Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Елена, хорошо «огульно» не буду. Что Елена, мы не можем у себя (конкретно) помидоры выращивать и обеспечить себя хотя ими, для этого нам Турция нужна? Я всегда привожу конкретные примеры к своим рассуждениям. Всегда. Это мой метод. Все мои комментарии, и всегда в первую очередь, пестрят примерами, от них я отталкиваюсь и дальше рассуждаю. Агульно это Ваше: «пережели мы разруху»
Мне расшифровывать точно не надо. Вы хотите действительно в цифрах, выкладках по России? Тогда приглашают Вас в мой блог в ВК. А здесь я Вам просто накидаю как обыватель обывателю — каких масштабов сельхозпродукции Вы ждете от России? Всё, что страна производит — продаётся! У нас же! Под чистую. Даже экспортируется, например Луховицкий огурец. И примеров масса. Напомните мне когда это Россия была аграрной страной? Вернёте республики Азии, тогда можно возобновить диспут о собственных овощах и фруктах в тех масштабах, которые способны без импорта прокормить Россию. И действительно, хватит уже огульно, Франс Хасанович.
Елена, Вы говорите правильные слова, но выводы делаете быстротечно и легкомысленно. Вот про продать апельсины. Это пример. Повторяю правильно будет продавать ПРОИЗВЕДЁННОЕ САМИМИ, а не перепродавать произведенное где то, кем то. Покупая у кого то и перепродавая у себя, мы обогащаем только этого «кого то»? Неужели и это надо объяснять, расшифровывать? Вы же экономист.
Знаю по ваш Железногорск
Франс Хасанович, ну Вы же сами строить предлагаете, а не апельсины выращивать ) или Вы хотите сказать, что в СССР мы обьедались фруктами производя их? Максимум яблоками. Уловите суть моего ответа, и всё встанет на свои места. Производите хоть тонны апельсин, их все равно надо продать. И будьте здоровы.
Валерий, ну не стоит провоцировать. Все таки дискуссия должна быть мирной. Но я честно от души расхохоталась от Вашего ответа, хороший юмор, качественный так сказать ) нам остаётся только вывести коэффициент по арбузным «мальчикам и девочкам», хоть отвлечемся от полемики.
Елена Дёмина, как Вы далеки от истины в некоторых своих суждениях. Вот процитировал лишь 3-4 Ваших предложения: " А это как раз и означает — продать то, что ПРОИЗВЕЛИ. И тут оказалось — а не умеют. Я Вам скажу — и сейчас работать умеют и помимо того, что работают ещё и умеют продать то, что производят. Торгаши. Да если так говорить, то на Вашем языке весь мир — торгаши". И теперь проанализируем их, глядя на происходящее открытыми глазами. «Продать то, что произвели». Слова-то правильные. Но разве у нас мы продаем нами произведенное? Весь ширпотреб — Китай; даже помидоры Турция; яблоки — Польша; авто — со всего мира, и. т. д., продолжайте сами. А надо бы продавать что САМИ произвели. «Торгаши. Да если так говорить, то на Вашем языке весь мир — торгаши». Почти правильно Елена: весь мир торгаши, НО!!! Они то торгуют тем товаром, что сами произвели! А мы чем?… Повторяться не буду. Разницу чувствуете? Развал пережили… Ой-ли… Качество? Раньше колбаса была съедобная. А сейчас: «При изготовлении этой колбасы не пострадало ни одно животное»… Но, продолжайте, только обдуманно.
" Арбузами Азия осликов кормила". Ну и что? Мы, Россияне, в селе излишками картошки и свиней кормим, и курам варим, а в некоторых странах картошка деликатес. Это просто география и климат. В Греции, например, апельсины, мандарины падают на тротуары. По Вашему (правильно ведь?) выходит: мы в наших магазинах покупаем то что под ногами валяется? Не надо голословно.
Весьма признателен Франсу за экскурс в некоторые экономические постулаты, спасибо, просветили… Надеюсь, разбираться с парадигмой влияния текущего состояния экономики на арбузы в контексте затронутой ТС темы не будем? Единственное: а кому нужны Ваши «вот бы им» и «вот бы их», власти?
Честь имею, ded69 лет.
ЗЫ. Интересна Ваша реакция на инфу о кол-ве в стране полиции, всяких гвардий, короче, силовиков на душу населения.
