Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Со временем происходят изменения, вроде какой-то местечковой эволюции. Помню когда-то приволок домой трёх цыплят, двух курочек и петушка, разговоры были — прям целое событие, да сколько с ними возиться, да то да сё. А сейчас таскаю домой по 6-7 л молока в день, стадо 12 голов (дойных козочек пока четыре), причем приношу, мама на автомате после охлаждения молоко кипятит на творог, оно закисает в тепле, шурует его в специальные дуршлаги, чтобы стек, и как на конвейере, и еще разговоры пошли чо так мало молока только 6 литров А заводил — вместо трех козлят купил пять, так чуть ли не скандал был, куда, да зачем, а я в ответ выругался матом, мол не лезьте коли не понимаете ничего. А сейчас… Такое ощущение, что купи я сейчас корову, мне никто ничего не скажет, всё будет в порядке вещей.
С грибами тоже — они что-то очень пошли, ну я и повадился их таскать килограмм по десять в день, выходя из леса с козами с пакетами наперевес. Заколебались их мыть, чистить, наморозили порционных пакетов (на суп или жарку) полторы полноценных морозилки, типа всё, ну на фиг эти грибы… пару дней отнохнули, позанимашись другими делами — и, а, ну чо, дождь пошел, наверное грибы опять пойдут, ты сходи, собери, что ли…
Раньше помню что клубника, что малина — вечно мало, какие-то баночки миниатюрные и отец может даже обидеться если я взял и всё варенье сожрал, а сейчас… Трехлитровыми банками чуть ли не по пять штук зараз, всё ведрами, приноровились собирать «чисто», а потом не перебирать, а заливать в тазу водой, вылавливать всплывшие случайные листья и плохую, воду сливать и быстро делать. Кастрюли появились по 19 литров каждая, тазообразные миски, шумовки с неломающимися ручками и прочее в этом духе.
А раньше помню вроде работали на кухне, готовили, уставали — но не было такого количества. Сейчас же трехлитровых банок малины понаварить и закрыть — в порядке вещей, как позавтракать
Теперь я понимаю что было с теми бабульками в автобусе, как-то в детстве видел и ошеломили они меня. Идут какие-то бабки лет под девяносто, маленькие, сморщенные, а на плечах волокут мешки с капустой, причем такого размера — здоровый мужик не факт что поднимет, и в автобус с этими баулами, километров восемь еще до автобуса откуда тащат, пешком! Во думаю какие маньячки, а сейчас… Чувствую я к старости с этими со всеми делами буду куда перспективнее тех бабулек, по силе и выносливости нечто среднее между годзиллой и гориллой
Интересная такая штука, сельский труд, забавная.
Ты, Рушаночка, героиня! 18 соток… я бы с ума сошла от такого участка
Вот так мы заливали одну дорожку.
Дорожки делаю исключительно прямые, чтобы хоть на метр а меньше идти. Никаких лишних «телодвижений», иду к курам сыворотку от творога отдать — когда надо к козам, а не отдельно, два раза ходить не буду. Иду копать картошку, не забываю про лук надергать. За камнем в лес специально не пойду, а только с козами гулять, они листья поедят и считай попаслись, а я на тачке везу.
С поливом тоже — вода под водостоками, чтобы не наливать её из колодца самому, чтобы собиралась-наливалась. В теплицах поливаю шлангом, а насосы — мощные, чтобы лило быстро (я умею лить аккуратно не размывая корни), потому что слабым насосиком поливать долго и нудно, а лейками — так вообще одуреешь таскать (на одну теплицу тонна воды в сухую погоду, сейчас в сыроватую — полтонны).
Фонари некоторые на пульте, некоторые на датчике освещенности, чтобы не было нужды бегать выключателями щелкать.
Кухня — большая (относительно. 19 кв. м), чтобы оборудование лишний раз не убирать и по столам туда-сюда не лазить.
Калитки — железные, потому что деревянные гниют, а когда их переделывать? Заборы по возможности тоже максимально долговечные, чтобы не чинить.
В общем в любом хозяйстве надо делать так, чтобы было как можно меньше лишних телодвижений. Этому меня научили еще когда я в Макдоналдсе работал, там всё так хитро расставлено что походя за одним делом успеваешь делать пару других, а не метаться от одного к другому.
Тогда легче.
Я что касается всего остального, то я на все сто согласна! Но, наверное, у нас уже это в крови-планировать и выполнять.
Ладно, осталось немного, доделаю и буду валяться на лужайке с чувством выполненного долга
Правда, отпуск у меня уже покруче, чем у вас с Ириной, но я от него быстро избавилась работой без отпуска вообще))
Ну вот, представилась))
А по сегодняшнему «зачем всё это»… ой, Милочка, да это ж самый любимый вопрос, когда уже устала, а впереди еще работы немеряно… или, что еще чаще — когда осталось уже совсем немного относительно сделанного, а усталость накопилась (не в теле, а где-то там, в самой глубине души, которая трудится-то беспрестанно, без отпусков и перерывов).
Тут точно нужен отдых. Но не такой, который мы себе делаем иногда — просто денек-другой не делаешь то, от чего устала… Это не отдых, это просто выходной с планированием в уме ударной работы после этой «поблажечки».
Неееет! Душа и тело отдохнут только тогда, когда мы себе дадим моральное право не делать этого! Вот просто без всякого «потом доделаю»! А вот так: уф, хватит! Что сделано — отлично! Участок МОЙ, вот и пусть останется так, как есть, и так отлично! А захочу через день или год — и доделаю. Имею полное право прогуляться в лес, посидеть у реки, просто поваляться с книгой или заняться собой.
А почему нет? Преподаватель должна прийти после отпуска красавицей! Ведь за спиной были лето, солнце, овощи, ягоды… А месяц умножить на 3 часа всякоразной зарядки, купания, помазания какими-нибудь полезными масками… ой… ну всё то, на что у нас вечно не хватает ни времени, ни сил. За месяц можно помолодеть на 15 лет!!!!!!
И правда — «сделать и упасть без сил» — это не самый лучший вариант отпуска. Хоть и самый распространенный у некоторых педагогов)))
Согласна всем задавшимся этим вопросом давать своего мужа напрокат на денек — его бурчание с изумительно точными подсчетами нецелесообразности трат сил, времени и денег за какие-то несколько часов могут заставить чуть не 100% собеседников сменить веру))))