Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Александра, я обтяпала-таки это дельце))))) После дождей почва мягкая, дело пошло бодренько. Разровняла небольшую площадку, застелила картоном, по краям прижала досками с кирпичами. Потом по картону сделала надрезы крест-накрест, почву в них порыхлила, корни, какие могла, удалила, посадила рассаду. Посмотрела… Засыпала скошенной травой… Потеряла помидоры Улыбаюсь Решила, что так дело не пойдет)) У меня в углу участка обнаружился земляной холм, который я сейчас потихоньку растаскиваю на поднятые грядки, — взяла оттуда несколько ведер земли, присыпала траву тонким слоем. Просто для того, чтобы помидоры видно было)). Поставила дуги, накрыла спанбондом… Теперь жду, чтобы посмотреть, как оклемаются растюхи: после холодов и дождей сразу жара пришла — для пересадки не лучшие условия, а что делать… К тому же у этих бедолаг корни слабоваты — они у меня в ящиках росли без пикировки (благо, сорта низкорослые). Одна надежда на то, что рассада крепкая, закаленная, а земля влажная... 
В ответ на пост Сердце моё, ирисы
С каким удовольствием я прочитала пост про ирисы....+++!!!
Но бОльшее удовольствие я получила, прочитав комменты=)))
Улыбнуло упоминание про ваш, Александра, преклонный возраст ))
Ахах)))
Насмешила «борец за чистоту русского языка»…
В общем… 40 минут в пробке провела не зря =))))
Знакомая картина с «Тояма Токанава». =) У нас когда досыпали вторые шесть соток, плохо разровняли грунт, остались колеи от бульдозера. До сих пор засыпать не могу, уж сколько песка возила. И газонокосилку там не прокатишь, только триммер. Т_Т Вроде и засажено всё, но в основном — кустами и деревьями, а поэтому много газона. Вот и приходится скакать со шнуром, периодически развозя песок грузовиками.
Ягоды жимолости бывают сладкие и горьковатые на вкус! Сладкие нарасхват в нашей семье, из горьковатых сварили в том году варенье — вкус специфичный на любителя! Ценителем такого варенья были мужчины!
Александра, а что вы делаете с ягодами жимолости?
Проливные дожди и похолодание немного помешали процессу… Но в выходные все же удалось скосить на выбранном участке траву и немного разровнять почву. Главная проблема оказалась в том, что здесь «то яма, то канава» — участок когда-то пахали, но после вспашки, видимо, не обрабатывали, поэтому почва так и осталась неровной — с бороздами, комьями и пластами, которые теперь густо поросли травой, и разбить их — задача не из легких. А стелить картон прямо по «пересеченной местности» — практически нереально, его даже прижать толком не получится, так что будет это до первого сильного ветра. Да и сажать не особо удобно, когда не знаешь, то ли в кочку упрешься, то ли в яму попадешь… Короче, решила я сперва выровнять площадку хоть чуть-чуть — а тут погода зачудила… Ну, думаю, на этой неделе все равно все наладится и посадится))) О результатах эксперимента доложу Улыбаюсь
Александра, вы за утро так много сделали, что смело можете гордиться собой. Скажите, а парник у вас на ночь закрывается чем-то или уже весна, и не нужно укрывать растения? бутылки у вас лежат с водой, для капельного полива рассады? На сколько времени хватает воды в такой бутылке?
К фото Лес
Посадила внаклонку. Даже репортаж с места событий у себя в журнале публиковала. =)
К фото Лес
Рассада стоит как в армии солдаты — строго и плотно. Наверное, уже посадили в открытый грунт? Ничего, что переросли, на грядке пойдут нормально расти. Хорошего вам урожая.
Если мыши его не слопают раньше. =)
Тюльпаны у меня в зоне первостатейного риска, поэтому я их вообще не покупаю. Всё, что есть — на этой кучке и куплено мамой в позапрошлом году. Половину мышки съели в прошлую зиму, в эту зиму внезапно не нашли. =))))))
Кисленькие. Это красная смородина. =)
Действительно, Александра, необычный тюльпан. Но, всё равно очень симпатичный. Посмотрите, как он распустится на следующий год. Такой же или с 6 лепестками.
