Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Георгины, насколько помню, прищипнула сразу после первой развилки листиков. Еще было жаль резать, но решила, что георгин — не калибрахоа, нечего жалеть, новый можно вырастить )).

Они в самом деле стали ветвиться после такой прищепки. Найду фото, покажу.
Здорово! Тоже буду пробовать. Спасибо за идею))))

Георгины я в этом году контейнерные, в том числе, взяла. Вот их хочу рано. Чтоб вынести рано на улицу, а если заморозок, то затащить в теплицу.

После какого листа первую прищипку делали?
О, георгины семенами сеяла рано в прошлом году! Завтра покажу фотки.

Но я их с младенчества безбожно пришипывала. Вышел сравнительно компактный куст.

Бархатцы высажу в грядки ближе к концу мая. У нас на 20 мая часто бывают заморозки. Хотя крупный бархатец даже если подмерз, позже отходит и отрастает почти от корня, было такое. Если заморозок был всего 1 ночь. И они небольшие при высадке, в тесном стакане бархатцу не разгуляться. Зато потом в клубничной грядке разрослись как слоны.
Зато зацветут уже в марте на окне.
А я их в апреле сею обычно))
На фото сейчас только заметила.

А вы когда их в грунт? К моменту высадки какого размера они?

Я георгины хочу в этом году рано посеять, буквально через неделю думала штук 5 -6 кустов. Чтоб для раннего цветения. Но не представляю, какие они вымахать могут 😀
Растут уже 6 бархатцев, они попали в кадр на подоконнике с лупой. На двух уже выдвигаются бутоны. Ценю бархатцы зимой за быстрый рост и беспроблемность. Это вам не с бакопой пинцетом под микроскопом )).

Да, еще в кадр попал меламподиум. Тоже заметно подрос после пересадки. Завтра покажу их.
Вы так рано бархатцы сеете?
Я сегодня отсадила по стаканам взошедший лесом портулак. Но его не поштучно ковыряла, а сразу стаей, сколько откопалось кофейной ложечкой. )

Бархатцы — совсем другое дело! Смотрятся уже как пальмы )
Я вчера львиный зев зубочисткой ковыряла так же))) На очереди колокольчик.
Марина, куст огромный, после дождя бывает трудно подойти к калитке. Муж его регулярно подстригает, после чего чубушник цветет, но не на всех ветвях. В прошлом году по объективным причинам он обрезку пропустил и чубушник весь был усыпан цветами. Как раз тогда я его и сфотографировала. Специально не поливаю, но рядом с внутренней стороны забора растут барбарисы и их поливаем. Видимо, что-то достается и чубушнику. Запах его цветов у меня самый любимый.
Ольга, чубушник шикарно разросся!
У нас тоже есть один старый, и три молодых страдальца, посаженные на солнцепёк, где им не хватает влаги. Старый старше 25 лет, неплохо разрастался и обильно цвёл раньше, пока не подросли рядом молодые дубы и затенили чубушника, он полностью прекратил цвести. Через неск. лет озарила идея выкопать взрослый куст (ха-ха) и пересадить в центр газона. В процессе выкопки обрубили кучу корней, но он все-таки прижился на новом месте и уже немного цветёт.
Марина, да, это чубушник. Я его зову жасмином, хоть это и неправильно. Даже не знаю, сколько ему лет. Когда мы поселились здесь 17 лет назад, он уже был большим.
Ольга, на вашем фото позади розочки — большой куст с белыми цветами- это чубушник?
Марина, спасибо! У нас волнистый шифер, достался даром, поэтому использовали. Муж его пилил вдоль. Но он хрупкий. Плоский должен быть крепче.
Марина, если есть кому таскать/везти эту резину, то — да, мне её не поднять))
а готовые резиновые коврики по ценам кусаются))
Ольга, ваши бортики супер!
Мы купили полосы плоского шифера, уже напилены шириной 20 см. Планирую часть грядок огородить шифером. Главная цель вкопать глубже в почву. На поверхности можно поставить пластиковый бордюр, если не понравится вид с шифером.
Волнистый муж не захотел сам пилить, пришлось его отдать деревенским.
Наташа, у нас тоже много бортиков из деревяшек. Последние 2 года боремся с ненужными остатками досок и штакетника, все идёт на грядки. Но для вкапывания вглубь резина самая практичная. Из старого штакетника заставила мужа сколотить большие ящики для томатов, он проклял и меня, и ящики 🤓. Зато и ящики появились, можно у дома у стены держать томаты, и ненужный старый штакет пошёл в дело, а не просто на дрова.
Это наши варианты бортиков. Плиты железобетонного забора на клумбах перед домом. Вкопаны не очень глубоко и земля в клумбах насыпана покупная. Пырея в них нет, но и на территории вокруг пырея почти нет. Получается дорого, но эти плиты оставались после установки забора.
В огороде часть грядок огорожена волнистым шифером, распиленным вдоль листа. Вкопан тоже не очень глубоко, пырей потихоньку пролезает на грядку. На цветочной клумбе земля целиком покупная и пырея нет. Рядом на неогороженной клумбе пырей в огромном количестве пролезает со всех сторон. Недостаток -шиферных ограждений — материал хрупкий, уже есть повреждения.
Бортики из железобетонных плит.
Бортики из железобетонных плит.




Бортики из шифера
Бортики из шифера
Марина, мне то же не нравятся металлические ограждения, тут ведь личное дело каждого — кому что нравится))
мне деревяшки милее для глаза и теплее для души😀😀😀
Мой пост был о бортиках, вкапываемых в глубину почвы для ограничения расползания корневищных сорняков. Поверх почвы можно что угодно поставить в качестве декор.бортика. У нас популярны грядки из профнастила, но я считаю их непрактичными. Металл не держит форму и подвергается коррозии, что бы там производитель ни расхваливал. Не говоря уже про острые края.
согласен, тут подумать надо, если прямоугольную делать, то наверное рейку набивать надо = она и жёсткости добавит