Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Надо будет коврами заняться. Спасибо за полезную и интересную информацию.
Интересно, а находили мужики эту чудо-траву ефилию?
Лариса, здравствуйте. Нет, письмо не получила
Марина, здравствуйте!
Отправила вам на эл. почту, письмо дошло?
Лариса, могу) Напишите в личку, куда отправить.
Марина, здравствуйте!
А с нами можете поделиться красотой (Белгородская область)?
Маслята, белые и рыжики! Что ещё для счастья надо?
Согласна, приправу из морковной ботвы сделать совсем не сложно. Тут просто вопрос количества этой самой ботвы. У меня ее бывает реально много — нам столько не съесть при всем желании А на приправы, помимо прочего, сушится еще петрушка, укроп, лук, базилик… В общем, если перерабатывать всю зеленушку, включая ботву моркови и свеклы, на приправы, мне придется открыть небольшую фабрику)) Поэтому спокойно делюсь с курами — и им хорошо, и мне.

А так-то, пока ботва сочная и молодая, у нас и морковная, и свекольная хорошо идет и в свежем виде (в салаты), и в заморозку на зиму. Но еще нюанс: вкус морковной ботвы нравится не всем. По мне так он приятный, немного напоминает петрушку. А дочери не особо нравится. Ну а в семье хочешь — не хочешь, надо вкусы всех домочадцев учитывать
Совсем не обязательно давиться зрелой зелёной ботвой, в Грузии например ботву свеклы тушат с грецкими орехами с специями. Лично я всегда ботву моркови сушу на мансарде на ветерке, в тени. Ботва моркови отлично высыхает и затем легко измельчается просто разминая в ладонях и получается отличная душистая приправа ко всем блюдам.
Вы, очевидно, были невнимательны. И в тексте сказано, и на фото видно, что молодая ботва моркови используется наравне с корнеплодами. Но таки да, я не кролик И питаться ботвой, исключительно потому, что в ней-де много полезных веществ, мне почему-то не хочется. К тому же, крупная ботва, в отличие от молодой, слишком жесткая и грубая. Но желающие, конечно, могут выбрасывать «менее полезные» корнеплоды и отдавать предпочтение ботве, в которой полезных веществ «значительно больше». Дело вкуса. А о вкусах, как известно, не спорят
В листьях моркови значительно больше полезных веществ, чем в плодах. А вы зелень отдаёте курам на смех
Красотища то какая😍
Мой регион — Забайкальский край, юг.
Марина, баклажаны у меня растут под агрилом все лето, на грядке. К концу лета поражаются паутинным клещом. Сажаю Вера, Буржуй, Фиолетовый длинный, Белоплодный. Нынче уду сажать Эпик пять штук., нам хватит.
Посеяла 3 февраля. Держу пока под прозрачной крышкой и проветриваю по утрам.
Посеяла 3 февраля. Держу пока под прозрачной крышкой и проветриваю по утрам.
С интересом почитала о золотарниках, спасибо за статью. К нашему родному золотарнику претензий нет, его и за золотарник-то не держат. У нас все межи на полях в канадском.

Так-то он не особо агрессивный, если земля обрабатывается — его там не найдешь. А вот на многолетней дернине он отлично разрастается. Размножается точно семенами — к нам на дачу перебежал с поля через дорогу. Несколько лет росло пара кустиков под деревьями, я его даже не выкапывала — красивый. А как пару лет не было возможности ездить косить, так он и воспользовался — теперь растет по всей залуженной земле.

Как ни странно, у нас я не видела, чтобы корневищами размножался — корневищ просто нет. Растет отдельными кустами. Конечно, с борщевиком золотарнику не сравниться, но тоже зараза. Обрезаю шапки семян — страшно глядеть, сколько их там. Разносятся ветром, долго сохраняют всхожесть.

Сортовой золотарник нам достался вполне плодовитый. Возможно, семена невсхожие, не проверяла, но на растении они образуются, да в таких количествах, что ого-го.
У нас кур нету, так мы ее в компост, пока не зацвела. А как зацветет, то в отдельную кучу, откуда землю не берем по несколько лет. Все бы ничего, если бы этой американки не было так много.
Я с американкой в итоге поступила по принципу «не можешь победить — используй» Оказалось, что ее очень хорошо едят куры. Поэтому я рассудила, что изводить ее совсем — расточительность, зачем избавляться от дармовой еды для птиц Прохожу между грядок по пути к курятнику — выдергиваю кустики американки, ощипываю мокрицу — и прихожу к курам уже с гостинцами Стерильной чистоты на грядках не будет, конечно, но мне оно и не надо. А там, где трава регулярно скашивается, американка надолго не приживается.
Лия, с золотарником фокус в том, что он разный бывает. И поведение у разных видов (и в разных условиях) будет разным. Потому и идут жаркие дебаты между теми, кто видит в этом растении «вселенское зло», и теми, кто спокойно его выращивает и проблем не ощущает

О бесконтрольном размножении культурных карликовых сортов обычно можно не беспокоиться: корнями они разрастаются слабо, семенами не размножаются вовсе. Мне еще ни разу не доводилось увидеть сообщения о том, что такой золотарник сорничает, как правило, они сидят себе смирненько там, куда посадили, нарастают медленно. Это гибриды с заранее заданными свойствами, их такими создали селекционеры, и опасности они не представляют.
Что касается дикорастущих золотарников, тут тоже все не так однозначно.

Золотарник обыкновенный — аборигенный вид в наших краях. Встречается повсеместно в луговом разнотравье, растет наравне с другими травами, никому не мешает, никого не угнетает и уж точно никому никакой угрозы не несет.
Золотарник гигантский, хоть и очень похож на канадский, в отличие от своего «близнеца», разрастается довольно скромно, ибо при самоопылении образует очень мало семян. Считается инвазивным видом, но в наших условиях реальной угрозы не представляет и элементарно выводится скашиванием даже в запущенных случаях.

Об этом я пишу не понаслышке — имею возможность наблюдать за этим растением уже больше 10 лет. Если бы он был хотя бы вполовину так опасен, как о нем говорят, у меня уже весь участок бы им зарос — ан нет Где посажен, там и растет, ни одного случайного сеянца за все эти годы я так и не увидела. Корнями размножается, да. Но даже слабее, чем та же сныть, например. У нас борщевик и топинамбур обгоняют этот золотарник по всем статьям (борщевик вообще вне конкуренции — вот уж кто реально может претендовать на звание «вселенского зла» )

То есть, реальную угрозу представляет только золотарник канадский, который действительно агрессивен и плодовит. И я искренне сочувствую тем, кто столкнулся именно с этим видом. Но не согласна с тем, чтобы все золотарники относить к агрессорам

О золотарниках подробнее: Золотарник: декоративное растение или опасный сорняк?
Спасибо, интересная статья. Только про золотарник я не согласна. У нас уже много лет растет на даче сортовой, карликовый. Корневая система у него мочковатая, никуда не ползет. Цветоносы я обрезаю сразу после цветения, не даю вызревать. Аккуратно кладу в пакетик и так и сжигаю — с пакетом вместе, чтобы ни одно возможное семечко не «убежало». Золотарник — один из самых опасных инвазивных видов, нельзя давать ему шанса. А на другой даче, возле поля, у нас тьма дикого золотарника, я замучалась его выкапывать. Тоже корневищ не имеет, образует плотную многолетнюю дернинку. Стоит запустить землю, как ахнуть не успеешь — все в нем. Семена вполне себе созревают (средняя полоса России), в том и беда. У золотарника их страшное количество.