Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Никто. В качестве ограды грядок они безопасны.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Я за массовое производство и писала, никогда оно не будет у нас образцовым. Нарушение технологии у россиян в крови Одно такое предприятие на город средний — это уже есть. Больше не получится, по моему мнению
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
И это правильно.
MeryKon
Марина Бахарева
Наташа, конечно, не стоит париться по этому поводу! Практика показывает, что никакой вредности от таких грядок нет, однозначно! У моих бабушек-соседок почти у всех такие грядки, и что я хочу сказать: Одной 78 лет, другой — 82, и они без посторонней помощи обрабатывают свои участки, едят практически то, что выращивают (за небольшим добавлением) и на здоровье не жалуются. Так что это все теории о вредности, а практика говорит обратное
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Не буду париться. А минеральные удобрения мы не добавляем, только хорошо перепревший годовой давности навоз от соседских коровок… от коих мы все лето лакомимся молоком, творогом, сметанкой…
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Наташа, не парься, нет в этом никакой вредности. У меня такие же грядки. Вот в удобрениях минеральных я больше вредностей вижу.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Марина, Вы не согласны, так как внимательно не прочли вот это предложение. «Только надо организовать производство и постепенно улучшить технологию производства из древесного материала и тоже будет удобно». И добавлю: тоже будет дешево. Вдумайтесь… В России деревянные рамы дороже. Знаю, что в этом деле главное сушка материала.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Вот грядки, "обшитые" асбестом.
Вот грядки, "обшитые" асбестом.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Вот мы все грядки огораживаем асбестовыми полосами — кто-нибудь может четко объяснить, в чем их вредность?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Вот я и говорю, во всем меру надо знать! А вот, пожара, Марина, допускать не надо.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
И еще дополнение: пропитывают деревянные окна сейчас так, что при пожаре они вреднее пластиковых.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо, Барон! Решено: доски для грядок не обрабатываем, сколько простоят, столько простоят. У меня теплицу после установки наскоро чем попало из валявшихся досок внизу заделали, чтобы не поддувало, и смотрю — за 2 сезона ничего особо не изменилось, стоят, защищают!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Франс Хасанович, не согласна про окна. У нас в городе только одна столярная мастерская сушит дерево как надо и делает окна как надо. Остальные, люди есть люди, портачат. С пластиком тоже портачат, но его не ведет, как дерево, поэтому не дует, пока пена не разрушится (перепенить надо и все). Плюс пластик дешевле. Вот ламинированные пластиковые окна (с пленкой) не одобряю, они плохо себя ведут в жару, а ламинация в массе для россиян дорогое удовольствие.

Лет 50 назад свекор доделал как надо фабричные деревянные рамы и они стоят до сих пор отличнейше, никогда их не заклеивали. Но сколько таких людей способных? И это же для себя любимого, для своих детей.

Про меру согласна!!!
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Грядка с наклоном расположена с севера на юг, потому и плоховато работает. Там растения сильно друг друга ( и почву, которой надо греться) затеняют. П.Ф. Траннуа, пропагандирующий треугольные грядки, категоричен: только широтное направление!
Метровый склон высотой 20 см, открытый на юг, в полной мере использует преимущества этой схемы. Растения располагаются в два-три плотных ряда.
У меня такие есть, правда, грунтовые, простые насыпи, но если будет возможность, часть оформлю в виде коробов, чья северная стенка выше южной на те же 20 см.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Шифер вреден при обработке и добыче материалов для него. И то: чтоб получить асбестоз — разновидность силикоза, — надо не менее пяти лет проработать на асбестовом производстве. Он не токсичен — его вред в механических свойствах асбестовой пыли.
Более же всего он вреден производителям всевозможных волокнистых материалов типа базальта: их надо подвергать дорогой высокотемпературной обработке при помощи купленного газа, в то время как в дикой России асбест можно просто грести из-под земли и на холодную лепить из него всякие разные материалы.
Погуглите термин «асбестофобия» — много интересного узнаете.

Кстати, пропитки дерева, пожалуй, повреднее любого асбеста будут!
Об экологичности бюджетного варианта из отработанного машинного масла, наверно, понятно без слов, дерево им пропитанное не теряет запаха и через год. Соляро-битумный антисептик, который расхваливает небезызвестный Максимыч, наверно, лучше: битум образует пленку, которая сравнительно инертна.
А вот водорастворимые в большинстве своем содержат фториды, не самые безопасные вещества, к тому же в земле они будут растворяться почвенной влагой и с ней диффундировать в грунт. Но не летучи. Потому наземные конструкции ими обрабатывать рационально.
MeryKon
Марина Бахарева
Франс Хасанович, я с Вами солидарна! Жить вообще вредно!

Немного юмора
Немного юмора:)
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Марина, буквально всё на свете вредно, если не в меру. Во всем нужна мера. Например, много золота (т.е. богатства) вредно — человек портится. Мало золота — вредно — человек нищий. Мало добра — человек «вредный», много добра — ему на шею садятся. И так бесконечно. В своё время все, кто имел возможность, были под шиферной крышей… и жили радуясь, что не под соломенной крышей. Вот сейчас все, кто может, устанавливают из пластика Евроокна. Казалось бы, вершина глупости, окна и оконные рамы делать из пластика в России, где лесов бескрайние просторы. (то есть, натурального, природного, здорового, материала полно). Но… мода! Может кто-то возразит: «Но ведь удобно, Ф.Х.». Только надо организовать производство и постепенно улучшить технологию производства из древесного материала и тоже будет удобно. Диалектика… Не согласны?
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Марина, поверь специалисту (химик+охрана труда). Любые вхв вредны в определенном агрегатном состоянии, у шифера это пыль (пилить надо с защитой органов дыхания), а в воде он не растворяется
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо, Андрей! Вовремя! Как раз думаю об обработке огородной древесины
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Людмила, я где-то читала, что шифер вреден, боюсь его, лучше потихоньку из досок, не все сразу.