Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда все до конца доделаю, покажу
Особенно, когда близко смотришь, действительно, совершено по-другому смотрится:
Здесь еще пока средняя шпалера не была установлена
Весь «ансамбль»на верхней террасе. Огородик, наконец-то отгорожен от декоративной части, а заодно и соседский участок меньше в глаза бросается.
А здесь отгородили площадку с шатром и «кухонную зону» от «домика М+Ж».
Пока я отправила хосты по двум адресам. До других ни руки ни ноги пока не доходят. Но скоро постараюсь отправить всем, кому обещала.
А вы можете приехать ко мне в гости и все увидеть своими глазами. На какую ткнете пальцем, ту и отковыряю. Напишите мне в личку.
А в зоопарке я уже сто лет не была, хоть проезжаю мимо часто. У меня старшие дети с любимчиком внуком недалеко там живут.
Карамель (из семян).
Низкие все рано цветут, а вот высокие только начинают. А видный так вообще в конце августа зацветает и до заморозков.
Название не знаю.
Пинки винки сейчас
С одной стороны, люблю, чтобы было все красиво, гармонично. С детства мечтала разводить цветы, мне даже родители выделили на огороде ближе к дому кусочек земли 1×1 м. Три года я там цветы выращивала, но потом папа сказал, что это расточительство и забрал этот кусочек.
До некоторого времени для меня огород и дача были табу-так я в детстве там наработалась. Думала, что на всю оставшуюся жизнь…
Но когда получилось купить дачу, я решила, что свою мечту детства превращу в жизнь: минимум огорода и максимум цветов! (Я про это писала в топике «Как я стала дачницей»).
Ну а цветам нужна соответствующая «оправа», т.е. соответствующий участок. Так и началось мое увлечение ЛД. Конечно, до совершенства в этом деле мне еще ой как далеко, но все, что я делаю, я делаю для себя и мне это нравится.
Ну а вопрос «зачем?» возник, конечно же, не на пустом месте. Сначала дочь заикнулась, что, возможно, они переедут к Черному морю, т.к. у внука астма. Вот тогда я впала первый раз в ступор. Столько вложено опять трудов, все с нуля поднято и слелано и уже в третий раз! И возможно, опять все придется продать?
А нынче они заговорили о доме… Только я пока не поняла, то ли покупать собираются в будущем, то ли строить… но в любом случае дачу придется, скорее всего, продавать. Т.к. эта дача куплена с дочерью. И хоть моих средств и сил сюда вложено больше, но одна я ее не потяну в будущем, да и им нужны будут деньги на дом. Особенно, если строить будут.
Вот я и начала все чаще и чаще задавать себе этот вопрос. Хотя продолжаю все делать на автопилоте.
Самое обидное бывает, когда продаешь дачу, а новые хозяева переделывают все под себя, да так кардинально, что все твои усилия и труд коту под хвост.
А вот в этом году сказала: «Баста! Не хочу. Устала».
Да, это просто переход в иное состояние. И не обязательно тут возраст роль играет.
Я уверена, что вопрос «зачем мне все это» не возникает просто так, на пустом месте. Это «звоночек», сигнал, «дорожный знак», призывающий немного сбавить обороты, чтобы не перегореть вконец. Мы же любим сами себя загонять, пытаясь покорить все новые и новые вершины. Особенно если привыкли все делать на отлично, все доводить до совершенства… А в самом деле, зачем?..
Если нынче в мае мне из-за аномальной жары было реально не войти в теплицу, так я и мучить себя не стала. Улучив момент, повтыкала рассаду и махнула на нее рукой. Ну, что-то выросло, даже какие-то плоды дало. Раньше я бы, превозмогая себя, стоически преодолевала трудности и вырастила бы таки эти помидоры и заслуженно гордилась бы собой. Или — если не смогла — мучилась бы угрызениями совести из-за того, что не сделано то и это… А тут задала себе вопрос: «Ну и зачем мне это?» — не нашла на него убедительного ответа, а потому и делать не стала. И никаких угрызений совести, да.
Разбираю стационарные грядки (мне проще держать огород на картофельнике, меняя местами картошку и овощи), сокращаю посадки, заменяю цветники кустарниками… И больше не заморачиваюсь попытками достичь совершенства — достаточно, чтобы мне было комфортно и дома, и в саду. Была бы хоть уверенность, что будет кому передать все, что создавалось, что кто-то продолжит начатое — возможно, «героические свершения» имели бы смысл. А так…
В минувшем декабре не стало моего хорошего друга. И глядя на то, как наследники переделывают и перекраивают по своему вкусу то, что он строил и сажал для себя, я снова думаю: ну и зачем, спрашивается, пытаться прыгнуть выше головы? Жизнь одна, и стоит ли жить в состоянии вечной борьбы с трудностями? Зачем?
Конечно, как и в любой житейской ситуации, тут не существует единого рецепта для всех и на все случаи жизни. Но если вопрос уже возникает, я бы не стала от него отмахиваться и списывать все на усталость и хандру. Мы не бесконечны, к сожалению, и себя надо беречь…