Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сидераты. Пользуюсь всем. Самый быстрорастущий вариант — горчица, в апреле рассыпал, через три недели уже зелень. И не злая в плане аллелопатии, не давит соседей. Злаки — более злые к соседям, особенно рожь и греча. Поэтому гречку сею только под осень, чтобы её фитонциды успели за зиму разложиться, и на разрабатываемую почву (ей пофиг, где расти, хоть в кирпиче!), а рожь заменила на овёс. Бобовые — лучше однолетние люпины, особенно по саду (яблоня и груша обожают это соседство). Вика более злая к соседям, её тоже надо после культуры сеять, а не рядом, и давать зиму на разложение активной ботвы. Очень уважаю в саду фацелию — она сильно привлекает насекомых-хищников, чьи личинки питаются тлёй. В былые годы алыча от тли вся курчавилась, несмотря на клей против муравьёв, а в прошлом году, обсеянная фацелией, вообще не заболела (клей, правда, никто не отменял))). Сидераты не запахиваю — срезаю тяпкой или плоскорезом, когда начинают цвести, и оставляю валяться.
Мульча. Мульчирую по правилу «два В — Всё и Всем». Накошенная трава, прополотые сорняки, собранная на поле солома, которую не подхватил комбайн — безразлично. Но обязательно. И слоем не менее 7 см. Но только с конца мая, иначе глина не прогреется. Также пользуюсь нетканкой и щепой, полученной из садового измельчителя (купила в прошлом году и буквально готова молиться на этот агрегат). Но грубая щепа идёт только в междурядья и вокруг кустов по кругам из нетканки. Если мульчи достаточно, полоть не приходится вообще. В самом крайнем случае, пройтись с плоскорезом.
Плоскорез и мотыга. Мотыга должна быть очень тонкой и очень прочной. Прочной, потому что тонкая, а тонкой, чтобы работала не как кирка, а как бритва. Толстую фиг подправишь, а ведь точило я ношу в кармане постоянно (и ещё раз в неделю, когда сосед правит ножи, прошу заодно подправить мне инструмент). Мотыгой земля не ломается, а почти горизонтально подрезается дёрн, с переворотом. Так, чтобы сантиметра 3-4 подрыхлить. Если это потом накрыть мульчой, проблемы с прополкой почти не будет. Плоскорез — чуть более тонкий инструмент. Купила свой в «Сиянии», потому что у них фирменный Фокинский. Он реально намного тоньше тех, что продаются, например, в «Леруа мерлен», и в разы прочнее. Плоскорез так же требует постоянной правки точилом, как и мотыга. Им надо обрабатывать не целину, а уже окультуренную почву, а модель та же — подбривать сорняк, подрыхлять почву, нарезать канавки и подгребать мульчу, не нагибаясь. Смешная кочерга, но многофункциональная.
Копать? Увольте. Лопата нужна, когда надо что-то ВЫКОПАТЬ. Замульчированная в течение сезона земля, державшаяся после сбора урожая под сидератами, рыхлая по умолчанию.
Я смотрю по погоде, но посадку запланировала на самый конец апреля — майские праздники, под спанболд. У нас к этому времени снег уже сходит, в прошлом году я даже томаты ухитрилась тридцатого апреля высадить под двойную «шестидесятку». Выдержали, хотя бывали заморозки до минус пяти. Итого, два месяца от посадки до высадки. Оль, ты погляди, когда у вас обычно снег стаивает, и сделай расчёт от этой печки. Луки довольно лениво всходят — вернее, неравномерно. Кто-то за неделю уже петли высовывает, а кто-то за три недели едва проклёвывается.
Кстати, сама Миняева предупреждает, что поначалу надо поливать сверху.