Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Господа… ну не в планетарных же масштабах… Вы не забывайте, что ваше решение находится всегда в одной и той же климатической зоне. С одинаковой температурой воздуха и влажностью. Делая наклонную грядку, вы улучшаете освещенность дальних кустов, первый же ряд остается в тех же условиях. Сделал второй ряд далее, чем максимально падает тень от первого, и у второго будут условия лучше. При этом угол наклона никак не влияет на угол роста растения — всегда вертикально, а значит, листовой аппарат освещаться будет всегда одинаково. Так рассуждать — ну поставьте сзади грядки белую стенку, каждый градиент белизны будет приближать к югу на 100 км, каждый метр высоты (защиты от холодных ветров) еще 100 км, полив теплой водой — еще 100 км…
Перед тем как написать пост, я хотя бы прочитал, какое техническое решение предлагается и его обоснование. Вы же, складывается ощущение, вырвали из контекста что-то и оперируете этим. При чем тут особенности местности и его рельефа? Они будут глупы, если посадят в северной части, но делать гору при равнинной местности… еще хуже глупость. Я высказал свое мнение, ориентируясь на практике. Склон имеет преимущества в южной части, я это не оспаривал, но то, что это как-то приближает к югу считаю глупостью, ибо при определенных условиях можно получить климат Краснодарского края, получается?
Андрей! Так же обратил на это внимание! Розы, высаженные со стороны южного фасада дома, уже цветут, а просто на участке — только в бутонах… южанку глицинию высадил также с южного фасада… вполне зимует (пока под укрытием). Да и далеко ходить не надо! У меня крыша дома расположена скатами север-юг… так зимой если светит солнце, то даже в небольшой мороз (ну так, минус 5-10С, иногда 15С) образуется капель с юга! А весной, когда происходит таяние снега, то разница достигает примерно в месяц! Южный скат уже давно сухой, а на северном ещё лежит снежок… да и с сугробами с южных сторон первые сходят, а с северной стороны дома (да если ещё и накидывали туда зимой), то может пролежать до конца мая, а то и начала июня такое тоже наблюдал в Подмосковье! Так что тут даже и думать не надо, только наблюдай! И не нужно изучать физику, астрономию с географией (хотя тоже лишним не будет). Просто понаблюдать гораздо эффективнее… тем более, что все науки начинались с простых наблюдений!
Михаил, я у себя не делаю высоких грядок. Слишком жарко и сухо у нас. Но заметил, что растения, посаженные с южной стороны у самой небольшой стеночки или бордюра, гораздо раньше и интенсивнее пробуждаются весной. Сама стенка впитывает днем солнечное тепло и долго отдает его вечером уже после захода солнца, согревая растения и давая им дополнительное время для роста. Специально организовывал такие «стенки» из бутылок с водой в микропарниках, где сеял весной в грунт на рассаду помидоры. Отлично работает. Твои каскадные грядки это как бы набор таких стенок. Оно и не может не работать!
Спасибо, Андрей! Всем уже давно известно, что в одной и той же местности… или даже деревне на холме… южные и северные склоны очень сильно разнятся по срокам и количеству урожая… Вот и я попробовал сымитировать южный склон оказалось, что грядка с наклоном малоэффективна… гораздо эффективней получился каскад… и угол наклона на нём гораздо выше получается в итоге, и ухаживать удобнее. Для северных регионов это может быть полезно! Ведь как хочется вырастить свой урожай, да не хуже чем в Волгограде например… И мне кажется, что это работает… пока только тестирую, но жена интуитивно чувствует! Говорит, что только такие давай делать Ну а мне-то чего! Такие? Так — такие!
ilkman, если так рассуждать, то все виноградари северного полушария, старающиеся разместить свои виноградники на юго-восточных и южных склонах, предельно глупы. А может все совсем наоборот? Вот лично я считаю неразумным резкие и не совсем обдуманные высказывания по поводу действий малознакомых людей. Но я не называю это глупостью. Чтоб не обидно
Глупость? Возможно... Но для того чтобы не делать скоропостижных выводов, необходимо разобраться с терминами… например ознакомиться с понятием климат… для начала приведу абзац из Википедии…

Кли́мат (др.-греч. κλίμα (род. п. κλίματος[1]) — наклон; (имеется в виду наклон солнечных лучей к горизонтальной поверхности) — многолетний (порядка нескольких десятилетий) режим погоды. Погода, в отличие от климата — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление). Климат в узком смысле — локальный климат — характеризует данную местность в силу её географического местоположения. Климат в широком смысле — глобальный климат — характеризует статистический ансамбль состояний, через который проходит система «атмосфера — гидросфера — суша — криосфера — биосфера» за несколько десятилетий[2]. Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата[1].

