Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

«Мой прекрасный сад» представил подробную статью о различных сортах помидор, их посадке и уходе, особенно акцент придавался заболеванию «Фитофторе». Я в прошлом году высадила около 500 кустов помидор самых различных сортов. Это были и любимые мной и моей семьёй, и специально выбирали устойчивые от «Фитофтороза», новые сорта. Причём, я брала как наши сорта, так и голландские ( эти вообще у нас продавали по семечке). Результат — фитофтора не разобралась, какие сорта устойчивые на моём огороде, а какие нет, и поголовно уничтожила почти весь урожай. Хотя я и опрыскивала медным купоросом, применяла «Фитоспорин», и поливала только под кусты. В этом году почти весь огород, я засадила картошкой. Оставила по паре грядок на помидоры, так, чтоб только покушать.
Людмила, честно очень рада.Присылайте фото-буду любоваться.
Да да. У меня такая идея уже промелькнула, она просто сама напрашивается устроить ярусы, как у китайцев или японцев, точно не помню, но саму идею помню.Улыбаюсь Вот фотосессию по участку сегодня совершила и сфотала. Кстати… все и правда, как вы и писали спрашивают что это у меня растёт, никто не может признать прежнюю невзрачную сосёнку, теперь это у меня просто шедевр стоит.
Людмила очень и очень красиво, а далее будет еще красивее; только не забывайте при необходимости корректировать, т.к. елочки растут неравномерно.Постарайтесь сохранить двух-ярусную форму, очень оригинально. 
Татьяна, смотрите как моя красавица живёт!

сосна

 
Для меня качественные крупные керамические сосуды, как например, этот — пифос, всегда ассоциируются со средиземноморским стилем.

Пифос - атрибут средиземноморского стиля
Фото А. Папкова
Ольга, спасибо за публикации. Всегда рады Вас видеть утром в программе «Настроение» на ТВЦ!
 Спасибо еще раз. Разрастутся конечно — благо желания ухаживать за своими растюхами все прибавляется! И Вам успехов во всем!!!
Надежда, в крайнем случае, не забывайте: хосту всегда можно пересадить! Предугадать все еще никому не удавалось, и если видите, что растение неважно себя чувствует, лучше просто его переселить — хосты к пересадке относятся спокойно, если их хорошо поливать и первое время беречь от солнышка. Мне как-то сосед в середине лета отдал большую деленку — ему нужно было уменьшить огромный куст у себя в саду. Поболела, конечно, хоста — листья в первое время увядали. Но быстро прижилась и никаких хлопот впоследствии не доставляла. Так что не пугайтесь экспериментов — хосты для этого вполне благодатный материал)) Пусть они у Вас замечательно приживутся и разрастутся Вам на радость! А Вы поделитесь потом своими наблюдениями — как им живется, что нравится, а что беспокоит, и как Вы с этим справились, хорошо? 
В ответ на пост В саду — как на курорте
Сад — живой организм. В нем и не может быть ничего стабильного — просто потому, что меняются времена года, растения развиваются, плодятся, живут и умирают. И подходы к организации садового пространства у всех столь же различны, сколь различны наши подходы к организации собственной жизни в принципе. Кому-то за счастье поваляться в шезлонге у бассейна, а я, например, при этом рискую умереть со скуки Улыбаюсь
Соглашусь с Ириной: в любимом саду дефицита ярких впечатлений не бывает! Свободного времени — да, не хватает… Но станет ли его больше, если «убрать все лишнее»? Сомневаюсь… Просто потому, что это непрерывный и бесконечный процесс — опять же, по аналогии с жизнью. Хозяюшки, отзовитесь — есть ли среди нас хоть одна, которой удалось бы навести порядок (пусть даже в отдельно взятом шкафу) раз и навсегда? Только, вроде, расчистили, убрали все лишнее, освободили место — а по прошествии какого-то времени все нужно начинать сначала… Так что, с моей точки зрения, надо не «лишнее убирать», а рационально организовывать свое время и свой труд. С позиции здравого смысла, приложенного к конкретной ситуации. 
Декоративный огород нуждается в уходе ничуть не меньше, чем обычные грядки; зеленую лужайку нужно косить, поливать, подкармливать, лечить и так далее, а не только лежать на травке, любуясь причудливыми очертаниями газона; а земляника в подвесном кашпо — вообще сплошная головная боль: как не пересушить летом, как сохранить зимой… И ради чего? Ради иллюзии «соответствия» какому-то образцу?.. Райский уголок ведь каждый по-своему представляет — и не всегда это «курорт»... 
Не спорю, наверняка кому-то такой подход близок — опять же, потому что мы все разные, и каждый по-своему обустраивает свою жизнь и свой сад. Но на мой — исключительно субъективный — вкус, если сад не доставляет удовольствия, если уход за ним — тяжкий труд, а не приятный досуг и любимое занятие, то лучше его в принципе не заводить. Отдыхать, в самом деле, на курорте; экологически чистые овощи покупать в фермерских магазинах; свежим воздухом дышать на пикниках или на дачах у друзей. Ну, или нанять садовника, в конце концов Улыбаюсь