Людочка, угадала, финансист с 20ти летним стажем, кандидат эк.наук. но не подумай, я сейчас не ради регалий, и не теоретик, я как раз практик… эхех… Застала две эпохи так сказать. Сама поварилась во всём этом. И ты в корне права! — тема неоднозначная. Лично я бы вернулась во времена СССР) только из за стабильности в зарплате и бесплатных квартир и дач и гаражей за три копейки)) но без дефицита, сама из ЗАТО тоже, оборонка атомная у нас и космостроение. Так что карточки на продукты и очереди за банальными полотенцами видела лично)
Вот что называется «не в бровь, а в глаз», Валерий. Резюмировал очень верно! Ну а если не отходить от темы " качественного продукта" в СССР: вспышки единичных и массовых отравлений были постоянно, с фруктами, соками в трехлитровых банках и т.д. шла кишечная палочка и прочее, факты замалчивались, а когда танкеры тоннами сбрасывали в океан рыбу и консервы, которые везли на запад, просто имитируя несчастные случаи, чтобы избежать огласки? А тот факт, когда СССР при Брежневе стали закупать фасовочные мешки у Китая!!! Вдумайтесь только) свои почему то не могли производить что ли? И эти мешки, чтобы не гнили, лёжа на складах, и их не съедали грызуны, китайцы обрабатывали какой то жуткой химией. А потом их получали сельхоз производители, и фасовали в них всё! Тогда самая популярная специальность в медвузах появилась — врач аллерголог. Дальше перечислять не вижу смысла просто. Да и к теме торгашей — элементарных панталон не могли на производить, из Китая шла текстильная продукция к нам в обмен на лес.
Тема сложная и разносторонняя для разных возрастных групп. Лена, ты меня потрясла своим анализом, он достаточно профессионален. Ты экономист или финансист?
А с Франсом Хасановичем я согласна. Как согласна с тобой. К тому же у меня отдельный взгляд на данный вопрос со спецификой жителя закрытого города. Вот уж тут точно «продать» никто не умел, всё что мы делали — был гособоронзаказ. И «мало» нам не было в нашем ЗАТО, зато теперь загибаются моногорода.
Франс Хасанович, при всём моём уважении к Вам, давайте не будем устраивать этот бесполезный диспут о том, что надо работать и производить… Структура экономики СССР позволяла в каждом городе открывать производства только по тому, что в стране в целом действовала система перераспределения средств, отраслевая и региональная, помним и о том, что доход шёл в казну государства, откуда и покрывались все убыточные производства. А убыточными по факту было 40-46%! Зарплата платилась с казны, а не от прибыли этих самых производств. Это я сейчас простым кухонным языком изъясняюсь, не вдаваясь глубоко в анализ. И большинство из час славно работало, на производстве или в школе или ещё где… производило. Работать умели, да? Но как заработать — понятия не имели. Государство платило зарплату, отпускные, шла выслуга и пенсия. Квартиры давали бесплатно! И ведь все равно было мало?))) И вдруг всей стране сказали — нате, милые, рулите теперь сами. Кормушка кончилась, дотационные регионы потеряли вечный поток. Попробуйте теперь зарабатывать. А это как раз и означает — продать то, что произвели. И тут оказалось — а не умеют. Я Вам скажу — и сейчас работать умеют и помимо того, что работают ещё и умеют продать то, что производят. Торгаши. Да если так говорить, то на Вашем языке весь мир — торгаши. 30 лет уже страна живёт в другой экономической системе, уже развал пережили, все пром.площадки выкуплены и как раз таки восстановлены либо перепрофилированы. И слава богу теперь у нас нет дифицита! И мы имеем возможность сами выбирать, какой арбуз покупать — селитровый или нет. И арбузы эти продают везде, а не как раньше — приведут два КАМАЗа на городок и неизвестно достанется тебе или нет. А привозили по качеству неизвестно что! Думаю мы и кормовые ели, знать не зная, что Азия ими осликов кормила. Красный и ладно, главное достался после дикой очереди.
дед69лет, да торгаши нужны, но только они ТОЖЕ нужны. А нужны строители, скотники, доярки, рабочие на заводах и фабриках, то есть, в первую очередь нужны люди производители. Тогда страна будет развиваться правильно, тогда народ станет лучше (хоть немного) жить. От того, что то, где то покупают, а в другом месте перепродают, товары не прибавляются, они только перемещаются с одного места в другое. Недавно в Интернете читаю информацию: в стране 6% населения работают сторожами, охранниками. Это же в большинстве своём ребята в рассвете сил. Вот бы им в руки мастерки и дома строить, вот бы их за станки на заводы и фабрики. Страна будет развиваться, когда будут работать производительные силы, то есть люди будут что-то ПРОИЗВОДИТЬ, а не покупать где-то и перепродавать в другом месте.
