Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Никто. В качестве ограды грядок они безопасны.
Я за массовое производство и писала, никогда оно не будет у нас образцовым. Нарушение технологии у россиян в крови Одно такое предприятие на город средний — это уже есть. Больше не получится, по моему мнению
И это правильно.
Наташа, конечно, не стоит париться по этому поводу! Практика показывает, что никакой вредности от таких грядок нет, однозначно! У моих бабушек-соседок почти у всех такие грядки, и что я хочу сказать: Одной 78 лет, другой — 82, и они без посторонней помощи обрабатывают свои участки, едят практически то, что выращивают (за небольшим добавлением) и на здоровье не жалуются. Так что это все теории о вредности, а практика говорит обратное
Не буду париться. А минеральные удобрения мы не добавляем, только хорошо перепревший годовой давности навоз от соседских коровок… от коих мы все лето лакомимся молоком, творогом, сметанкой…
Наташа, не парься, нет в этом никакой вредности. У меня такие же грядки. Вот в удобрениях минеральных я больше вредностей вижу.
Марина, Вы не согласны, так как внимательно не прочли вот это предложение. «Только надо организовать производство и постепенно улучшить технологию производства из древесного материала и тоже будет удобно». И добавлю: тоже будет дешево. Вдумайтесь… В России деревянные рамы дороже. Знаю, что в этом деле главное сушка материала.
Вот грядки, "обшитые" асбестом.
Вот грядки, "обшитые" асбестом.
Вот мы все грядки огораживаем асбестовыми полосами — кто-нибудь может четко объяснить, в чем их вредность?
Вот я и говорю, во всем меру надо знать! А вот, пожара, Марина, допускать не надо.
И еще дополнение: пропитывают деревянные окна сейчас так, что при пожаре они вреднее пластиковых.
Спасибо, Барон! Решено: доски для грядок не обрабатываем, сколько простоят, столько простоят. У меня теплицу после установки наскоро чем попало из валявшихся досок внизу заделали, чтобы не поддувало, и смотрю — за 2 сезона ничего особо не изменилось, стоят, защищают!
Франс Хасанович, не согласна про окна. У нас в городе только одна столярная мастерская сушит дерево как надо и делает окна как надо. Остальные, люди есть люди, портачат. С пластиком тоже портачат, но его не ведет, как дерево, поэтому не дует, пока пена не разрушится (перепенить надо и все). Плюс пластик дешевле. Вот ламинированные пластиковые окна (с пленкой) не одобряю, они плохо себя ведут в жару, а ламинация в массе для россиян дорогое удовольствие.

Лет 50 назад свекор доделал как надо фабричные деревянные рамы и они стоят до сих пор отличнейше, никогда их не заклеивали. Но сколько таких людей способных? И это же для себя любимого, для своих детей.

Про меру согласна!!!
Грядка с наклоном расположена с севера на юг, потому и плоховато работает. Там растения сильно друг друга ( и почву, которой надо греться) затеняют. П.Ф. Траннуа, пропагандирующий треугольные грядки, категоричен: только широтное направление!
Метровый склон высотой 20 см, открытый на юг, в полной мере использует преимущества этой схемы. Растения располагаются в два-три плотных ряда.
У меня такие есть, правда, грунтовые, простые насыпи, но если будет возможность, часть оформлю в виде коробов, чья северная стенка выше южной на те же 20 см.
Шифер вреден при обработке и добыче материалов для него. И то: чтоб получить асбестоз — разновидность силикоза, — надо не менее пяти лет проработать на асбестовом производстве. Он не токсичен — его вред в механических свойствах асбестовой пыли.
Более же всего он вреден производителям всевозможных волокнистых материалов типа базальта: их надо подвергать дорогой высокотемпературной обработке при помощи купленного газа, в то время как в дикой России асбест можно просто грести из-под земли и на холодную лепить из него всякие разные материалы.
Погуглите термин «асбестофобия» — много интересного узнаете.

Кстати, пропитки дерева, пожалуй, повреднее любого асбеста будут!
Об экологичности бюджетного варианта из отработанного машинного масла, наверно, понятно без слов, дерево им пропитанное не теряет запаха и через год. Соляро-битумный антисептик, который расхваливает небезызвестный Максимыч, наверно, лучше: битум образует пленку, которая сравнительно инертна.
А вот водорастворимые в большинстве своем содержат фториды, не самые безопасные вещества, к тому же в земле они будут растворяться почвенной влагой и с ней диффундировать в грунт. Но не летучи. Потому наземные конструкции ими обрабатывать рационально.
Франс Хасанович, я с Вами солидарна! Жить вообще вредно!

Немного юмора
Немного юмора:)
Марина, буквально всё на свете вредно, если не в меру. Во всем нужна мера. Например, много золота (т.е. богатства) вредно — человек портится. Мало золота — вредно — человек нищий. Мало добра — человек «вредный», много добра — ему на шею садятся. И так бесконечно. В своё время все, кто имел возможность, были под шиферной крышей… и жили радуясь, что не под соломенной крышей. Вот сейчас все, кто может, устанавливают из пластика Евроокна. Казалось бы, вершина глупости, окна и оконные рамы делать из пластика в России, где лесов бескрайние просторы. (то есть, натурального, природного, здорового, материала полно). Но… мода! Может кто-то возразит: «Но ведь удобно, Ф.Х.». Только надо организовать производство и постепенно улучшить технологию производства из древесного материала и тоже будет удобно. Диалектика… Не согласны?
Марина, поверь специалисту (химик+охрана труда). Любые вхв вредны в определенном агрегатном состоянии, у шифера это пыль (пилить надо с защитой органов дыхания), а в воде он не растворяется
Спасибо, Андрей! Вовремя! Как раз думаю об обработке огородной древесины
Людмила, я где-то читала, что шифер вреден, боюсь его, лучше потихоньку из досок, не все сразу.