Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огурцы же, напротив, сильнее страдают при недостатке воздушной и почвенной влаги. Их большие листья испаряют очень много воды, и если влажность воздуха невысока, корни просто не справляются, и листья вянут. Зато в теплице они чувствуют себя великолепно — энергично испаряя воду, они создают себе благоприятный микроклимат — почти 100-процентную влажность воздуха.
Вот эта-то влажность и мешает жить помидорам. Если же мы начинаем сильнее проветривать теплицу, уже страдают огурцы. Хотелось бы узнать как Вы создали благоприятные условия для таких разных овощей одновременно
Вот тогда вся информация сохраняется. Знаю, на какой грядке сколько помидоров или перца и какого сорта высажено. Это большая и тяжелая работа. Я всегда думала, что высадить рассаду в грунт хоть теплицы, хоть открытой грядки трудно. Оказалось, что я высаживаю 100 корней помидоров в открытый грунт за 2 часа. Из этого времени один час идет на работу художника. А час на саму высадку складывается из рытья посадочных лунок и закапывания в них корней, это занимает примерно полчаса, оставшиеся полчаса идут на подсчет растений по сортам. Зато теперь у меня ни один корешок не теряется.
Также рисую грядки, на которые сею зелень. Ведь одним сортом салата обойтись у меня не получается. Пишу сорт, фирму. Потом становится понятным, семена какого производителя стоит покупать, а кому стоит помахать голубеньким платочком.
При посеве семян на рассаду в кассеты делаю точно так же. Даже записываю, сколько семян положила в ячейку, чтобы понять насколько качественные семена мне продали или, что то же самое, я купила.
Я исключила традиционную обработку семян перед посевом. У меня теперь не тратится время на прогревание, закаливание, обеззараживание по старым методикам. Все это уложено в 2 суток. Но отбраковка семян идет на клеточном уровне. То есть, заведомо ущербное семечко не взойдет. В этом году такими вот ущербными оказались семена острого перца Венгерский желтый, из 22 штук взошло всего 4 семени. Пришлось пересевать уже не купленными семенами, а домашними. Тут всхожесть была 100% после такой же обработки. Фирма — поставщик этих семян СеДеК. Семена сорта перца пикантного Мамонт от СеДеК имели всхожесть 50%. Из 15 семян сладкого перца Сиеста от продавца «Семена Алтая» взошло только одно. Делаю вывод, что замачиванием, закаливанием мы вынуждаем взойти почти нежизнеспособные семена, а потом жалуемся на плохие урожаи. если же таких растений еще и семена соберем, то вряд ли урожай нового сможет порадовать.
Вот такую огородно-рассадную бухгалтерию веду.