Вот этот самый наклон и меняется… ну наклон солнечных лучей… Понятно? Ну, а дальше читать умеете… как-нибудь разберётесь.
А глупость — это как самоуверенность… Лично я в этом не уверен, поэтому решил проверить и пришёл к компромиссу… это мой личный опыт — которым поделился И я ни на чём не настаиваю… и не спорю глупость — значит глупость…

Нет, то в картинках:

Вот это и есть климат.
Вот это и есть климат.
Какая глупость про климат. Что, реально и световых дней больше, и световой день дольше, и дождь теплее, и температура воздуха больше и т.д? То что вы делаете лучше освещенность, никоим образом вас никуда не приближает.
А то получается странность — у нас земляника на склоне в овраге и на поле созревает в одно время… и моя вертикальная грядка с клубникой тоже, видимо, не в курсе, что надо было в мае ягоды давать…
Какая глупость про климат. Что, реально и световых дней больше, и световой день дольше, и дождь теплее, и температура воздуха больше и т.д? То что вы делаете лучше освещенность никоим образом вас никуда не приближает.
За калькулятор угла наклона спасибо, не знала, что такое чудо существует. 5,7° дали 570 км, т.е.климатическая зона Минск-Киев на одном участке. Очень, очень интересное предположение. Надо бы поискать информацию, подтверждающую этот постулат.
Три метра на какую длину? Татьяна, воспользуйтесь калькулятором уклонов и всё станет понятно! Ну на сколько Вы «отъехали» это не мне судить… не в моей компетенции извините… Я только рассказываю о своём, личном опыте, про «переезды» ответил...
На декинг я тоже обратил внимание пока наблюдаю на нескольких объектах… если всё нормально, то возможно другие грядки устрою из него Но это вряд ли… лучше из Витебского кирпича.
Да, я опытный дачник! Конечно знаю как хранится древесина. Более того, отработал в своё время два года мастером в столярном цеху… И совершенно не безжалостно загубил… просто это отходы… которые просто не выкинул, а оставил В своё время делал ящики для рассады из тика, лапачо и зебрано А брудеры для цыплят из бука, дуба и граба… даже стеллаж для рассады из тика и лапачо делал не из-за того что богат, просто из отходов... А лиственница повела себя именно так!
Ну просушили, допустим… кстати, сушат для чистоты обработки (сухая древесина обрабатывается лучше… сырая волосатая выходит из-под фрез ну и не супер-пупер сушат, а так — процентов 18-24, плюс-минус… для мебели 7% после сушки процент влажности очень сильно может меняться… сушка только на момент обработки и сборки… после чего защищают от влаги сушка ни коим образом не влияет на дальнейшую эксплуатацию…
Кстати говоря, вы же опытный дачник. Уверена, что Вы знаете, что пиломатериалы не могут храниться на земле, они должны проветриваться. Т.е. укладка досок, штабелирование должны вестись с использованием прокладок, любых ровных реек одинакового размера. Как же Вы так безжалостно загубили терраску? Кстати, про то, что терраска из лиственницы бессмертна, уверяют ее продавцы. А конкуренты, продающие терраску из древесно-полимерного композита (ДПК), говорят, что все это неправда. И только их ДПК вечен. Бизнес, ничего личного, врут все.
Специально для клумб террасную лиственницу не покупали. Она осталась от террас. Ну не выбрасывать же. А то, что терраска гниет — это просто какое-то безобразие. Ну как так! Ее ведь должны были супер-пупер сушить при производстве. Или это не важно?
У меня общий уклон участка 3 метра. Таки хочется понять, как далеко я отъехала, разместив огород в нижней точке склона?
Совершенно верно, Татьяна! Крашеную или антисептированную сосну тоже не особо едят. Тогда какой смысл покупать лиственницу? А террасная доска не обработанная, так же успешно преет при контакте с почвой Вот обрезок от терраски, лежал два года на земле.

Видно, что доска уже занялась.
Видно что доска уже занялась.

Мицелий её осваивает.
Мицелий её осваивает.

Это только на первый взгляд древесина цела, но стоило мне немного ковырнуть гвоздём и… уже труха. Нет разницы, и это всего два года обрезок пролежал на земле.
Это только на первый взгляд древесина цела,но стоило мне немного ковырнуть гвоздём и ... уже труха.Нет разницы и это всего два года обрезок пролежал на земле.
Я почему про лиственницу спрашивала? Так же как и вы, я решила, что ничего с ней не будет, если из нее сделать клумбу. Правда в моем случае нужен был определенный цвет, поэтому лиственницу красили. Вообще говоря это террасная доска, поэтому я сама себе придумала, что наверное с ней точно ничего не случится, она же после термической сушки. Поэтому стенки клумбы изнутри никак не обшивали, просто засыпали компост, грунт и посадили можжевельник низкорастущий, чтобы перспективу не закрывал и виолу для цвета. Так конструкция перезимовала, нижние доски деформировались, земля с растениями осела. В этом году пришлось растения достать, конструкцию скрепить получше, землю досыпать и вернуть растения на место. Сообщаю, что никто крашеную террасную доску лиственницы не ел. Может быть у меня еще все впереди?

Клумбы из террасной доски лиственницы
Клумбы из террасной доски лиственницы