Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Единственное что меня спасает от полного разорения, это маленький участок земли.Недавно принесла 1 питунью и еле нашла место куда ее посадить.Как говорит мой муж, в такой ситуации«впихнуть невпихуемое»...))))Ох как же мне это дело нравится....)))).Правда в этом году уже немного по другому стала смотреть на покупки растений.Всю зиму читала и составляла список пригодных для меня растений.Потому всю весну по этому списку покупала.То что нам не климатит не беру, как бы не нравилось.Решила будут на одном участке флоксы, на другом Астильбы.Ну и началось......, астильба нужна и такая и сякая и вот эдакая и вот такая.Флоксы, куплю думаю кустика 3 и хватит… ага, а они то и метельчатые и шиловидные и расцветочки такие, растакие.А потом лилейники, за колокольчики вообще молчу.А потом поняла что мне нравятся цветы с колосовидными соцветиями, а еще я климатисы полюбила, а можжевельников столько что вообще разум потеряла.Все, сейчас даже пишу и то в азарт вошла… Думала у меня это пройдет, но судя по людям что здесь собираются, ждать этого бессмысленно.В общем всем удачи, урожая и исполнения мечт.Вам Александра спасибо за тему.
Откуда желание выращивать картофель тоннами? Откуда желание эти тонны сначала закладывать в погреб, а перед уборкой нового урожая вынимать из погреба, чтобы выбросить?
А теперь по пунктам про меня.
Первый: воткнул – не выросло… Сначала читаю, спрашиваю, будет ли расти в моем климате. Это знание получено много лет назад, когда в моду вошло выращивание индюков и все срочно этой модой заболели. И я тоже. Индюшат купить было трудно, не было их в свободной продаже, а вот у частников можно было приобрести взрослых птиц. Так у меня оказался индюк с двумя индюшками. Даже птенчиков выводили-выпаривали. Только не хотели они расти, гибли в детстве. Оказалось, проблема в их родине. Они живут в лесах с глубокой подстилкой, при склевывании корма с «земли», они не ранили нежные клювики. Потому мы кормили своих индюшат, рассыпая корм на фуфайках. Отход молодняка резко сократился. От индюшатины я отказалась. А опыт перенесла на все, что растет в моем огороде и на всех, кто может поселиться в моем хлеву.
Так, я не пожелала даже попробовать вырастить голубику – у нас нет возможности создать для нее глубокую торфяную гряду и нет летом огромного количества воды, чтобы поддерживать постоянную влажность почвы и воздуха в наших суховеях.
Второе и третье. Прежде, чем достать кошелек… Я его не достаю, потому что по магазинам с растюхами не хожу. Я изучаю каталоги моей любимой фирмы, нахожу всю информацию, определяю, где мое приобретение будет расти, когда место для него освободится, только тогда делаю заказ. Потому перестала существовать ситуация, когда саженец в руках, а я хожу по участку, не зная, куда пристроить очередной корешок. Три года назад убрала старую смородину, место обработала, потом засыпала мульчой. Осенью оно будет готово принять новую смородину, потому как очень уж для нее хорошо – в любой год на том месте она дает отменные урожаи. Но вот сорта выбрала польские, с практически абсолютной устойчивостью к паутинному клещику, к основным болезням и притом пирамидальные. Таких еще у меня не было.
Четвертое. Я стала ленивой, мне лишний раз что-то сделать – нож острый, я словно по лезвию хожу, делать – не делать. Потому не копаю, а только рыхлю, помогаю почве создавать собственное плодородие. Даже с лейкой хожу редко, только в крайней нужде, зато сделан водопровод на всем участке. Прополок каждую неделю у меня нет. Я выработала собственный график огородных работ. Нет принципа – отсадиться быстрее. Зачем спешить? Пусть сначала травка сорняковая взойдет! Пусть в рост пойдет! Вот тогда я ее плоскорезом срежу и посею, что мне надо. Грядки чистые!
Пятое. Достаточный урожай… Когда почве не мешаешь, она на малых площадях посадок все равно даст не просто достаточный, а избыточный урожай! Однако у нас есть правило – сажать немного больше, чем требуется. Это все от климата зависит. Потому делаем себе небольшой запас на случай гибели растений. Просто максимальный урожай тоже можно получать, не особо утруждаясь.
