризованного молока из закваски Meito растительного происхождения. При использовании пепсина говяжьего очень важно качество молока, я в этом сама убеждалась. Даже молоко с фермы под боком у нас не всегда давало хороший результат. Здесь же результат виден, я ничего не утаила, подробнее куда уж… Срок годности этого молока — 3 суток. Есть у нас караваевское молоко «Деревенское» в 2 раза дороже. На пачке написано, что жирность от 4 до 6%. Нет смысла использовать, получается на выходе столько же. Пастеризация предполагает нагрев от 60 до 80 %, раньше так было, во всяком случае.… Наталья Алексеевна, сыру передала, сказал: «Перед выездом в Манеж уберу!»
Вот что правда — в продаже сыра настоящего нет, а если и встретишь где-нибудь в центре города, то очень дорогие сыры. Прикинешь себестоимость — получается самодельный дешевле.
Но из пастеризованного не выходит. Оно не сворачивается. Будет стоять с закваской несколько дней, прогоркнет, но не свернётся и не скиснет.
Татьяна, синеву с фото надо бы убирать, сыр не должен быть синим.
Поделитесь рецептом свекрови, пожалуйста. Мой сыр — это просто домашний, к брынзе не имеет отношения. В моем представлении брынза-классика — это болгарская. Она и хранится в рассоле, и ноздреватая. У нас продают такую на рынке тоже, а домашний сыр лежит рядом, он практически без соли
Татьяна, выглядит ваш сыр очень аппетитно. Вот я присматривалась к нему, мне кажется, что этот сыр похож на нашу брынзу. У нас её делают козью, коровью или смешанную. Я постоянно покупаю малосольную смешанную брынзу. Она гораздо сочнее, чем сыр, который продают в магазине. А вот дома свекровь научила меня готовить сыр, наподобие голландского из коровьего молока. Там и технология приготовления другая, и консистенция тоже. А ваш сыр смотрится сочным.
Спасибо, Татьяна! Очень люблю нут, и с кунжутом, и без)) И еще молоденький с куста с кислинкой)) А сейчас с удовольствием его выращиваю себе сама, растет здесь на Белгородчине прекрасно и из местных старых бабушкиных семян (помельче), и из привезенных из Индии (покрупнее).
Спрашивайте, если не очень понятные явления возникнут при приготовлении. Иногда что-то не так идет. Главное, много не надо делать — 250-300 мл воды хватит.
Татьяна, спасибо Вам преогромное!!! Просто и понятно. А хмель у нас замечательный сам растет)) Да еще и слишком активно, все вокруг устали с ним бороться. А я теперь с его помощью по Вашему рецепту буду учиться хлеб печь) Спасибо!
Каждый выбирает блюдо по определённым причинам. Кому-то в пост хорошо подойдёт, а кто-то мясо не воспринимает вообще. Здесь же есть очень важная составляющая — кунжут, самый «высококальцийсодержащий» продукт. На это и обращали моё внимание все медики-родственники в Израиле, когда я начинала жаловаться на свой, простите, тазобедренный сустав. Уж не знаю, кунжут ли, пересмотр питания, костромская ли деревня помогли, но я о нем забыла.
Я тоже любитель новых, необычных рецептов. Действительно, это хорошее блюдо для вегетарианцев, ну а мне для поста. Хороший гороховый паштет по-нашему , можно приготовить на несколько дней и с пресной лепешкой будет хорош. С наступающим вас Новым годом! И предновогоднего настроения!
Таня, спасибо. Для меня Ваши рецепты такие необычные и интересные, что всегда хочется попробовать! Я такого никогда не ела

Спасибо
Спасибо
Спасибо всем за отклик. Вот что я не сфотографировала, так это то, что осталось от дома у реки. Когда-то дед хотел купить этот дом и перебраться сюда с бабушкой, они жили в 9-ти км отсюда. Все-таки дорога была и в областной центр и в райцентр Судиславль, а пожилым — это важно, автобус ходил, хоть и редко. Правда на фото, сквозь ветки липы этот дом с пустыми глазницами окон виден, слева и справа — большие ели, а левее — спаренный участок и новый дом, в этом году построенный, еще не жилой. Мост был немного сдвинут от дома. но бабушка все равно категорически отказалась. А в нашем доме был сельсовет, вокруг голое место. Местные качали головами, когда мы его приобрели… Вот и сажали в каждый отпуск что-то, в основном, декоративное, туи, спиреи, хосты, гейхеры, ирисы, пионы. Сейчас перешли на «съедобное». Зато туи за это время выросли. Местность здесь холмистая, особенно сзади нашей деревни, на каждом холме когда-то были усадьбы. Мы обычно в октябре и ноябре, имея свободу от огородных забот, пешочком обходили окрестности. В этом году снег помешал, пройти нельзя. Все разрушается на глазах. Заброшенные деревни посмотрели. Фото сделала много.