У этого куста тоже очень красивые цветочки, из них и выйдут сладкие ягодки будущего урожая.
Они самые. =)
Ваши тюльпанчики на клумбе, как яркие язычки пламени горят — одни жёлтые, другие с красноватым оттенком. А вдалеке, наверное нарциссы белеют?
 
Так можно и пасынки черенковать. Вот только помидоры, как и любые другие растения, нельзя долго держать в воде — корни «разбалываются» и потом в земле себя очень плохо чувствуют. Как только начала наклёвываться «борода», тут же надо в горшок. Или хотя бы в ящик с песком. Но важно, чтобы корни сразу приучались расталкивать грунт. Потому и урожай с макушек был ниже — мало того, что черенок надолго переключается на восстановление корневой системы в ущерб плодоношению, так и корни после высадки ещё долго не могли нормально работать, растение полностью «встало» на лишнюю пару недель. А это критично для плодов.
В ответ на пост Мои дачные правила
Я бы сказала, что всё, что учёными мужами написано, относится к промышленному земледелию, кое-как подогнанному к шестисоточным условиям. Но учитывая, насколько бесперспективно текущее сельское хозяйство (достаточно сравнить его с результатами Овсинского), как становится ясно — надо учёным мужам не взгляд на шестисоточное садоводство в экстремальных зонах менять, а на всё земледелие в целом. Шумеры вон, не пахали никакими плугами, не сыпали никакую минералку грузовиками, а урожай получали по 200 центнеров зерна с гектара. Все очень любят нажимать на то, что у них, мол, климат, и забывают, что когда жили шумеры, ещё в силе были последствия последнего ледникового периода, и климат у них был примерно такой же, как у нас в Краснодаре. Что-то я не слышала, чтобы в Краснодаре собирали по 200 центнеров с га со всеми современными ухищрениями — плугами, химией, генетическими модификантами… 10 ц собрали и счастливы до соплей, во, мол, пшеница уродилась! Да это не уродилась, это выродилась.
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Мои дачные правила
Мне думается, что уже пора ученым мужам изменить свой взгляд на садоводство в регионах рискованного земледелия. Ведь все, что ими написано, относится к «тепличным» условиям. Где ж нам, садоводам Сибири, Урала, взять те условия? Каждую весну что-то выпадает! Пора уже найти технологию качественного выращивания яблонь, вишни и прочих деревьев, а также цветов, например, роз плетущихся, для наших непростых условий.
Сразу в грунт стараюсь не сеять, у нас возможны сильные возвратные заморозки. Хотя пробовала, получалось. Чаще просто в конце апреля по горшочкам. рассада вытянуться не успевает!
У меня был такой эксперимент, это когда я еще все в ящиках выращивала. Выдурила рассада помидоров под потолок. Что с такой делать? Я взяла да и отрезала верхушки! От корня оставила всего по 10 сантиметров. То, что отрезала, поставила в банки с водой на подоконники. К высадке корни в воде выросли длинные, как борода у Черномора. И стебли были не слишком тонкие, и в высоту они больше не тянулись – то ли света им стало хватать, потому, как день стал длиннее, или все силы на рост корней отправили. Вот их я в грунт высаживала на правильные грядки.
А вот вытряхнуть остатки после обрезки сразу не смогла, другие дела оказались важнее. Я к ним смогла подойти только через неделю. Глядь, а там уж два нижних пасынка в рост пошли. Я ведь ль земли оставила немного стебля. Решила посмотреть. А что же будет из этих пасынков. Подкормила немного, и потом высадила в грунт без особых усилий, то есть не закрывала, не удобряла… Потом удивлялась – растения, вырастившие корни в банках с водой, оказались менее урожайными, чем те, что росли на пасынках без вершины самого растения. И кусты были намного мощнее и сильнее.
Вот так появилась у меня новая технология: помидоры-переростки я в грунт не сажала больше, канавы для этого не рыла, просто обрезала верхушки, доращивала их до хороших корней в воде, и из остатков доращивала пасынки. Это мне понравилось, работы меньше. А потом просто вообще перестала сеять рано!