Шестое. Чай! Это святое! Муж пьет кофе, а я в это время на качелях… И булочки печем весной в самый разгар работ, хоть и требуют они времени немало.
Седьмое. Ответственность за растения важна. Однако она может быть разной. У нас зимой бывают просто огромные снега. Они ломают все, что под ними окажется. Потому не обрезаю деревья. Это сделает за меня мороз и снег, я только весной немного подправлю их работу. А кормить нужно… Но важнее любить, тогда работа в радость и даже спина не болит.
Восьмое. Пофигизм для меня основное правило работы на участке. Вернее, это не пофигизм, это просто иное отношение к почве. Для меня красивая грядка не та, на которой сорняков нет, а та, что даст обильный урожай. От болезней давно найдено уникальное средство. А вредители мне не мешают – им хватит и мне хватит.
Девятое. Вот без ошибок пока не получается. Но уже научилась отбраковывать семена на этапе подготовки к посеву, и рада этому, ведь растения у меня крепкие, сильные.
Я к своей системе пришла к пятидесяти годам, все лопатой ковыряла. А теперь уже и от органической потихонечку отхожу. Движусь к экологически чистому земледелию. Я его приняла. Но ведь для любого перехода требуется время.
А, кстати, поливать такую кучу нужно?!
Мы сделали полки для рассады, которые устанавливаются в кочегарке. Их всего четыре, одна над другой, такое вот многоэтажное строение. То есть, определена длина и ширина. На одну полку входит всего 4 кассеты.
Потому есть расчет: на одной полке рассада помидоров, на другой полке рассада перцев, на третьей полке рассада сельдерея, порея, баклажанов, а на четвертой полке цветы.
Тут при всем желании не получается обзавестись лишними растениями. Это в ящик можно высадить и 2 и 5 росточков, с кассетной ячейкой такой номер не проходит. Да и сею я сразу, выращиваю без прищипывания корешка и без пересаживания из одной тары в другую.
В грунт помидоры у нас отправляют в начале июня, поздние возвратные заморозки не позволяют сделать эту работу раньше. Я сею помидоры для грунта в самом конце марта или начале апреля. Они сейчас стоят на полке в теплице. Пока высотой не более 10 сантиметров, но ведь еще у них есть 3 недели до переезда на постоянное место, успеют подрасти немного.
Теперь про Ямал. Это питерский сорт? Растение небольшого роста, не выше 40 сантиметров. Правильнее называть его Ямал 200. Просто есть еще один Ямал, вот чей он, не знаю.
Я в прошлом году самые маленькие растения, высотой всего-то 5 сантиметров высадила под стену теплицы, это юго-запад, солнца очень много было горячего с обеда. Так у меня Ямал до 40 сантиметров не дорос, остановился на отметке 30. Был очень урожайным, у меня кустик дал примерно по половине ведра плодов. Может, это и не великий урожай. Так ведь я посадила самые завалящие росточки, ни на что не надеялась.
В Биотехнике есть и более скороспелый сорт, его называют суперскороспелым. Это Снегирь, он от всходов до первой помидорки требует в среднем 95 – 97 дней. А Ямал 95 – 100 дней. Но плоды у него немного мельче, не более 150 граммов, а у Ямала до 200 граммов.
Самый любимый из питерских сортов Ленинградский холодок. Сею после 15 апреля, в грунт после того, как пух с тополей полетит, порой это 10 июня, ровно через 2 месяца собираю урожай. Кустики крошечные, высотой всего 30 сантиметров, плоды не крупные, не тяжелее 100 граммов. 3 килограмма плодов выращивает кустик обязательно.
Значит, можно?!
А то, я-то сделала..., а сама думаю, не на корм ли всякой живности, что там сейчас в большом количестве ?!))
Зинаида, а Вы над такими посадками дуги ставили для укрытия? Я еще опасаюсь совсем без защиты рассаду оставлять — «черемуховые холода» не миновали, прогноз сулит дожди и понижение температуры...