Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В своем рассказе я как раз писала о том, что такое было всегда, «испокон веку» как говорит моя тётя ) И не только она, здесь уже вон сколько примеров накидали… там я узнала многое о селитровом выращивании, которое как раз и зародилось во времена СССР именно с тем, чтобы «гнать» показатели урожайности. Что ж поделать, это действительность и тех времен тоже. Странно, что написанное прямым текстом, не замечают )
Всем хорошего настроения и добра.
В советское время с другом были по делам в Москве и в свободное время заехали к моим знакомым в Лобню. В качестве подарка купили дыню по пути, не буду врать, не помню где — в магазин или с лотка.
За столом разрезали — дыня как дыня, ничего особенного в ту или другую сторону. Но пятилетний сынишка хозяев, съев ломтик, тут же покрылся сыпью( мой друг, врач по профессии, поразился — никогда мол, такой скорости реакции не видел) Причем мальчик был не аллергиком и дыни до этого ел не раз.
Мама его нас утешила — бывает и не такое. Они незадолго до этого купили дыню у Савеловского вокзала, так её просто пришлось выбросит: разрезанная она источала настолько резкий химический запах, что её никто не решился попробовать.
Видимо «реальные сроки» тех чудо-агрономов нисколько не пугали.
А я не очень люблю, когда не соблюдается биологическая и сортовая систематика. Удачи
Спасибо! Очень не люблю, когда огульно охаивают советские времена, в которых порядка было гораздо больше, чем сейчас. И об этом не я же одна говорю — все современные СМИ открыто вспоминают, что в Сов. времена существовали ГОСТы, которые были разработаны с учетом всех необходимых требований. И предупреждают — то, что вы сейчас едите — зачастую опасно для жизни. И Лена Демина рассказывает о событиях 7-летней давности, а не 25-летней. Тогда, в СССР, за такие дела можно было реальный срок получить.
Всего доброго.
Теоретически в СССР существовали кормовые и столовые сорта арбуза. На бахче открытого грунта я был в Крыму и в Астраханской области. В трудный 1990 год нас пригласили в деканат и сказали, что Москву нужно обеспечить арбузами, а нам получить знания о бахчеводстве. И отправили в Енотаевский район Астраханской области. Арбузы там росли столовые и их были бескрайние поля. Причем технология была простая и надежная, как автомат Калашникова. Выращивали арбузы, потом делянку затапливали. Потом выращивали рис или просто карпов. Потом воду спускали. И на плодородной, без сорняков земле растили арбузы. Эффективно и обильно. А кормовые арбузы я видел на селекционной делянке в Крыму. Они огромные. И урожайные. И такие арбузы не продашь людям. Плод кормового арбуза от 10 до 30 кг. Впечатляющее зрелище. И лист более короткий, доли толще.
Мне кажется, что в Средней Азии просто выращивают более сладкие местные азиатские, и менее сладкие европейские сорта СТОЛОВОГО арбуза. Для удобства или так сложилось, менее сладкие сорта стали называть кормовым. А многие сладкие местные сорта вообще овальные. А некоторые и белые. Но овальный, а тем более белый плод в России не продашь. А менее сладкий круглый и полосатый европейский запросто. Как то так. Удачи.
Яна, спасибо! Я их выращиваю на теплой грядке, рядом с огурцами. Давно уже выращиваю — однажды получилось, вот так и пошло теперь. Когда поставили теплицу, то огурцы туда переехали, но, все равно немного их еще и на теплой грядке выращиваю. Зачем? Рассада всегда остается, жалко выбрасывать бывает!
Зинаида, большое спасибо! Да, Вашим арбузам, конечно, солнышка и тепла не хватило. Но, даже, если маленькие выросли — это хорошо, учитывая погодные условия! Наши тоже в этом году не такие уж и большие, до 5 кг не дотянул ни один. В позапрошлом самый большой арбуз был весом 7кг 800 г, а впрошлом на несколько грамм поменьше.
О-о-о! Целое «море» арбузов! Кстати, вижу там и «девочек» и «мальчиков». Спасибо!
Нина, и Вам большое спасибо!