Спасибо, Марина. Полезно узнать мнение практика. Хочешь узнать что-то лучше — проверь сам… Это я про Вас. А мне с моими    6 только что купленными сортами хост не до экспериментов. Я учту Ваши практические знания, чтобы не набить своих шишек.
Кто-нибудь подскажет, помимо габионов, что можно сделать интересного из старых черепков( притом, реально старых начиная с 3 в.до н.э., заканчивая… веком 13-14 н.э.
Исторической ценности они никакой не представляют, а уже набрался целый мешок… И каждый раз… При рыхлении или перекопке прибавляются новые экземпляры… Хочется придумать что-нибудь интересное.., а фантазии не хватает…
Заманчивая статья – анонс. Технические помощники, конечно же, нужны, жаль только, что у нас нет таких фееричных выставок различных материалов для ухода за дачным участком, как в крупных городах. Но ничего, справляемся и имеющейся техникой. Какой красивый, прямо хрустальный мак на вашем фото журнала, обязательно прочитаю о нём статью. Заинтересовал меня так же практикум садовода. Эта статья тоже для меня в новинку. Помолодеть, конечно же тоже хочется, так как не почитать об этих средствах в вашем журнале, вдруг мне подойдёт?
В ответ на пост В саду — как на курорте
Могу согласиться с автором этой статьи с тем, что свободного времени дома не хватает 100%-тно. И сколько мы бы не хотели разгрузиться, отдохнуть, всё равно, найдём себе работу. Как же так, я на своём участке, просто так, загораю или отдыхаю, рука сама потянется, тут травинку вырвать, там  камешек подложить. Чтоб освободить часть участка под зону отдыха, нужно понять, а без чего мы можем обойтись?, а когда начинаешь проводить ревизию, то я, например, не расстанусь, наверное, ни с чем! Как когда-то писала в статье Марина, этот кустик я спасла по дороге на дачу, эти цветочки мне дороги как воспоминание, а это растение, мне ну очень будет нужно, наверное, когда – ни будь. А вот насчёт ярких эмоциональных впечатлений, я не согласна. Когда расцветает наконец, на клумбе долгожданный цветок, или давно посаженный куст или деревце, наконец, даёт плоды, то я бегу по всем соседям – посмотрите, у меня какая красота! В этой статье предложено много вариантов для  более экономичного обустройства дачи, и некоторые из них я уже взяла себе на заметку.
Очень хорошая и красочная статья! Спасибо!
Керамика мне нравится с того времени, как я прочитала книгу «Энциклопедия древней Греции». Насколько интересными были рисунки в этой книге, и описания различных ремёсел, что до этого времени, я не равнодушна к керамическим изделиям. Глиняные птицы у водоёма прекрасно сочетаются с прибрежной растительностью. Тюльпаны мне показались не совсем похожими на знакомые мне цветы, больше выглядят как леденцы на палочке. Керамическая колонна придаёт саду античный стиль, и бонсай на ней очень впечатляюще смотрится. А знаете, созданные из глины птицы, напомнили мне глубокое детство, когда мой дедушка делал для нас, детворы, глиняные свистульки. Эти свистульки были похожи на ваших птичек. А как у вас удерживаются керамические горшки в такой высокой колонне? Так и кажется, что они сейчас рухнут и разобьются на мелкие черепки. Античные вазы органично смотрятся на фоне растений. Ощущение, как будто древнегреческие девушки отошли на минутку, и вот-вот вернуться за своими кувшинами. Люк, действительно, смотрится веселее, чем изначально. Мозаика на керамике тоже прекрасно вписывается в декор сада.
Надежда, по моим наблюдениям, чем нежнее листочки у хосты, тем хуже она переносит солнце и жару, а от цвета это не в такой степени зависит. Сорта с плотными, жесткими листьями страдают значительно меньше (а если влаги в почве хватает, то им и вовсе солнечные лучи нипочем — во всяком случае, наши, северные)) У пестролистных форм действительно на солнце светлая часть листа может увеличиваться. Но у таких сортов чаще бывают тонкие, нежные листья, и от прямого солнца растение лучше все же поберечь — возможны ожоги. Особенно опасны утренние росы: капельки воды, как линзы, собирают лучи, и хоста получает ожог. Во всяком случае, я на своих такое неоднократно наблюдала, поэтому «неженок» стараюсь упрятать в тенистые места. Хосты с голубой листвой тоже неоднозначно реагируют на солнце: они могут терять свой оригинальный цвет, зеленеть. Вполне допускаю, что вариантов значительно больше, поскольку у разных сортов — различные особенности. В данном случае я говорю лишь о том, что наблюдала на своих хостах (у меня сейчас около 10 разнообразных сортов) на протяжении нескольких лет, в разных условиях. 
Красивенный сад из хост. Я несколько кустиков высадила на солнышко — ну нравятся мне хосты, а тенечка мало… Буду наблюдать как этим любителям тенистых мест там будет… Уже заметила что белого цвета стало преобладать у бело-зеленой хосты. Читала только что зеленые хосты нельзя высаживать на солнечные места. Так ли это может кто проверял?
Клубневых хост не бывает.У вас не хоста, а что-то другое.
У меня дома в горшках растет клубневая хоста. Можно ли высаживать её в открытый грунт? Подскажите, кто знает!