PS. Конечно, будем жить лучше, если не будем без конца помогать Марсианам, если там есть жизнь.
Крупно повезло Вам, Н.М., с горьковской дислокацией! А всей стране, кроме закрытых городов и столиц (ну, видимо, и Горького) — ещё крупнее не везло, хронически, вплоть до введения карточной системы в 80-х, а колбаса, как эталон дефицитности, так это потому, что народ «слаще морковки» ничего и не знал. Ах-ах, звыняйте диду — у вас там не было карточной системы, склероз подвёл… А Новочеркесск не напомнить ли Вам, уважаемая? Ах, Вы не слышали, видимо… Также, как не знали и то, что Брежнев снял секретаря обкома — запамятовал, то ли курской, то ли.., склероз — за то, что на вопрос, что сделано для улучшения снабжения продуктами, ответил, что пустил ещё одну электричку в Москву! И т.д., и т. п. Так же попытайтесь уличить меня во лжи за сообщение, что в 70-е мой начальник КБ, уезжая в отпуск к родственникам куда-то в Поволжье, набирал с собой в подарок мешок разных макарон, что меня ооочень удивляло.
И заводы были, и работал народ, нося воду в решете. И доработался! Имеем то, чего достойны.
А раньше жили ещё веселее, и качество арбузов никоим образом не зависит от того, как называется страна, Россия или СССР. Всё зависит только от нашего отношения КО ВСЕМУ.
Честь имею, ded69лет.
P.S. А люди, называемые Вами торгаши, кормят народ, одевают и обувают, да и техника у Вас, уверен, не у нас произведена и на ногах не галоши от «красного богатыря», — как-то так получаитцо…
Ну, скажем, в Нижнем Новгороде в 70-е годы в магазинах не было дефицита, кроме сахарного песка в летнее время. Нормальный выбор колбас, про которые сейчас любят говорить как о самом дефицитном продукте, съедобные сыры, молочка, рыбы было достаточно. Наша семья в Москву затовариваться не ездила. Про поезд №31 не слышала, но свекровь работала под Воронежем и часто ездила в Москву в командировки, и продукты там покупала и никто не отбирал. И тут у нас арбузы астраханские были обалденные.
А насчет заводов — они хотя бы были. И работали. И люди работали. А теперь остались только торгаши и шоу-бизнес. Да, еще политики, чиновники. Жить стало веселее.
Нууу.., Н.М., в чём же Вы усмотрели огульность? В чём было больше порядка? В организации производства, загруженного на 90% оборонкой и выпускающего никому не нужную продукцию? В создании спецраспределителей, обеспечивающих по ценам 30-х годов номенклатуру? В отсутствии должного обеспечения народа необходимыми продуктами и товарами? В чём был порядок? В том, что поезд №31 Москва-Тамбов встречал наряд милиции и конфисковал у пассажиров купленную в Москве колбасу? Или в том, что я вёз в Иркутск из каждой командировки в столицы «говядину иркутскую» и финский сервилат? А может в том, что снабженцы за взятки выколачивали в Госплане материалы и комплектующие для завода? А арбузы.., дрянь были в основном те арбузы, что привозили в Новосибирск и Иркутск. Сейчас, кстати, не лучше.
Бела, большое спасибо! Я рада, что путешествие понравилось!
Чудесное путешествие. Очень красивые фотографии. Марина, большое спасибо за красоту и позитив!
В советское время мы слыхом не слыхали о нитратах. А потом понеслась «гонка вооружений». Мне кажется (лично мне), что с нитратами навели порядок и превышения сейчас не бывает. По крайней мере, я начала есть арбузы после 3-4-летнего перерыва. Сказалось большое количество отравленных, или какая другая причина — не знаю. Но факт есть: арбузы стали лучше.
Как-то помнится из детства, что были белокорые арбузы. Как их выбирать — вообще загадка. Но! Они всегда были красные, в то время как полосатые зелёные можно было купить и красные, и розовые, и даже бледно-розовые, почти белые.