Марина, восхищаюсь вашими арбузами! Красавцы! Вы в теплице их вырастили или просто на улице?
Елена, Азия ест Азия эххх
Да, Константин, так и есть)) Ах эти дыни… я никогда таких как ТАМ больше нигде не встречала и не ела…
Елена, спасибо большое, что написали Ваш рассказ, так и есть ! Я в принципе это же и написал выше, что возили кормовые арбузы и немного обычные и что их пичкали селитрой кормовые без меры тоже знал… Не знаю, что не понравилось… А вот сорта внутренние там действительно очень вкусные жаль что действительно не транспортабельные… У меня вкус детства рос там ну и сейчас растёт такой белый абрикос, это что-то с чем-то, но увы его невозможно привезти он после того как сорвать не более суток хранит форму, но вкус божественный ! Или дыни эххх! Кстати этот — дунганский перец он острый но очень ароматный мы его раньше покупали на базарах всегда там, мама с лагманом, машкурдой или думлямой подавала к столу или фаршировала их бараньим фаршем со специями и запекала в духовке очень вкусно!
Людмила, а сделайте, это будет интересно!
Прочла полемику Ланики и Костика и не смогла пройти мимо. Некая попытка миротворца с моей стороны, НО только реальная история! 7 лет назад (всего 7 лет, а не советские времена) наконец поехали в гости к тёте и родственникам в узбекистан в гости (не виделись с этой родней более 20ти лет). Долго расписывать не буду, но в итоге, поразившись тамошним ценам и дешевизне я лично ввязалась в предпринимательство — взяла в аренду бахчу, там это практикуется по сей день в связи с отсутствием заработков — хозяева земель нанимаются к русским и корейцам управляющими своей же бахчи. Наведывалась четыре раза в год, только для организационных моментов и вывоза урожая. Так вот арбузы там ДО СИХ ПОР делят на кормовые и не… И до сих пор кормовые сорта растят обильно поливая селитрой и везут в Россию на продажу. Тётя, прожившая там всю свою жизнь (она русская), подтверждала всегда, что так было всю жизнь, сколько она себя помнит. Но наряду с этими кормовыми везут и качественный арбуз и дыню и перец и томаты и всё всё, разница в цене, ребята. Так что у нас и на рынках и в супермаркетах можно встретить и то и другое. Это чистая правда. Я была непритно поражена этим фактом спустя время, когда вникла во все тонкости этих манипуляций. Но таких ситуаций в любой сфере полно. На моей бахче росли томаты, перец даумганский — это, я вам скажу, крутяк и по вкусу и по качеству выращивания. Они им гордятся. Есть в Азии сорта арбузов и дынь, которые они просто не вывозят, просто потому, что они не транспортабельны. В огромных количествах выращивают их только для себя.
Давайте жить дружно Я в «семидачниках» недавно. Но так полюбился этот сайт, здесь такая атмосфера замечательная!
Марина были-были проверьте… А вот так было в моём детстве в Киргизии, самые вкусные были с Джалал- Абадской области! Они и сейчас там очень вкусные отличается, что ешь тут, погода, сорта другие...








Мы с вами на-Ты не переходили во первых! Во вторых я пишу то, что знаю и видел своими глазами, Вы не знаете меня, кто я и чем и как живу и преходить на личности вообще не допустимо, я здравомыслящий, самодостаточный, разумный человек и голову в песок не прячу, всё вижу в явном свете! А молодой или старый-возраст никогда не был признаком ума, опыта возможно но не ума! В третьих я не знаю в каких Вы магазинах и местах приобретете продукты что они опасны для жизни… В четвёртых этот «спор» глуп и неоправдан- и я не собираюсь более в нём участвовать и отвечать на сообщения !
Если бы ты не писал небылицы про кормовые арбузы, которыми якобы нас кормили в Советское время, я и писать-то тебе на стала бы. А жить, все видеть и отрицать очевидное — продукты питания стали зачастую опасны для жизни — это голову в песок засовывать… Да и смысл иногда все-таки полезнее ВИДЕТЬ.
Всего доброго.
Вот бы посмотреть…