Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А подгивающие корневища — это нормально, если корневища старые. Вообще, для омоложения куста положено старые безлистные корневища просто выламывать, не дожидаясь их сгнивания, а срезы (вернее, заломы?..) обрабатывать зелёнкой или чёрной-чёрной марганцовкой.
А вот если гниют корневища с зелёными листьями, то тут ещё какие-то гнили постарались, их там в почве много. Это значит, что в почве застаивается влага, и земля закисает. При кислой почве ирис легко поражается всякими плесенями, равно как и при почве, в которую внесли много органических удобрений — навоз там, перегной, компост. Навоз — это вообще смерть ирисам. Поэтому сухость и зола — наши лучшие друзья. =Р
Я к этому сезону столько всяких семян цветов нахватала, уму непостижимо! Про один где-то прочитала, про другой кто-то посоветовал и т.д. и т.п. Где все это сеять буду — понятия не имею… Меня в садовые магазины вообще пускать нельзя.
А пион-то мой новенький вряд ли в этот же год зацветет, хоть и не терпится на него посмотреть, они же обычно на 2-3-й год зацветают...
Рассчитываю летом полюбоваться фотографией Вашего нового красавца Судя по описанию, он должен получиться очень эффектным.
А насчет укрытия это я неточно выразилась — я их окучиваю, присыпаю корневища землей. Укрывать вообще мало что успеваю, розы — и те иной год зимуют без укрытия. Но окучить стараюсь все, что теоретически может пострадать от холода. Уж очень часто у нас морозы бьют по голой земле, а снег только потом лечь соизволит.
Кстати, я ирисы не укрываю. Только в первый год после посадки. А то могут подвыпреть.
У меня на новом участке нет проблем с вымоканием — почва супесчаная, вода уходит моментально, даже весной не стоит подолгу. Но есть одно корневище ириса, вокруг которого я уже третий сезон танцую, а цветов не вижу((
Не знаю, откуда у меня этот ирис, и что там вообще такое — при переезде все жутко перепуталось. Привезенные растюхи распихивала по принципу «лишь бы посадить, чтоб не пропало» и до сих пор разбираюсь)) А что-то еще обнаруживалось в новом саду среди бурьяна. В общем, истории и имена многих цветов (в том числе, этого ириса) безвозвратно утрачены. Сидит на пригорке, на солнышке, «спинка» корневища открыта, на зиму укрывается — ну вот что ему еще нужно? В этом году смотрю — он из-под снега вышел с шикарной «ботвой». Стоит, красуется… А вот как сделать, чтобы зацвел?..
А вот у частных коллекционеров я брать ирисы в любом виде не боюсь — они слишком дорожат своей репутацией, чтобы подсовывать не то.
А с голландцами всё сложно. Помимо зверской пересортицы и мумифицированных корневищ, такое ощущение, что их сортовые ирисы ещё и все заражённые приезжают. Или просто очень капризные. Тот же дядюшка, что научил меня их сажать, предупреждал, что самый страшный бич ирисов в нашей 3-ей зоне — это фузариозное увядание. Возбудитель есть во многих ирисах, просто здоровое растение его с лёгкостью давит, наращивая массу корневищ быстрее, чем фузариоз начинает с ними расправляться. А стоит растению ослабнуть, и всё, ирис труп. Не знаю, так ли это или нет, но выпадавшие у меня ирисы все до одного действительно выпали из-за фузариозного увядания, связанного с весенним подмоканием, и все они были «супер-пупер-раскрасивые» зарубежной селекции или тот йозовый голландец, который единственный соответствовал своей фотографии. Кстати, тоже от того же дядюшки получила предупреждение и потом подметила на практике — розовые и нежно-абрикосовые ирисы действительно хуже себя чувствуют в нашей зоне, чем синие и жёлтые.
Голландские белые ирисы мне как-то дарила подруга, посадила их в саду, выросли, но не цвели. А потом, так же как у Вас — сгинули…
Меня эти цветы тоже долго оставляли равнодушной. Наверное, просто не попадалось ничего, что бы зацепило по-настоящему. Потом как-то сделала попытку купить «голландские пакеты» ) Два из трех просто оказались гнилушками, из третьего нечто выросло, недолго помучилось и отошло в мир иной. А я решила, что ирисы — не мое. И на том успокоилась на какое-то время.
А потом они появились… Уже не помню, откуда — то ли сосед поделился, то ли на участке где-то обнаружились… Те самые, что на втором и третьем снизу фото в Вашей статье Самые простые, обыкновенные и распространенные)) Но что-то в душе шевельнулось...
Потом приятельница поделилась желтыми болотными — неубиваемая красота, разрастаются цветут и радуют. Ждут, когда я водоем сооружу
А в прошлом году неожиданно зацвел «найденыш» — в новом саду рос, но в первое лето никак себя не проявил, и тут вот…
И похоже, я в них все же влюбилась)) Пока еще останавливает нехватка сил и времени: восстановление заброшенного участка — небыстрое дело, а селить такую красоту абы куда не хочется. Но вот так полюбуешься фотографиями, почитаешь вдохновенные оды ирису… И опять здравый смысл куда-то трусливо сбегает, а ручонки тянутся к каталогам
Ужас какой.
Стоим на раскорчёвке болота, лес весь в валежнике, у многих компостные кучи, личинок и бронзовки, и майского жука иной раз по трети ведра набиваешь, перелопачивая компост. Но чтобы ТАК — это жуть. Никогда такого не видела.
Где-то, видимо, залежи гниющей древесины.
У нас эти вспышки уже лет восемь, а может и дольше. Вот такой вот паразит. Уже отказываюсь от цветов в пользу красивоцветущих кустарников.